当前位置:>首页 -> 新罗新闻 -> 时政要闻
我区举行中央苏区第一个红色兵工厂创建90周年纪念活动
作者:温连光 张军要闻来源:新罗新闻网点击数:90更新时间:2017-10-09

  9月30日上午,由区委、区政府主办的“中央苏区第一个红色兵工厂创建90周年”纪念活动在江山镇山塘村廖氏宗祠“务本堂”举行。国务院原副总理邓子恢之女、北京新四军研究会四师分会会长邓小燕女士,开国中将、原空军副司令罗元发将军之女、国家开发银行原副局长罗冀延女士,开国中将、原空军副司令罗元发将军女婿、中国人民解放军原总装备部某信息中心主任史秉能将军,开国少将、原福州军区副政委王直将军之子、福建铁军文化研究会第一副会长王东炎先生等嘉宾代表,何明华、张春秋、张志佳、王信南、林振辉、张咏兰、曾咏发、刘春等市、区领导,市直、区直有关部门负责人,部队官兵,镇、村干部参加了纪念活动。
  市委副书记、区委书记何明华,史秉能将军为山塘兵工厂雕塑揭幕。区委常委、宣传部长王信南致辞,区政府副区长曾咏发主持纪念活动。活动还举行了“炉火丹心在山塘”文艺汇演。
  据了解,山塘兵工厂是中央苏区第一个红色兵工厂,是中国革命军工企业的发祥地,也是军民融合企业最早的策源地。1927年9月,在郭滴人、邓子恢等共产党人的领导下,山塘乡农民协会在此创办,为农民武装暴动、红军三打龙岩城提供了重要的武器保障,为武装红军、巩固发展革命根据地、支援革命战争作出了重要贡献,为人民军事工业的发展积累了宝贵经验。
  为了传承红色军工精神,去年以来,我区投入500多万元对山塘兵工厂旧址进行了修复,修复后的旧址还原当年苏区兵工厂的生产场景,并在兵工厂旧址内陈列展出中央苏区军民融合发展史、红色兵工厂发展史、“三打”龙岩城等红色历史。近年来,我区高度重视红色文化传承保护和发展,先后投入数千万元,对东肖红色旧址群景区进行提升改造,并成功申报为“国家AAA级景区”。同时,对中共闽粤赣边区省委旧址进行维护。此外,近三年来,我区还每年投入60万元专项资金对文物旧址进行维修。
  目前,江山镇山塘村正在规划设计,采取整村优化环境,大力实施旅游发展目标,完善旅游配套设施,以“红色山塘、大美江山”为主题,努力把山塘村建设成为闽西乃致全省的综合示范典型名村、强村和以中央苏区红军兵工厂旧址为核心的红色旅游胜地。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:林小华
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: