当前位置:>首页 -> 新罗新闻 -> 精神文明
龙岩市第三届“我们的节日·端午”包粽子暨诗歌朗诵比赛在南城街道溪南小学举行
作者:陈瑶 邓柏华 潘笑敏要闻来源:南城街道点击数:201更新时间:2017-05-31

粽子香,香厨房,艾叶香,香满堂。又到了一年一度的端午节,为进一步弘扬和传承中华优秀民俗文化,引导广大干部群众和青少年感受传统文化魅力,营造浓厚民俗节日气氛,5月27日,由市委文明办、区文明委联合主办,区委文明办和南城街道党工委、办事处协办的第三届“我们的节日·端午”龙岩中心城区“文明家庭”包粽子暨诗歌朗诵比赛活动在溪南小学举行。市委文明办副主任侯小丽、区委文明办主任陈庭沂等领导和来自龙岩中心城区部分文明单位代表队成员及市民代表共400余人参加活动。

在比赛现场,来自龙岩中心城区不同单位的30支“文明家庭”代表队60位参赛选手轮番上阵,每组在规定时间内互相配合将粽子包好。“预备,开始!”随着一声令下,选手们立刻争先恐后地行动起来,只见他们聚精会神奋力追赶,双手在叶、米、肉、绳中迅速穿梭着,不一会儿,一只只形状各异的粽子就出炉了,熟练的手法让围观群众赞叹不已。选手们一边认真地包着粽子,一边不忘和搭档互相交流:“你的线要这样子绕才结实。”“你要压紧压实一点,绳子一定要捆紧,不然煮的时候就会露馅的。”参赛选手一边指点着,一边包着自己的粽子。

经过紧张激烈的角逐,区妇幼保健院、后盂、登高、大同社区等代表队分别获得一等奖。

本次活动还融入了诗歌朗诵和手抄报比赛。龙岩话快板、《楚辞》、《三字经》、《端午谣》......参赛学生们精神饱满地诵演了一篇篇诗词,语言抑扬顿挫,极具感染力,观看的师生热情高涨,不时报以热烈的掌声。通过吟唱诗经、诵读楚辞、制阅手报等方式,孩子们更加深刻地感受屈原的英雄气节和爱国情怀,领略中华文化的源远流长和博大精深,在潜移默化中传承传统文化,倡导传统美德。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:龙岩市第三届“我们的节日·端午”包粽子暨诗歌朗诵比赛在南城街道溪南小学举行
责任编辑:林小华
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: