当前位置:>首页 -> 新罗新闻 -> 城市建设
龙津河东岸滨河绿道基本建成并对市民开放
作者:滕浩 杨超要闻来源:新罗新闻网点击数:92更新时间:2018-03-07

近期,小溪河、龙津河、苏溪河新建的滨河绿道相继开放试通行,蓝天、绿道、碧水,龙津河两岸景观得到进一步提升,中心城区主要的人文自然景观以及公园绿地等也通过滨河绿道得以全线串联起来,形成一个“不断线”的生态休闲系统。

经过四个多月的紧张建设,目前东风桥—激情广场—小溪桥绿道已基本建成并对外试通行;挺秀桥—莲花桥绿道,除隔后段(约200米)和溪南桥段(约20米)外,其余基本建成并对外试通行。不少龙岩市民迫不急待踏上悬挑结构的绿道,漫步于木色的桥栏、开阔的水景,新鲜体验别样的水岸风情,享受慢生活时光。

据了解,龙岩市滨河绿道涵盖东风桥-莲花桥线段,绿道总长2840米,人行步道宽3.8米,是沿龙津河、苏溪河、小溪河右岸构置慢行系统,沿线设置14段绿道结构。设计包含了绿道、苏溪河景观平台、隔后泉景观节点、周边机动车道的改造、沿线挡墙、围墙、截污沟和截污井的美化提升及沿线雕塑的设置,多处休憩点的造型风格吸取了闽西文化,也保留了龙岩当地的文化特色。其中,进行的整体景观雕塑的艺术化设计,通过雕塑这一艺术形式讲述好龙岩故事,凝聚和展现龙岩的历史、现在和未来。

将城市绿道建设放在建设大生态、构建大格局的背景之下,以绿道体系为抓手,实现不仅有绿道的贯通,还有治水理水和环境的提升,努力实现中心城区的修复城市水生态、涵养城市水资源、提升城市水安全、改善城市水环境、复兴城市水文化的多重目标。施工方表示,目前,隔后段由于受征地拆迁因素影响,工期较长,计划今年4月底建成。届时,该段与已建成的龙岩莲东片区滨河绿道无缝衔接,龙津河东岸滨河绿道(挺秀桥—莲花桥)将全线贯通,形成一张环抱小溪河、龙川河等龙岩城区主干河道滨河绿网,构置起连接新老城区的漫行系统。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:林小华
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: