当前位置:>首页 -> 新罗新闻 -> 农村建设
雁石镇云山传统古村落保护与规划评审会成功召开
作者:陈漫华要闻来源:雁石镇点击数:192更新时间:2017-08-18

8月16日上午,区住建局组织国土、发改、林业、交通、旅游、文广新局等部门召开雁石镇云山村传统古村落保护与规划评审会议。

评审会上,设计方厦门大学建筑与土木工程学院从云山村的民居衍生脉络(祠堂文化)、肌理空间、建筑类型、非遗传承等多方面汇报了云山古村落的特征,按照活化、传承、多赢与可持续等4个发展原则,在保护的基础上合理开发。评审组专家、与会部门、云山村村民代表及乡贤等对设计方案进行了讨论,原则上通过规划评审,并提出具体建议进一步优化规划方案。会上雁石镇林德文镇长强调设计院要在已申报省级传统古村落的基础上,按申报国家级传统古村落的要求编制方案,全力协助镇村申报第五批国家级传统古村落。

据了解,在召开规划评审会前,厦门大学建筑与土木工程学院以及云山村乡贤在雁石镇党委吴志煌书记的陪同下,再次深入云山村种德堂等祠堂实地勘察。在勘察过程中,雁石镇党委吴志煌书记表示:一要抢抓机遇。上级领导及部门非常重视此次云山古村落的规划建设,云山村村民和乡贤要团结一心,齐心协力攻坚克难;二要规划先行,扩大规划范围,镇、村、乡贤“三位一体”共同做好此次规划;三要加强宣传,要通过宣传,提高村民对规划的参与度,同时由于地理因素,村内水源不足,要提高村民节约用水意识,做到节水型村落;四是关于近期工作,种德堂作为宗祠,各方要全力支持先行修缮,同时利用云山村位于通往龙崆洞景区必经之路的区位优势,与龙硿硐景区合力打造古硐古村慢生活休闲旅游。



您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: