龙岩中心城区三轮车禁行区域公布!整治三轮车要点抢先看!
作者:佚名要闻来源:中国龙岩点击数:24更新时间:2017-07-04
为什么要在龙岩中心城区开展三轮车整治工作?
一是三轮车体积大,抢占了有限的道路交通资源,增加了中心城区道路交通拥堵。二是三轮车安全系数低,交通事故高发,严重威胁市民的出行安全。近年来,龙岩中心城区每年发生涉及三轮车交通事故100多起、死亡2人、受伤数十人。三是部分三轮车驾驶员守法意识淡薄,非法营运、闯红灯、逆向行驶、乱停车和改型改装等问题突出,严重影响正常的交通正常秩序。四是部分三轮车的外观陈旧、脏乱,既影响了市容市貌,又阻碍了龙岩市创建文明城市的进程。
开展三轮车整治的法律依据是什么?
为进一步推进创建文明城市和畅通工程工作,净化城市道路交通环境,改善市容市貌,根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国道路运输条例》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《福建省实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》、《福建省道路运输条例》等法律法规,龙岩市人民政府决定依法开展龙岩中心城区三轮车整治工作。
此次整治三轮车行动的对象范围有哪些?
龙岩中心城区内各类人力、电动、燃油驱动的三轮车(包括不符合国标的燃油、电动四轮车,已悬挂“龙残”牌照的残疾人机动轮椅车等)。 
此次整治三轮车的具体工作措施有哪些?
一是划定禁行区域。在充分调研的基础上,划定中心城区三轮车禁行区域。龙岩市人民政府于2017年5月15日发布了《关于龙岩中心城区三轮车禁行区域的公告》(自2017年6月20日零时起执行),禁止属于整治对象范围的三轮车进入禁行区域内道路行驶。对现有环卫运输专用三轮车、邮政快递三轮车(不含无牌无证车辆)实行过渡期管理(过渡期至 2019 年 4 月 30 日),过渡期内,严禁交通高峰时段环卫、邮政运输三轮车进入禁行区域通行。
二是实施源头禁售。由市工商部门牵头,公安、质监、城管等部门配合,依法取缔禁行区域内的经营销售三轮车的商家。
三是分类妥善处置。由市残联、民政局牵头,对悬挂龙残号牌的残疾人机动轮椅车进行集中回购,并落实残疾人就业政策,安置悬挂“龙残”牌照三轮车残疾从业人员。
四是联合严管执法。一方面,由公安交警部门牵头,工商、质监、城管等部门配合,对进入禁行区域内道路行驶的三轮车进行依法整治;另一方面,由行政执法部门牵头,公安交警、交通运输等部门配合,查处在城市背街小巷、占用人行道经营活动的三轮车。
最新划定的龙岩中心城区三轮车禁行区域范围?
根据市政府《关于龙岩中心城区三轮车禁行区域的公告》(公告7号),2017年6月20日零时起实行的禁行区域范围如图:

涉及三轮车的交通管理类处罚标准摘录
1、无证驾驶三轮车的。罚款300元,可以并处拘留15天以下,扣留车辆。
2、三轮车未悬挂号牌的,罚款200元,记12分,扣留车辆。
3、驾驶三轮车准驾不符的,罚款300元,记12分,可以并处拘留15天,扣留车辆。
4、三轮车无年检的,罚款20元,记3分,扣留车辆。
5、三轮车使用其他车辆号牌的,罚款2000元,记12分,收缴号牌,扣留车辆。
6、故意遮挡三轮车号牌的,罚款200元,记12分。
7、故意污损三轮号牌的,罚款200元,记12分。
8、不按规定安装三轮车号牌的,罚款20元,记12分。
9、三轮车违反禁令标志的(包括在禁行区域道路上行驶),罚款150元,记3分。
10、驾驶拼装三轮车的,罚款500元,吊销驾驶证,收缴车辆并强制报废。
11、无牌无证三轮车,将依法扣留并强制报废。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: