龙岩市出台加快现代服务业发展十五条政策措施
作者:罗姝 通讯员 黄水华 邱广平要闻来源:闽西日报点击数:24更新时间:2017-08-04

服务业是推动经济社会发展的重要力量。为加快龙岩市服务业发展,实现经济结构调整和产业转型升级,近日,市政府出台了《关于加快现代服务业发展十五条政策措施的通知》,为推动全市服务业提速增效创新发展,提升壮大服务业综合实力提供了针对性强、可操作性强、含金量高的政策保障。

近年来,龙岩市服务业规模和水平不断提升,结构和质量不断改善,但仍面临产业占比偏低、内部结构不合理、产业聚集度不够、融合发展不充分等困难问题。基于此背景,此次龙岩出台的现代服务业发展措施具有明显的导向引领作用,着力从培育规模以上服务业企业、扶持产业新业态、促进重点项目落地、推动优势重点产业做大做强等方面制定政策措施。《通知》提出,对新增规模以上其他营利性服务业企业,给予每家企业奖励5万元。对园区、市区厂房、旧民居、闲置建筑、闲置商业街区等改建为文化创意园区,面积达到500㎡、1000㎡、2000㎡,且入园文化企业中分别有1、2、3家纳入规模以上服务业管理的,给予一次性5万元、10万元、20万元补助。

围绕龙岩市服务业发展现状、产业特点、潜力所在、发展短板等方面,扶持政策涵盖了做大做强文化旅游、健康养老、金融服务、红色教育、商贸物流等我市确定的“6+5”现代服务业发展重点行业,同时对企业技术创新、重大项目引进、服务业集聚示范区建设等从项目审批、资金补助、要素保障、高层次人才引进以及采取“一事一议”、“一企一策”等方式给予扶持,推动全市服务业加速发展,提升层次。如推进服务业与制造业融合发展,鼓励主辅分离。对从制造业企业分离出来的从事研发、物流、工业设计及其他专业配套业务,纳入规模以上服务业管理的企业,按其当年分离业务年营业总额的1%给予一次性奖励,单个企业奖励不超过30万元;按“重点集聚、产城一体、一县一特色、功能互补”的原则,重点推进现代物流园、大数据产业园、电子商务产业园、旅游休闲区等八大类、17个服务业集聚示范区建设,对首次评为省级服务业集聚示范区的,给予其管理机构50万元一次性奖励。

重点把握政策管用、合理、能兑现等原则,十五条措施可操作性强,尽可能减少行业部门自由裁量空间,方便企业按政策索骥,最大限度发挥政策效应。同时,针对我市服务业新业态发展不平衡的现状,在推进金融服务业、互联网产业、商务服务业、制造业服务化发展等方面提出专门政策扶持措施。《通知》提出,扶持商务服务业企业做大总部经济,对进驻龙岩大道核心商务区、经开区(高新区)及中心城区北部新城商务区等主题楼宇和总部经济区的研发中心、管理中心、营销中心、贸易结算中心、采购中心等服务业总部经济企业(建筑业、金融企业除外),达到一定规模的给予奖励。同时,大力培育软件和信息业发展,对首次获得1至4级信息系统集成及服务资质证书的软件和信息业企业,分别给予一次性80万元、50万元、30万元、15万元奖励。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: