全面打好生态环境保护攻坚战役
作者:区环保局要闻来源:区环保局点击数:2更新时间:2017-09-20

主题:全面打好生态环境保护攻坚战役

嘉宾:新罗区环保局局长简占跃

摘要:市、区党委政府高度重视生态环境保护,连续两年将生态环境保护战役列入市、区党委政府战役考核。

主持人:各位网友,大家下午好!这里是新罗区人民政府网在线访谈栏目。我是主持人彩雁,今天,我们邀请到龙岩市新罗区环保局局长简占跃前来做客,就我区“全面打好生态环境保护攻坚战役”工作与广大网友进行在线交流,欢迎大家踊跃参与提问。

主持人:简局长,你好!欢迎您的到来!

嘉 宾:主持人好,各位网友大家好!很高兴有这个机会与广大网友在线交流,也非常感谢大家长期以来对我区环保工作的关心、理解和支持。


主持人:请谈谈环保局的主要职能?

嘉 宾:新罗区环境保护作为区政府的职能部门,职责是贯彻执行国家环境保护方针、政策、法律、法规,行使全区环境保护统一监督管理职能。


主持人:2017年我区生态环保攻坚战役主要通过哪几个方面开展各项任务?

嘉 宾:主要从“清新水域”、“洁净蓝天”、“清洁土壤”、“绿满青山”四个方面开展各项工作。


主持人:那目前四大方面各项工作进展情况如何?

嘉 宾:“清新水域”方面:一是开展养殖业污染整治。2017年至今共计关闭拆除养猪场1033户、面积46.77万平方米、清栏生猪21.38万头,已全面完成我区年初制定的拆除任务,禁养区内养猪场已全部关闭拆除完毕;持续建设16个“养治分离”治污模式,目前大部分已试运行。二是开展小流域水环境整治。对我区12条小流域开展摸底调查,根据不同的流域特点制定了十一条小流域整治工作方案,分别是适中溪、中甲溪、岩山溪等12条小流域环境整治方案,明确目标及完成时限,打好水环境综合整治翻身仗,确保实现明年水质年度目标。三是加强中甲矿区整治。通过督促涉铁、锰企业限期整改、未完成整改前不得恢复生产,加强对涉铁、锰企业的监管和巡查,清理沿途弃土弃渣,全面落实河长制和网格化环境监管制度,加强宣传、营造人人举报共同治理的整治氛围等措施,现各涉铁、锰企业已基本完成整改,基本能做到达标排放。四是加强对涉水企业的监管,确保工矿企业达标排放。五是对偷排、漏排企业依法查处。

“洁净蓝天”方面:一是加强重点行业企业大气污染综合治理,开展我区7家水泥厂水泥、发电、化工等重点企业,实施脱硫脱硝措施,实施24小时在线监测,委托第三方运维公司加强对在线监控的维护。二是积极开展燃煤锅炉节能环保综合提升改造,淘汰城区范围的燃煤锅炉。三是开展黄标车淘汰工作,2017年我区黄标车淘汰任务为2340辆,已完成91%。四是开展加油站油气回收污染整治,目前已完成58家的整治工作。

“清洁土壤”方面:制定《龙岩市新罗区土壤污染防治规划》、《龙岩市新罗区土壤污染防治实施计划工作方案》;开展农业地土壤污染状况详查点位布设与核实工作。同时积极推进矿山污染专项整治工作,现已有13家企业到进行了土壤治理情况调查评估报告备案。

“绿满青山”方面:一是开展水土流失治理,已完成治理面积40523亩。二是加强自然生态保护。通过强化森林资源保护与发展措施,目前全区森林覆盖率维持在78.4%,森林蓄积达2035万立方米,湿地保护面积达3805公顷。三是开展矿山生态保护与恢复治理,目前全区已完成矿山生态治理任务566.81亩。


主持人:您能谈谈具体采取了哪些措施?有何成效?

嘉 宾:措施有:加大辖区内各企业、流域的排查力度;严格执行新《环保法》和环保部的四个配套办法,加大对环境违法行为的执法力度。今年已处理投诉213件,对95家企业进行行政处罚,共罚款200.91万元,对25家企业实施查封扣押,对3家企业实施停产限产,将20家企业相关责任人移送公安机行政拘留,将3家企业相关责任人移送公安机关追究刑事责任。

环境质量方面:截止8月底,省控断面水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例为66.67%;内河断面水质始终保持达标率100%;集中式生活饮用水水源地水质保持优良,水质达标率为100%;12条小流域中已有8条小流域已达到水质目标标准;中心城区空气质量优良天数为238天,达标天数比例为98.8%,空气质量保持在全省前列。


主持人:小溪河在中心城市上游,过去长期处于浑浊状态,今年以来采取了哪些措施开展治理?成效如何?

嘉 宾:针对小溪河流域环境污染问题,根据市委、市政府的部署,我区进一步加大整治力度,明确整治目标:今年5月底前初见成效,6月底前水质明显改善,8月底前基本完成,12月底前建立长效管理机制。措施如下:

一是开展摸底调查,对小溪河流域80多家工矿企业特别是中甲流域涉铁锰企业进行摸底调查,建立一企一档。

二是制定了《小溪河流域环境整治实施方案的通知》,方案确定了由区委书记任组长、区长任常务副组长的领导小组,明确牵头单位、责任单位、联络员、整治时限、工作职责以及具体工作措施;制定了巡查组执行方案、水环境综合整治组执行方案、矿山修复与治理组执行方案等6个细化执行方案。同时还制定了《新罗区涉铁、锰企业环境污染整治实施方案》,全区各相关部门按照方案部署,开展整治工作。

三是开展流域环境专项督查行动,今年以来,区政府多次组织相关部门联合执法活动,对行动中发现的非法洗砂点立即关停、取缔。同时督促企业整改,现28家铁锰企业完成了增设原料或废渣堆放场所三防设施、收集淋溶水、清理露天矿渣、完善雨污分流、沉淀水回用等整改,基本能够做到达标排放。

四是加大环境违法行为处罚力度。2017年以来对5家铁锰企业环境处以罚款;将1家铁锰企业相关负责人移送公安机关行政拘留。将3家公司涉嫌环境污染犯罪行为移送公安机关追究刑事责任。今年以来,小溪河流域共行政处罚企业9家,刑事移送3家,查封扣押2家,行政拘留3人,关闭和取缔非法洗砂、吸砂点32处。

五是建立了河长制,加强对小溪河流域巡查;成立河长办,下发了《全面推进河长制实施方案》,明确河流所经过的相关镇(街)、村(居)河长、河段长职责,并在河道岸边显要位置设立河长公示牌,标明河长职责、负责河段、河道概况、水质目标和监督电话等内容。实行区、镇、村三级联动责任制,通过发挥河长、河段长的积极性和主动性,形成齐抓共管的良好局面。


主持人:如何建立小溪河治理的长效机制?

嘉 宾:一是建立小溪河巡查与监管制度,发挥各部门的职能作用,组织龙管委、区水利局、矿管办、环保局、林业局、交通局、住建局、执法局开展每周两次的常态化巡查。同时曹溪街道、适中镇、南城街道每天巡查、报告。二是开展突击行动,加强对流域内工矿企业的排污情况以及工程施工现场监管,发现问题,立即处理。三是做好流域环境水质监测预警工作,强化河段加密监测工作和水质监控数据的科学分析,每周开展一次水质监测,对一些苗头性、倾向性问题做到及早发现,及早预警。


主持人:当前我区环保方面存在哪些主要问题?

嘉 宾:一是中心城区工业园区范围不断扩大,城市污水管网建设覆盖不够全面;二是矿区水土流失现象仍存在;三是农村农业面源、垃圾、生活污水等污染普遍;四是一些工矿企业和无证无照的“小、散、污”企业仍有超标排放、偷排漏排现象;五是在建工程项目、道路扬尘、汽车尾气等污染,及中心城市饭店、餐饮店油烟污染问题。六是养殖业污染问题较为突出,治理难度大。


主持人:目前我区水环境质量治理成效如何?针对水环境问题,下一步的工作重点是?

嘉 宾:目前,九龙江省控断面水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例为66.67%,基本达到水环境功能区划要求,黄潭河(大池段)、适中柳溪河等断面基本达到功能区要求,但部分小流域水质仍为五类或劣五类。下一步我区将加大养殖业污染整治,按照省委省政府的要求,今年底前无法达标的养殖场必须关闭拆除,同时加大小流域环境整治工作,着力推进12条重点小流域水质提升工作,确保2018年底消灭劣五类。


网友腾乙飞:河道保洁方面主要清理哪些区域?

嘉宾:目前我局通过政府购买服务的形式聘请专业公司主要对万安溪、黄潭河、岩山溪、雁石溪(津头电站至合溪电站)、市区周边主河道进行保洁。


网友青青绿水:针对重污染的工厂采取哪些措施?

嘉宾:我局针对污染型企业采取了安装视频监控、在线监测的设备,实施24小时监测,同时安排人员对各企业进行定期巡查。


网友致远:部分流域内生活污水直排入河,是否有措施?

嘉宾:这主要是住建部门负责,发挥农村连片整治处理设施作用,同时在人口较多的集镇建设污水处理厂,目前除中心城区外,白沙镇、万安镇污水处理厂已建成,大池镇、岩山镇生活污水处理厂正在建设中。


网友 理想:在工作推进中会不会出现多部门大家都能管,大家都不管的扯皮现象?

嘉 宾:环保工作是一项社会系统工程,涉及到各个部门,目前我区已出台环保工作党政同责、一岗双责的规定,制定生态环境保护工作责任规定,按照“谁主管、谁负责”、“管行业必须管环保”的要求,落实企业环保主体责任和政府主管部门的环境责任。


主持人:谢谢简局长的详细解答,由于时间关系,今天的访谈到这里就结束了。

嘉 宾:谢谢主持人!欢迎大家对我们的工作进行监督并提出宝贵的意见。谢谢大家!

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
上一篇:没有了
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: