出台金融政策支持林农“耕山”
作者:林阿玲要闻来源:闽西日报点击数:0更新时间:2017-11-16

龙岩市林业发展有“利好”消息啦——龙岩银监分局、市林业局、市财政局近日联合出台《关于加快推进龙岩银行业支持林业改革发展的指导意见》,提出多项举措破解林农贷款难问题,促进更多金融资本和生产要素“进山入林”,为林农“耕山”创造良好条件。

《意见》提出,各农合机构要在全市范围内推广“惠林卡”(以林权直接抵押贷款为主要功能,有效期5年,最高信贷额度30万元),让更多林农享受“一次核定、随用随贷、余额控制、周转使用、利率优惠”的政策。各主要涉农银行机构实行减费让利政策,对20万元(含)以下小额林权抵押贷款实行免评估或由银行业机构自行评估,不得向林农收取评估费用,切实降低林农融资成本。林农还贷出现风险时,金融机构应协调林业部门优先安排林木采伐指标,满足林农还贷需求。

《意见》要求金融机构设立林权抵押贷款服务团队,在全市各基层乡镇设立林权贷款窗口,建立林权贷款专项审批通道,简化林农办贷流程,提高办贷效率。对符合条件的林权抵押贷款优先安排中央和省级财政贴息,对使用“惠林卡”办理贷款的林农,在推广期(三年)内,市级财政按贷款额的1%给予贴息补助。

对于金融部门经营林业信贷业务积极性不高的问题,《意见》还提出了建立林权抵押贷款业务考核激励机制,特别是加大对“惠林卡”推广业务的专项考核力度,并将主要涉农银行机构林权贷款业务的考评结果与机构市场准入、高管履职评价、监管评级等挂钩。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
上一篇:没有了
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: