新罗区2017年上半年“放管服”改革推进成效和工作总结
作者:区审改办要闻来源:区审改办点击数:1497更新时间:2017-07-06

根据区政府《关于印发2017年新罗区推进简政放权放管结合优化服务工作要点的通知》(龙新政综〔2017〕209号)精神,现将我区上半年“放管服”改革推进成效和工作总结如下:

一、传达贯彻上级“放管服”改革会议精神

我区高度重视国务院、省、市“放管服”改革会议精神的传达贯彻工作,在陆续收看收听了5月26日全省全面推进“多证合一”改革视频会议、6月13日全国深化“放管服”改革视频会议和6月23日全省推进“放管服”改革视频会议后,区政府主要领导立即进行工作部署,要求各单位做好会议精神的传达贯彻、落实和相关材料的记录,组织精干力量继续推进我区各项“放管服”工作。

二、承接上级行政权力和公共服务事项

我区及时承接上级变动调整的行政权力和公共服务事项,上半年陆续印发了龙新政综〔2017〕6号等承接文件,共计新增79大项、80子项,其中:行政许可1大项、8子项,行政确认2大项,行政强制1大项,行政处罚33大项、61子项,行政监督检查8大项,其他行政权力20大项、7子项,公共服务12大项、4子项,内部管理事项2大项;共计取消40大项、20子项,其中:行政许可3大项、3子项,行政确认1大项,行政处罚17大项、17子项,行政监督检查2大项,其他行政权力4大项,公共服务5大项,未列入清单应取消8大项;共计调整35大项、18子项,其中:行政许可8大项、8子项,行政确认2大项、5子项,行政处罚11大项、1子项,行政监督检查2大项,其他行政权力5大项,3子项,公共服务4大项、1子项,内部管理事项3大项。所有承接事项均已由相关单位承接到位并在《中国新罗网》向社会公布。

三、调整行政许可事项目录清单和公共服务事项目录清单

根据市级调整公布的行政许可事项目录清单和公共服务事项目录清单,我区也在2016年公布的行政许可和公共服务事项清单(龙新政综〔2016 〕267号和龙新政综〔2016 〕268号)基础上,对我区行政许可和公共服务事项进行了重新梳理,共保留区级(不含垂直管理部门)行政许可事项81大项、100子项,变动行政许可事项31大项、33子项;保留区级(不含垂直管理部门)公共服务事项76大项、62子项,变动公共服务事项34大项、8子项。我区已将梳理结果(龙新政综〔2017〕87号和龙新政综〔2017〕88号)在《中国新罗网》向社会公布。

四、调整前置审批事项目录清单

根据市级调整公布的前置审批事项目录清单,我区也在2016年已公布的前置审批目录(龙新政综〔2016〕160号)基础上,对我区前置审批事项目录进行重新梳理,共保留(含调整、新增)前置审批事项89项,取消前置审批事项17项。之后我区根据上级变动文件,又陆续新增前置审批1项,取消前置审批1项;新增中介服务1项,取消中介服务7项,调整中介服务4项。我区已将梳理结果(龙新政综〔2017〕198号及后续承接文件)在《中国新罗网》向社会公布。

五、做好省级纵向清单承接工作

我区按照上级统一安排和部署,制定印发了《关于进一步规范区级行政审批和服务事项工作的通知》(龙新审改办〔2017〕18号),布置开展省级纵向清单承接工作;根据省直部门纵向清单出台进度和市直部门纵向清单承接进度,要求区直部门按照《通知》规定步骤对省级纵向清单进行及时、有效承接,目前清单承接工作正在有序开展,预计将于7月底前按规定程序报批后向社会公布。

六、继续推进“双随机、一公开”事中事后监管

2017年,我区按照市审改办“十有”要求,要求各相关单位制定2017年随机抽查工作计划,完善“两单两库一细则”,及时有效开展“双随机一公开”抽查工作,目前各项监管工作按照省、市要求正在有序开展中。

七、开展“减证便民”专项行动

我区要求进驻区行政服务中心的单位窗口按照“五个一律”要求,梳理办理事项和流程,对没有法律法规依据的环节和程序一律取消,科学编制行政审批事项办理流程,减少办件材料。如区安监局精简了“无犯罪记录证明材料”、区文体广新局取消了“卫生部门批准文件、法人或主要负责人简历、与演出经营活动相适应的资金证明(验资报告)、演出场所的房产证明、租赁合同、器材设备书面声明、营业执照副本复印件、《消防安全检查意见书》复印件、公安部门《安全审核意见书》复印件、原法定代表人身份证复印件、无犯罪记录证明、法定代表人变更协议书、注册资金证明、市区执法部门出具的无处罚证明”等材料。2017年1-6月,我区共取消各类申报材料93份。

目前,我区按照市政府办《关于开展“减证便民”专项行动的通知》(龙政办[2017]62号)的要求,对各区直部门和镇(街)在行使职权中要求公民、法人或其他组织提供的各类证明材料和审核审查意见及盖章手续进行全面清理。具体做法是从街道、镇和区直部门各选取一个单位进行试点,在试点规范的基础上,在全区进行全面部署、推广和落实,梳理结果将及时向社会进行公布。

八、深化改革行政审批“三集中”改革

1.审批事项“应进则进”。按照“进是原则,不进是例外”的要求,除涉密事项和区政府批准同意不进驻中心的事项外,所有主动依申请事项集中到行政服务中心或分中心办理。目前,全区进驻中心和分中心审批服务事项共计大项685项、细项1071项。

2.人员进驻到位,保证审批力量。目前进驻中心的区属部门有32个(含8个市区部门合一窗口和垂管部门窗口、7个区属部门进驻综合窗口),其中以审批股成建制进驻中心的有20个部门,审批股股室负责人进驻窗口办公,落实分管窗口领导和审批工作人员AB岗制度,提高审批效率。

3.授权窗口到位,审签权限集中。目前进驻中心事项①简单和一般事项授权给窗口工作人员直接办结;②确需领导审签的事项向分管窗口的领导集中,分管窗口的领导与分管审批的领导为同一人;③依法需专家评审论证、招标、拍卖、重要资源配置等复杂事项由分管窗口领导到窗口签批;依法需集体讨论、听证和重大资金分配的重大复杂事项由单位负责人到窗口签批;④对于专业性强、程序复杂而又不须经专家评审论证、检测、检验、检疫、招标、拍卖、听证等特殊程序的事项,审批股无法配置该方面专业技术人员的,由非审批股的专业技术人员到窗口现场审签。

4.抓好市效能办、审改办、行政服务中心关于开展“三集中、三到位”改革落实情况专项督查通报工作的整改落实。5月24日,区政府办召开专题会议,传达贯彻区政府领导的指示精神,对涉及的通报事项逐一进行分析、查找原因,明确通报事项的领导责任、整改单位和时间界限,做到举一反三,组织力量加强督查,做好“三集中、三到位”的各项工作。

九、深化“马上就办”

1.进一步精简行政审批环节,提升服务标准化水平。

我区进一步落实“马上就办、真抓实干”精神,所有进驻中心事项按“三集中、三到位”、“五规范、四统一”和“审批四环节”的要求办理。按照“减少层级、压缩时限、优化流程”的原则,梳理办理事项和流程,科学编制行政审批事项办理流程,减少串联办理,开展“一窗受理”、“容缺受理”、“并联审批”、“联合踏勘”等模式,最大限度地缩减审批环节。2017年1-6月,我区累计压缩审批时间72个工作日、减少29个审批环节。

2.服务投资项目审批,推行分阶段会商会审、项目代理代办、跨层级联动等审批机制。

执行联合踏勘机制,项目立项前,由并联审批服务窗口负责组织联合现场踏勘,确定时间,联络申请人,通知参与部门,收集踏勘意见并向申请人反馈,1月—6月,区行政服务中心共开展联合踏勘57次,由管委会牵头联合踏勘23件、协办46件,并联受理数12件,并联办结数,12件,分发数26件。执行联合会审机制,针对重点实施的交通、能源、工业科技、农业、社会事业、城建环保、商贸服务业等“七大领域”项目在审批过程中遇到的困难和问题,建立项目审批“每月一联审”联席会议制度,组织相关部门联合会审并着力予以解决,促进项目快速生成落地。执行联合收件机制,遇到互为前置的审批,相关部门同步收件。在前置部门办理的同时,相关部门同步办理,做好各项审批工作。涉及水保、规划、环评等前置审批的,前置部门可先出具项目前期工作函,业主可凭工作函先行办理相关审批手续。项目代理代办,设立项目审批服务窗口,新罗区在投资项目审批中,实行项目从立项到施工许可证核发各阶段的事项都在这个窗口统一受理,经过初步审核后,分发到各窗口进行并联审批,这个窗台还负责项目审批的组织、协调以及跟踪服务等工作。同时,负责项目登记、统一编码、办理反馈等工作。

3.创新镇(街)基层服务模式。

我区依托区行政服务中心及镇(街)便民服务中心、村级便民服务点,推行便民服务事项“就近办、马上办”,实现常态化受理。与群众生产生活密切相关的三农服务、人口与计生、民政、新农保、法律咨询服务等事项,依托镇(街)便民服务中心实行“一个窗口对外 、“一体化”办公、“一站式”办结,“一条龙”服务。同时将便民服务大厅服务延伸到村(社区)便民服务点,由包村干部和村干部引导、帮助群众做好需办理事项相关材料的准备,报送镇(街)便民服务大厅并为群众代办简单事项。目前,全区18个镇(街)便民服务中心,295个村(居)便民服务点已按标准化建成并投入使用,行政审批服务事项细项673项已录入龙岩市行政审批统一平台,并可受理,同时在龙岩公共服务网公布,办事群众可直接在龙岩公共服务网申请办理。今年以来,镇(街)服务中心共受理710件事项。

十、推行“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事清单

我区以“一趟不用跑”“最多跑一趟”倒逼简政放权、优化服务。3月份,区行政服务中心管委会与区审改办联合印发《关于报送和公布新罗区第一批“最多跑一趟”办事清单的通知》(龙新服委〔2017〕3号),对我区直部门(单位)和镇(街)行政权力、公共服务和便民服务事项中的即办事项和全程网办事项进行了第一批次的梳理,共梳理区直部门(单位)即办事项和全程网办事项120项,梳理镇(街)即办事项和全程网办事项176项,并于3月31日与区审改办联合印发《关于公布新罗区第一批“最多跑一趟”办事清单的通知》(龙新审改办〔2017〕9号),并在《中国新罗网》向社会公布;6月8日,区行政服务中心管委会印发了《关于报送和公布第二批“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事清单》(龙新服委〔2017〕15号),对我区行政审批和公共服务即办事项、全程网办事项进行第二批次梳理,预计将于7月底梳理完毕;10月份将进行第三批次梳理,10月底基本完成所有“一趟不用跑”和“最多跑一趟”事项公布。


 

 

新罗区审改办           新罗区行政服务中心管委会

2017年7月4日

 




您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:林小华
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: