新罗区2018年第二季度“放管服”改革对标活动先进经验做法
作者:区审改办要闻来源:区审改办点击数:57更新时间:2018-07-16
各镇人民政府、街道办事处,区直各有关单位:

根据市委编办《关于印发2018年工作要点的通知》(岩编办〔2018〕15号)要求,现将我区2018年第二季度“放管服”改革对标活动先进经验做法公布如下:

一、区住建局大力加强事中事后监管。一是加大违法违规行为惩处力度。今年以来,对不按规定上报企业信息及项目信息和的18个物业服务企业和3个物业管理工作严重不到位的物业服务企业进行通报批评,并记录到企业信用档案中。二是对区属在建项目开展建筑施工企业信用动态监管综合评价。通过动态评价,完成47项(次)工程项目的动态记分评价,评价对施工企业记304分,对监理企业记165分,对项目经理记346分,对项目总监记171分。三是利用远程监控抓拍等功能进行取证并实施动态监管记分和行政处罚。目前,已有47个工程项目安装了275路远程视频监控,工程项目只有提交施工单位与通信运营商签订的远程监控合同以及通信运营商出具的远程监控系统注册单才予以办理安全监督申报手续。

二、区卫计局、区外侨办进一步提高行政审批服务效率。区卫计局从4月18日起将母婴保健技术服务人员资质许可由承诺件改为即办件,办理时限压缩10个工作日;放射诊疗建设项目职业病危害放射防护预评价审核与放射诊疗建设项目放射防护设施竣工验收共取消收取2份材料。区外侨办原先需要华侨华人提交申请回国定居之日前一年在国内住满60天的材料,现调整为提交在国内住满15天的材料即可;市外侨办定居办理审批时限由22个工作日缩短至15个工作日,区级收件后,材料齐全、无误即上报市外侨办,省去领导审核过程,一个工作日即可完成材料上报工作。

三、区商务局做好网上办事体验工作的征询情况。为了实现群众网上办事像“网购”一样方便,区商务局根据业务工作特点,对外贸易经营者备案登记、外商投资企业设立及变更备案(不涉及国家规定实施准入特别管理措施)、出具加工贸易企业经营情况及生产能力证明和加油站迁建、原址扩建申请布点规划确认审核等4个事项开展体验工作。经过数次的体验,网上申报是比以前的工作更快了。

四、区民政局坚持结婚登记“无节假日”工作制度。在双休日、国家法定节日(除春节外)期间,区民政局安排工作人员值班,正常受理结婚登记业务,解决广大群众特别是上班族、在外地工作的群体节假日回乡探亲期间办理结婚登记的难题。今年“520”遇上周末,区民政局早在5月17日就发出5月20日照常办理婚姻登记业务的公告,并且通过书面张贴以及e龙岩、市服务行政中心网站发布发动宣传,备足了人手。据统计,当天共有132对情侣登记结婚。

五、龙门镇用好“互联网+”提升社保缴费工作效率。城乡居民养老保险在今年4月份正式开通微信和支付宝的便民缴费渠道后,龙门镇通过短信、镇村微信群等形式对该缴费模式进行大力宣传,要求各村村干部对该缴费等各功能,进行一对一演示、指导操作使用。通过多措并举,实现镇域各村全覆盖,方便群众足不出户便可办理好相关业务,实现了“最多跑一趟、一趟不用跑”的信息化、智能化经办模式。截止6月底,龙门镇城乡保续保率完成53.47%,较往年极大提升续保比率。

六、各镇(街)、区直有关单位认真贯彻落实“放管服”改革精神,按照上级部署要求,进一步提高行政审批服务效率,切实便利于民。



新罗区审改办

2018年7月16日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:林小华
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: