六月份区农业局--关于开展废弃农膜回收利用试点工作的通知
作者:新罗区农业局要闻来源:新罗区农业局点击数:112更新时间:2017-06-20
各镇(街道)农技站:

为加快推进废弃农膜回收利用,进一步促进农业面源污染防治和生态农业发展,根据龙岩市农业局《关于开展废弃农膜回收利用试点工作的通知》(龙农〔2017〕120号)文件精神,现就开展废弃农膜回收利用试点工作通知如下:

一、总体目标

增强广大农业生产者清洁生产意识,使农业废弃物回收利用成为自觉行动,从源头上控制面源污染。2017年,全区废弃农膜回收率达到60%以上,试点区域及烟田废弃农膜基本回收;到2020年,全区废弃农膜回收率达到80%,农产品主产区全面实现清洁化生产。

二、总体要求

建立废弃农膜回收利用试点村,在试点村建设农膜有偿定点回收站(点),对田间地头所有废弃农膜进行清理回收。站点回收后进行分类、整理包装后运送到相关企业回收利用,实现从源头上解决试点区域内“白色污染”问题,推进农业清洁化生产,为全区普遍开展废弃农膜回收利用探索提供有益经验和办法。

三、工作原则

——属地为主,条块结合;

——村为单位,全面清理;

——布站合理,方便节本;

——市场运作,有偿回收;

——处理利用,不留后患。

四、主要措施

(一)提高认识,加强领导。废弃农膜回收利用工作,是农业清洁生产的重要举措,事关农业面源污染治理和生态农业发展;涉及千家万户,工作难度大。各镇(街道)要提高认识,摆上重要议事日程,切实加强领导,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,农技站负责落实具体工作。各地要对试点工作进行深入调查研究,借鉴已开展的地区、行业经验,探索出适合本地实际的回收利用长效机制。

(二)制订方案,落实责任。废弃农膜回收利用工作,以各镇(街道)为主体负总责。各地要结合农业项目实施的契机,以农膜使用的重点区域、特别是水源地区和河溪两岸区域为重点,按照本通知要求,制定实施方案,把任务分解到村,落实到户,把责任落实到具体单位和个人。

(三)深入宣传,扩大共识。农膜属高分子有机化学聚合物,在土壤中不易降解且降解后易产生有害物质。农田残膜直接恶化土壤理化性状,使土壤通透性变差,影响土壤养分迁移,造成农作物根系伸展受阻,导致农作物减产、品质降低,危害人类健康;残留农膜还会污染农村环境,是损毁村容村貌的重要因子,是造成河道淤积堵塞、河床抬升的重要因素。各地要结合试点示范建设,充分利用广播、电视、报刊、网络等媒体,通过乡村张贴通俗易懂的标语口号(参考标语口号已发),广泛开展宣传活动,让百姓充分认识土壤残膜对社会、经济发展及环境的巨大危害,充分认识回收农膜对改善生态环境,促进农业生产可持续发展,提高作物产量与质量,增加农民收入的重要作用。通过广泛宣传,扩大社会共识,形成领导重视、社会支持、企业参与、群众行动的浓厚氛围,逐步使农业清洁生产变成广大农民的自觉行动。

(四)加强协作,形成合力。废弃农膜回收利用要坚持市场运作、有偿回收原则,各地可联系引进有资质的企业或自己创办企业,进行有偿回收处理。要加强与有关部门、企业的合作,可通过与建设部门协作,充分利用美丽乡村建设、千村整治等项目在农村建立的垃圾回收站点、人员及处置设备,开展废弃农膜回收利用处置工作,探索我区回收利用节本机制,加快工作进度。通过加强与部门协作,形成新的协作机制,推进我区废弃农膜试点工作的开展。

(五)增加投入,保障实施。各地要积极争取财政支持,加大投入,确保试点工作各项措施落到实处。市级粮食生产专项资金的使用要与废弃农膜回收利用试点工作相挂钩,予以资金倾斜支持,重点用于农业清洁生产,确保废弃农膜回收利用试点工作顺利开展。

(六)加强监督,务求实效。各镇(街道)要对试点工作经验成效进行阶段性和年度总结,区农业局按照目标任务对各镇(街道)进行阶段性检查,并实行年度考评。对任务完成好的下一年度在项目、资金安排上给予倾斜,对未按本通知完成目标任务的镇(街道)责令整改,确保废弃农膜回收利用试点工作取得实效,推进农业清洁生产。

 

龙岩市新罗区农业局

2017年5月4日


 


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:林小华
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: