八月份区科技局--福建省企业研发经费分段补助实施细则(试行)
作者:赖会章要闻来源:区科技局点击数:35更新时间:2017-08-23


(续上期)



十一、[现场抽检]企业所得税归属地科技和财政部门,开展对申报年度研发经费补助的企业进行抽检。抽检比例控制在申报企业数的10%左右,形成抽检报告(包括:抽检企业选取办法、抽检企业名单及抽检情况以及对抽检出现问题企业的处理意见等),归档备查。抽检方式可采用自行组织专家或委托第三方开展。

对于提供研发经费专项审计报告,或由第三方出具的研发经费内部支出佐证材料的企业,本阶段不再进行现场抽检。

上级科技和财政部门,可根据下级抽检情况,随时对下级申报企业进行抽检。

十二、[补助公示]补助企业名单及其补助金额由企业所得税归属地科技和财政部门负责按附表4的要求在本级公示。公示内容包括补助企业名单、企业当年度的研发经费内部支出额、拟核定补助经费等,公示期7天。对已经公示的,上级科技和财政部门不再重复公示。

公示无异议的,由科技和财政部门联合逐级上报。公示有异议的,由企业所得税归属地科技和财政等部门组织核实。

十三、[补助企业及其经费形成流程]补助企业及其经费按以下步骤形成:

(一)企业所得税归属地科技部门收到企业申请材料后,联合本级财政进行抽检、审核。在本级财政部门核实企业当年获得财政性的研发经费投入后,联合提出本级补助企业名单及其补助金额,出具推荐函(包含抽检、审核、公示等情况和附表5企业研发投入分段补助汇总表,下同)上报;

(二)设区市科技、财政部门对县(市、区)报送的补助企业名单及其补助金额进行审核,在设区市财政部门核实企业当年获得财政性的研发经费投入后,连同本级负责受理、审核并经公示无异议的补助企业名单及其补助金额,出具推荐函(要求同上),报送省科技和财政部门;

(三)省科技、财政和统计部门对经各设区市审核报送的补助企业名单及其补助金额进行共同审核,在省财政部门核实企业当年获得财政性的研发经费投入和省统计局确认《企业研发活动及相关情况表》的一致性,连同本级负责受理、审核并经公示无异议的补助企业名单及其补助金额,按附表5,汇总、确定全省补助企业名单及其补助金额;

(四)省科技和财政部门根据已确定全省补助企业名单及其补助金额,按省、市、县(区)三级3:3:4(省级扶贫开发重点县4:4:2。企业所得税归属地在设区市的企业,省、市分摊比例为3:7;在省的企业,补助经费全由省级承担)比例,汇总计算省、市、县(区)各级分摊的补助经费。

十四、[补助经费拨付流程]企业研发投入补助经费拨付步骤如下:

(一)省科技和财政部门根据确定的全省补助企业名单及其补助金额,联合印发研发经费补助通知;

(二)省财政部门将省级分摊经费拨付至各设区市财政部门和本级受理且获得补助的企业;

(三)设区市财政部门将省级拨给的资金连同本级分摊的资金拨给所属的县(市、区)财政部门和本级受理且获得补助的企业;

(四)县(市、区)财政部门向企业所得税归属地在本地的并获得补助的企业兑付。

十五、[预补助经费清算]预补助经费采取“先预拨,后清算”方法,由省科技和财政部门按本细则测算的预补助经费,按省、市、县三级经费分摊比例和补助经费拨付步骤,先予预拨,待下达年度研发投入补助经费时再予以清算。

十六、[监管]申请企业必须建立研发经费辅助帐,按财务管理要求,规范地归集本企业内部的研发经费,保证所报资料的真实性,以备核查。

十七、[监管]研发经费补助资金的使用与管理实行责任追究机制。对弄虚作假、截留、挪用、挤占、骗取补助资金的,先收回补助资金;再视情节轻重,采取警告、记入不良记录等处理措施,并将信用记录作为今后审核的依据;再按《财政违法行为处罚处分条例》等有关规定予以处理。

十八、企业研发经费分段补助管理的日常工作由省科技部门负责,省财政和统计部门共同参与。

十九、 本实施细则从印发之日起实施。


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:福建省企业研发经费分段补助实施细则(试行)
责任编辑:廖丹
上一篇:没有了
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: