九月份区文体广新局--龙岩市新罗区深化农家书屋延伸服务工作方案
作者:区文体广新局要闻来源:区文体广新局点击数:13更新时间:2017-09-09

为贯彻落实中央领导同志关于湖南省株洲市攸县石羊塘镇谭家垅村高桥农家书屋延伸服务做法的重要批示精神和国家总局领导工作要求,深化农家书屋延伸服务,加强农家书屋维护使用,推进农家书屋提质增效,按照省局《福建省深化农家书屋延伸服务工作方案》精神,结合我区实际制定工作方案如下:

一、认真做好深化农家书屋延伸服务的各项工作

(一)因地制宜,优化网点布局

要坚持因地制宜、发挥作用和资源共享原则,推动农家书屋图书由行政村向农民居住聚集、活动集中的地方延伸,在村(社区)综合文化服务中心、村务办事大厅、电影固定放映场所、广播台站等便民服务场所,或自然村、新农村小区、文化中心大户、祠堂等行政村以下居住地,或中小学校园周边、留守儿童之家等青少年聚集地,或商店、村邮代办站、农家乐、电商服务点等商业设施设立延伸阅读点。要根据实际情况稳步推进,从农家书屋场地、管理员和日常管理有保障的地方先行先试,树立典型,示范带动,分类指导,逐步推开。要不断改善书屋条件,对选址不够合理、不利于农民借阅、不方便农民出入,以及阴暗、狭小、潮湿等条件相对较差的书屋要及时优化调整。逐步形成以行政村书屋为核心、示范书屋为引领、基层图书馆为补充、文化中心户书屋和各类阅读网点为延伸的便民阅读服务网络。

(二)积极引导,创造良好条件

要运用多种手段对开展延伸服务的农家书屋给予激励、扶持、推动他们更好开展服务。一是建立健全财政保障机制,用好中央补助地方公共文化服务体系建设专项资金,落实财政配套资金,确保每个农家书屋年新增图书不少于60种,开展延伸服务的农家书屋适当增加出版物补充数量。二是优先作为帮扶联系对象,在对口捐赠、组织活动等方面重点支持,提供更多资源。三是优先纳入农家书屋先进单位、示范书屋、优秀农家书屋管理员等各类荣誉的评定、评审。四是加强宣传引导,及时推广农家书屋延伸服务典型经验。

(三)统筹规划,推进资源整合

要整合行政资源,按照《福建省推进基层综合性文化服务中心建设实施方案》的要求,推进基层公共文化资源有效整合和统筹利用。要整合社会资源,坚持整合力量、盘活资源、共建共用,不搞重复建设,使农家书屋成为各条战线在农村的主要文化阵地,形成互促互进的工作格局。要整合服务资源,继续依托各级公共图书馆深入开展“大馆带小屋”活动,形成市区图书馆、乡镇文化站、村农家书屋三级联动机制,进一步实现图书资源共享和图书利用率最大化,提升农家书屋管理和服务水平。同时,继续推动有条件、有需求的地方积极探索数字农家书屋建设,促进公共文化服务与科技融合发展。

(四)规范管理,提升服务效能

要进一步加强管理员队伍建设,积极落实《福建省文化与食安协管员管理暂行办法》,进一步明确文化与食安协管员在农家书屋管理方面的责任,要充分挖掘“新乡贤”等文化力量,真正把热心公益、责任心强、素质较高的热心人挑选出来担任管理员,形成一支扎根基层、甘于奉献、服务热心的管理员队伍。要进一步完善各项制度,落实好农家书屋出版物借阅登记和财产管理等制度,定期进行资产管理专项检查,避免国有文化资产流失。有条件的镇(街道)可以考虑在延伸点加挂农家书屋标牌。

二、工作要求

(一)深入开展调研。各镇(街道)要开展深入细致的调研(调研提纲见附件),对原选址不合理、条件较差的农家书屋进行调整。充分掌握本地行政村人口情况、文化需求、书屋条件、管理员队伍结构等基本情况,以及因行政村撤并调整、灾后重建、新农村建设、城镇化发展等导致农家书屋变动的情况。

(二)积极推动落实。各镇(街道)要选取2个条件较好的农家书屋开展延伸服务的创新试点建设。创新网点布局、创新服务模式、加强管理队伍建设、加大支持力度等方面开展试点建设,成熟一个推动一个,集中力量稳步推进。要积极争取党委政府支持,将推动农家书屋延伸服务纳入地方政府公共文化服务建设考核指标体系。省、市局将对各镇(街)工作落实情况进行督导和考核。




                                                                                                                     政务公开单   位:新罗区文体广电新闻出版局

                                                                                                                     政务公开联 系 人:杨 影

                                                                                                                     政务公开联系电话:3296623


                                                                                                                     政务公开时   间:二〇一七年九月五日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:九月份区文体广新局——龙岩市新罗区深化农家书屋延伸服务工作方案
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: