五月份区民政局--新罗区民政局2018年推进法治民政工作要点
作者:新罗区民政局要闻来源:新罗区民政局点击数:40更新时间:2018-05-10

为进一步做好民政工作,根据《龙岩市民政局关于印发2018年推进法治民政工作要点的通知》(龙民[2018]69号)文件要求,制定本工作要点。

一、深入贯彻落实党的十九大、区委和上级民政部门关于全面推进法治建设的精神

扎实推进依法行政,以法治精神、法治思维、法治方式推动各项工作,持续推进民政法制示范单位工作。进一步建立完善依法行政考核指标体系,将依法行政成效作为衡量领导班子和领导干部工作实绩的重要内容。

二、加强政策创制,完善民政法规政策体系

1.及时编制民政规范性文件制定计划。重点完善社会福利、社会救助、社会组织、减灾救灾、优抚安置、殡葬管理、老齡事业等方面的民政政策法规体系建设。

2.加强规范性文件制定项目的调研。严格规范性文件制定权限和程序。落实规范性文件定期清理机制,采取即时修订和定期清理的方式,废止、修改部分违法违规或难以操作的规范性文件。

三、规范权力运行,健全行政决策机制

进一步梳理完善行政职权和责任清单,对运行过程中发现有误的要及时提请调整并公布。要认真贯彻落实重大行政决策相关规定,要推行民主决策、科学决策、合法决策完善本单位重大行政决策,需经合法性审查后提交集体讨论。

四、全面推进政务公开

推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。未经审定公布的行政权力事项不得实施,未经公布的规范性文件不得执行。建立和推行行政执法公示和规范性文件公布制度。依托电子政务平台和互联网平台开展政府政务公开和政务服务工作,做好依申请公开工作。

五、强化民政法律规章落实

1.开展民政法律规章的检查。开展民政系统内部执法工作检查,重点对养老服务、社会事务、社会救助等方面法律法规和规章的执行情况进行检查,规范完善各类执法文书,并将检查结果予以通报。

2.持续推进简政放权。继续完善我局各项行政职权的审批程序和时限,做好取消、下放职权的培训和指导,督促各股室、各直属单位承接好下放的职权。

3.推动网上执法平台建设。加强网上行政执法平台建设,完善网上执法信息公示,推动行政执法事项和公共服务事项全部进网办理,建立全过程记录和监督制度。

六、推进民政普法工作

1.做好民政法律法规规章普及工作。我局已按要求出台“七五”普法规划,制定了具体的年度普法任务和措施,各相关股室、直属单位要推进民政法律进社区、进乡村、进单位、进社会组织。积极发挥社会组织、社工机构和村(居)委员会在民政普法中的骨干作用。

2.进一步健全依法维权和化解纠纷机制。各股室、各直属单位要深入实施依法处理信访事项“路线图”,把信访纳入法治化轨道。加强与人民调解组织、法律援助中心的联动,引导行政争议相对人合法表达诉求。探索建立民政法律顾问制度,做好行政复议应诉工作,积极化解矛盾。

3.继续开展民政法治示范村创建活动。提升民政依法行政水平。

七、提升依法行政能力

1.完善和落实领导干部学法用法和法治研究制度。深入推进法治进机关宣传教育活动,定期开展党组中心组学法活动,组织民政法治建设问题研究分析,进一步增强领导干部法治思维意识。

2.完善考评机制。完善学法用法考核制度,将学法用法情况纳入干部工作实绩考核的重要内容。建立领导干部述职述廉述法制度。



龙岩市新罗区民政局

公示时间:2018年5月10日—2018年6月10日

联系电话:3225398


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:2018年法治民政
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: