当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区人民政府
龙岩市新罗区人民政府关于下达2017年度食品安全工作目标责任的通知
发布机构:新罗区人民政府索引号:LY01100-2500-2017-00067文号:龙新政综〔2017〕206号公文时间:2017-06-15
各镇人民政府、街道办事处,区食安委各成员单位:

为深入贯彻落实《食品安全法》,切实加强食品安全监管工作,进一步规范和落实镇(街)及区直有关单位的食品安全工作责任,有效预防和减少食品安全事故,根据《新罗区2017年治理“餐桌污染”建设“食品放心工程”工作方案》(龙新政办〔2017〕88号)精神,现将2017年度我区食品安全工作目标责任下达给你们,并就有关要求通知如下:

一、健全食品安全责任体系。各级各有关部门要充分认识食品安全工作的重要性,切实加强对食品安全工作的组织领导,尽职尽责抓好食品安全工作,建立健全食品安全地方主抓、部门主管、企业主体、主官主责“四主”责任体系。区政府将发挥综合协调、督促作用,根据工作落实情况,开展食品安全工作半年督查、年度考核,针对重大隐患及重大食品安全事件实施挂牌督办,充分调动各方面的积极性。各级各部门要按照《食品安全法》和国务院、省、市、区政府有关要求,密切配合、通力协作,在各自职责范围内依法依规抓好食品安全工作落实。

二、夯实食品安全工作基础。各级各部门要按照食品安全工作主要责任目标要求,落实食品安全工作经费,加强日常监管,加大食品安全宣传力度,有效落实食品安全监管措施,进一步完善食品安全诚信体系、风险监测体系和应急处置体系建设。

三、强化目标责任督促考评。建立健全责任明确、权责明晰的食品安全工作责任考评机制,把食品安全责任制纳入绩效考评内容。各镇、街道应于年终完成对辖区村(居)食品安全工作的年度考评,对工作成效显著的予以通报表扬;对没有落实属地责任和监管责任,导致严重食品安全问题,造成严重社会影响的,依法依规严肃追究有关人员责任。


附件:2017年新罗区食品安全工作主要责任目标



龙岩市新罗区人民政府

2017年6月15日



附件


2017年新罗区食品安全工作主要责任目标


为进一步落实食品安全责任,有效预防和减少食品安全事故,确保2017年治理“餐桌污染”建设,“食品放心工程”各项指标达标,2017年度镇(街)及食安委成员单位应履行和落实以下工作职责任务:

一、落实政府组织领导责任。将食品安全工作列入为民办实事项目或纳入政府目标管理考核情况,完善食品安全工作机制,制定相应的食品安全工作方案,加强对本辖区食品安全工作的领导、组织、协调。落实食品安全经费投入,保障监管基础能力建设经费的投入,安排食品安全专项经费,确保经费及时到位,保障食品安全工作顺利开展。建立镇(街)、村(居)食品安全协管员制度,每半年至少召开一次食品安全联席会议,落实半年度督导检查和年度考核问责机制,12月20日前应向区政府报告年度食品安全工作完成情况。

二、切实提高应急反应能力。进一步规范、细化食品安全应急处置工作机制。对发生的重大食品安全事故及时进行应急响应,有效控制事态发展,查明事故原因,妥善处置,并按规定时限上报。进一步加强应急演练,提高应急处置能力与水平。建立食品安全舆情监测分析报告制度,完善舆情信息监测处理程序,加强舆情分析和舆论引导。

三、加大教育培训力度。加强对政府执法人员、食品安全协管员法律培训和业务培训,将食品安全法律法规和食品安全知识纳入党政领导干部及公务员培训、司法部门普法计划、科普教育、职业培训内容,组织开展针对性食品安全宣传教育培训。建立健全食品安全协管员培训制度,进一步完善农村监管体系。

四、扎实开展示范创建工作。按照时间节点要求,做好“食品药品安全放心区”和餐饮服务单位“明厨亮灶”等各项示范创建工作。

五、强化监管,严厉打击食品安全违法违规行为。开展中心城市菜市场、农贸市场、批发市场蔬菜水果茶叶农残检测,重点围绕与人民群众关系密切的“五类产品、一个行业”,即畜牧业产品、种植业产品、水产品、饮用水、加工食品和餐饮业主要食品污染开展全面治理。

六、加大食品安全宣传力度。制定并落实食品安全宣传年度计划,推动媒体开展食品安全公益宣传,定期在重点时段刊播食品安全公益广告,在重点区域开设食品安全专栏,在重点人群普及食品安全常识,提升全民食品安全知晓率。充分利用电视、广播、报刊、网络、板报、宣传栏等多种形式、多种渠道开展食品安全宣传活动,完善食品安全宣传制度。按照国务院食安办的工作部署同步开展食品安全宣传月活动,及时将开展情况报区政府。

七、建立信息报告和发布制度。完善本级食品安全信息收集、报告、发布等有关制度,通过制度性的安排,及时发布食品、农产品质量安全的日常监管情况和例行监测数据及其他有关信息,规范食品安全监管信息发布行为。

八、确保社会面食品安全形势稳定。严防发生一般及以上级别食品安全事故和区域性、系统性食品安全事故。完善本地区食品安全工作事故防范和责任倒查追究机制,强化安全隐患整改落实情况效能督查,加大督导监察力度。

九、本责任目标考核期为2017年1月1日至2017年12月31日。责任目标由各镇人民政府、街道办事处向区政府全面负责,不受责任人变动而影响,责任人若变动由继任者继续履行职责。区政府及区食安委将依据以上内容适时开展督导检查和年终考核,因履职不到位、工作不力或未完成规定任务,导致严重食品安全问题、造成恶劣影响的,市政府将实行责任倒查追究。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: