当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区人民政府
龙岩市新罗区人民政府关于进一步提升行政审批服务效率的通知
发布机构:新罗区人民政府索引号:LY01100-2500-2017-00082文号:龙新政综〔2017〕246号 公文时间:2017-08-01
各镇人民政府、街道办事处,区直各单位:

为进一步落实马上就办、真抓实干要求,努力提供“一站服务、一号申请、一窗受理、一网通办”高效优质的行政审批服务,更好地服务群众、服务企业、服务项目,根据市政府《关于进一步提升行政审批服务效率的若干意见》(龙政综〔2017〕125号)精神,结合我区实际,现通知如下:

一、全力推进网上审批

1.积极推广全流程网办,实行群众网上申报、部门网上审批。围绕“一趟不用跑”和“最多跑一趟”目标,各级各部门要制定推广措施,鼓励引导群众网上申报,支持申请材料电子化、减少纸质材料。综合运用数据共享、数据核验,电子证照、电子印章、电子签名、网上支付等网络功能,快递收发配套服务功能。年内实现:(1)除涉密事项外,进驻网办大厅事项 100%;(2)“一趟不用跑”和“最多跑一趟”事项 80%以上;(3)推动更多“最多跑一趟”优化为“一趟不用跑”,转化率 50%以上;(4)全程网办办件占全部办件的 30%以上,同步生成电子证照 100%。

2.持续完善网上审批系统,建成大数据技术支撑服务保障体系。逐步实现审批服务事项“五个零”(申报零材料、受理零窗口、办件零人工、领证零上门、归档零纸件)。年内实现:(1)开发申请人、审批人电子签名功能。(2)配合建设市级政务大数据平台,实现与省级政务大数据平台互联互通,与部门业务系统对接,完善审批系统网上缴费和 EMS 快递对接功能,提供网上办事数据共享交换服务。(3)建设电子档案管理系统,制定行政审批电子档案管理标准。(4)拓展个人身份认证体系。探索在手机 APP、微信大厅上增加人脸识别、指纹认证等生物认证功能。(5)完善和推广企业专属网页和个人专属网页应用。

二、全力提速项目审批

3.推行一口受理、信息共享、并联审批。发改、农业、住建、交通、水利、环保、矿管等部门,分别负责各自牵头的阶段、领域的并联审批办理规程,整合简化申报材料,申报材料和批准文件电子化并网上共享。加强对业主的辅导咨询培训,针对不同项目列出申报材料清单。

4.不断深化项目并联审批制度。(1)实现并联审批平台与“多规合一”平台的有效对接,积极应用“多规合一”成果。(2)制定投资项目“多评合一”实施意见。(3)在各类开发区开展“区域评估”,年内至少各完成 1 个以上园区。(4)开展市、区、镇(街)三级项目联合勘察。

5.对涉及项目审批,目前尚未进驻中心的事项,加强管理,促进规范办理,推动涉及项目审批事项全部进驻中心。

第一类,进驻行政服务中心实体大厅和网上办事大厅,实行一个窗口对外、内部流转、限时办结。

第二类,进驻网上办事大厅,公开办事规程,实行限时办结,全流程电子监督。主要是与项目审批服务有关的依申请内部管理事项。

三、全力落实精简便民

6.增加即办事项。即办事项占进驻事项的30%以上,实现总体上即办件占全部办件的 70%以上,当日办结率 90%以上。整理出一批以小时、分钟为承诺时限的事项。

7.精简申报材料。全面清理取消各类无法定依据的前置审批、中介服务、前置条件、各类证明、盖章(含初审、审查)环节、申报材料,开展“减证便民”专项行动。

8.实行清单管理。8月底前形成“十类清单”,并对外公布:“一趟不用跑”事项清单、“最多跑一趟”事项清单、收费事项清单、证明清单、前置审批事项清单、涉中介服务事项清单、样表清单、可委托办理事项清单、可自助办理事项清单、可多点办理事项清单。

9.推行“一窗受理”。整合相近相关并涉及两个以上部门的事项,建立联办机制,由一个窗口统一受理、统一出件(相关部门后台分类审查审批)的集成服务。年内实现:(1)专业技术人员报名考试资格审查和专业技术人员职称核准;(2)社会团体、非公募基金会和民办非企业登记;(3)企业技术中心认定。

四、全力推动集中到位

10.真集中。各部门将审批服务职能和事项全部集中到审批股、全部集中到一名领导分管,分管审批股的必须是实职领导,同时分管服务窗口;审批股长及与审批服务职能相关的办事人员、专业技术人员成建制全部集中进驻服务窗口。

11.真进驻。除涉密事项外,其他依申请事项原则上全部按照“应进必进、进是原则、不进是例外”的要求,进驻行政服务中心集中办理、统一办理,方便企业和群众办事。

12.真授权。凡进驻窗口(含分中心)事项,除涉及生态安全、生产安全和重要资源配置的复杂事项由分管领导到窗口签批外,其他事项一律授权窗口直接办理,不再经由领导签批。

五、完善激励惩戒机制

13.强化责任落实。(1)提高行政服务质量在绩效考评中的分值权重。加强对部门履行审批服务职能情况、群众对政务服务的满意度等方面的考评。(2)加强项目审批工作考评。在项目落地战役考评指标中设置项目审批服务二级指标。(3)改革考评办法。充分利用网上审批电子监察系统,减少人为因素,有公共服务、便民服务职能,但没有列入绩效考评的事业、企业单位的服务质量奖扣结果,直接记入其主管部门。

14.强化激励先进。(1)将行政服务中心干部纳入“一线考核干部”范畴。(2)常年开展比服务竞赛活动,执行正向激励政策。开展红旗(文明)窗口(股室)、服务标兵、共产党员先锋岗、工人先锋号等评比活动。(3)落实容错纠错机制,支持鼓励各级各部门各窗口创造性开展工作。

15.强化督查督办。(1)由区效能办牵头,每半年组织一次行政审批服务专项督查,包括领导重视、事项进驻、规程规范、窗口授权、全程网办、并联审批等,总结推广先进经验,推动突出问题的研究解决。(2)由区行政服务中心管委会负责,研究制定区直机关单位行政服务质量绩效管理考评办法。(3)强化工作纪律。对违反“八项规定”“2 号文件”以及“不作为、慢作为、乱作为”“不冷不热、不急不慢、不痛不痒”“门难进、脸难看、话难听、事难办”的人和事,按相关规定分别给予实名通报、从严问责、从严查处。(4)对行政服务中心月度红旗窗口评比中排名倒数 3 名且总分低于75 分的由区效能办给予通报批评。




龙岩市新罗区人民政府

2017年8月1日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: