当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区人民政府
龙岩市新罗区人民政府关于印发新罗区加快应急产业发展实施意见的通知
发布机构:新罗区人民政府索引号:LY01100-2500-2018-00007文号:龙新政综〔2018〕35号公文时间:2018-02-02
各镇人民政府、街道办事处,区直各有关单位、各应急企业:

现将《新罗区加快应急产业发展实施意见》印发给你们,请认真贯彻实施。


附件:新罗区促进应急产业发展十条措施




龙岩市新罗区人民政府

2018年 2月2日



新罗区加快应急产业发展实施意见


为贯彻落实《国务院办公厅关于加快应急产业发展的意见》(国办发〔2014〕63号)《国家应急产业示范基地评估管理办法(试行)》和《龙岩市人民政府加快应急产业发展实施意见》(龙政综〔2016〕220号)等精神,加快培育和发展我区应急产业,更好地发挥国家应急产业示范基地的示范作用,推动我区工业稳健发展,特制定本实施意见。

一、总体思路

紧抓国家大力发展应急产业的战略机遇,以福建龙州工业园区被评为国家应急产业示范基地为契机,以提升新罗区应急产业整体水平和核心竞争力为目标,以改革创新和科技进步为动力,立足本区实际,发挥龙岩革命老区、原中央苏区、生态文明示范区、军民融合示范区和应急产业聚集区等方面的优势,以发展应急装备制造及应急服务产业为定位,以创建立足福建、辐射东南沿海、面向全国和东南亚及“一带一路”的国家应急产业示范基地为目标,实现应急“产品、企业、产业、平台”四聚集,力争形成具有跨省级行政区域处置重大突发事件提供综合保障能力,应急产业体系基本形成。

二、主要目标

力争到2020年,通过引进和培育若干具有较强竞争力的大企业和一批应急特色明显的中小企业,在优势领域形成集应急装备制造、关键技术研发、系统集成、综合服务为一体的特色应急产业链。将福建龙州工业园区建成特色应急产业集聚区,逐步打造成全国重要的应急产业示范基地、应急物资生产能力储备基地和国家应急产业文化示范基地。

——产业规模显著扩大。全区应急装备制造及专用车产业规模超过300亿元,形成年产15000台移动电源车、通信指挥车、应急保障车、吸排水车、防恐防暴车、挖掘机、装载机、环卫专用作业车等专用车的产能规模。大力发展特种机器人及智能装备制造产业,力争实现机器人智能制造产业产值50亿元以上。

——创新能力明显提升。掌握具有自主知识产权的关键零部件制造技术、应急疏散、逃生系统、基础关键应急技术、成套系统集成技术10项;新增应急产业的市级以上工程(技术)中心5家、省级企业技术中心2家,参与制(修)订国家、行业或团体标准8个。

——产业结构不断优化。打造一批具有国内、国际竞争力的应急装备成套整车制造企业,培育一批“专、精、特、新”的专业化零部件制造企业;新引进1~2家优势突出、产业集聚度高的应急装备制造企业;在部分领域初步建立全产业链协作配套体系。

——服务体系逐步完善。引进培育一批研发、检测、信息、设计等应急装备产业服务平台,其中省级以上应急装备制造质检中心1家;建设1-2个应急保障公共服务平台,建设1个集智能三维仿真、动画、模拟、培训、演练、体验服务中心,形成若干个应急装备产业云数据平台,完成2-3个典型领域应急产品和服务综合应用解决方案。

三、重点任务

(一)形成事故灾难抢险救援关键装备与应急服务集群。以海德馨移动应急电源车为龙头,枭龙、畅丰等专用汽车企业、龙合智能装备制造、逢兴机电等配套企业为支撑,重点发展通讯指挥车、电源车、生活保障车、高空消防车、清障车等专用车产品。

(二)形成防汛防台风抗旱排水供水装备与应急服务集群。以侨龙“龙吸水”系列排水抢险车为龙头,九龙水泵、环宇应急装备等配套企业为支撑,重点发展应急排水抢险整车的研发和生产,突出整车关键零部件、液压系统、泵类、控制系统等产品关键零部件的研发和生产。

(三)形成应急环保装备与应急服务集群。以龙净环保和龙马环卫为龙头,依托瑞华通用机械、精艺机械等企业,重点发展除尘、脱硫、脱硝等系列产品和压缩式垃圾车、清洗车、洗扫车等各类环保环卫机械车及清洁处理装备产业,形成集研发、生产、销售为一体的完整产业链。

(四)形成自然灾害监测预警应急服务集群。以重大灾害预警系统及灾情勘察、环境检测、森林防火、防汛指挥、消防、矿区监察、交通巡查、水文监测为主要发展方向,充分挖掘龙岩军民融合、救援产业优势条件,以福建方圆翔飞航天为龙头,依托中国无人机系统及技术产业联盟、福建省无人机行业协会等平台,引进中科院电子所无人机SAR军转民技术、天津大学无人机任务系统技术、南京航空航天大学无人机系统技术,力争形成一套完善的自然灾害监测预警应急服务体系。

(五)形成安全避险设备与应急服务集群。以龙岩龙安安全为龙头,建设完善涵盖预警、逃生、避险、救援等方面的矿山避灾体系。预警方面,着力开发拓展水预警、火预警、监测监控系统;逃生方面,着力开发拓展矿山安全智能逃生系统;避险方面,主要发展救生舱、避难所、压风自救、供水施救等系列产品;救援方面,以提供完善的救援预案和安全避险解决方案为方向,力争形成在全国有影响力的安全避险设备与应急服务集群。

(六)形成专用紧急医学救援产品与应急服务集群。充分利用良好的生态资源优势,以天泉药业为龙头,加快推进奥姆龙生物、中农牧生物等企业发展。积极培育发展应急医疗系统构建支持、麻醉与手术支持及药品战略储备支持,同步发展其他类医疗系统支持体系,着力打造国内应急医疗服务系统设备研发基地品牌。

(七)形成城市消防、森林防火装备与应急服务集群。以华泰龙威为龙头,龙安消防、强龙金属纤维、天守超纤科技等企业为支撑,重点发展可移动式气体自动灭火装置、水系泡沫自动灭火装置、耐火绳、绳网、防火布、金属丝网等消防产品,以及消防配套设备的研发、生产、安装。大力推动消防产品在公共场所、公共交通工具、地下管廊等基础设施的应用。

(八)形成反恐防暴处置产品与应急服务集群。以龙岩枭龙防爆车、隐蔽式驱散车为龙头,重点推动防爆系列车、防割手套、绳网等配套防爆产品的研发、生产、安装,着力延伸、完善反恐防暴处置产业链条,形成功能齐全、产品完备、在全国有影响力的反恐防暴处置产品与应急服务集群。

(九)形成基层应急教育培训演练与应急文化集群。依托龙岩学院、闽西职业技术学院、龙岩技师学院等院校,开展基层培训救援研究、装备检查、救援演练、信息分析处理等应急管理能力培训,建立完善由综合队伍、专业队伍、辅助队伍、志愿者队伍构成的应急救援队伍体系。利用部分人流密集的街道、广场、公园、通道等公共场所,精心打造一批应急文化阵地,将应急文化属“软”实力、但具有“硬”功能的特性充分发挥,切实提高政府和社会应对突发事件的能力。

四、保障措施

(一)加强组织领导。成立新罗区应急产业示范基地领导小组,由区委书记任顾问,区长任第一组长,分管副区长任组长,区发改局、区经信局、区财政局、新罗土地分局、区科技局、区统计局、龙州工业园区、龙雁经济开发区等单位主要领导为成员,统筹推进应急产业示范基地发展。下设办公室,设在区经信局,办公室主任由区经信局主要领导担任。

(二)加强规划引导。紧抓获评国家应急产业示范基地的有利时机,编制应急产业发展三年培育规划,明确相关职能部门工作职责,力争到2020年应急产业产值突破300亿元,确保应急产业示范基地三年培育期结束后,顺利通过工业和信息化部、发展改革委和科技部评估,打响国家应急产业示范基地品牌,在全国范围内发挥示范基地的领军作用。

(三)加强舆论宣传。加大对应急产业发展的宣传力度,在龙岩电视台、闽西日报、新罗TV等主流媒体开设专栏专题,对我区发展应急产业政策、优势企业及典型应用案例等方面进行连续报道和常年宣传,营造良好的产业发展环境。 



附件


新罗区促进应急产业发展十条措施


(一)加强产业平台规划。加快规划建设应急产业园,整合现有存量土地以及盘活收回低效工业用地,确保产业园的用地不低于3000亩。按尽量少占耕地,特别是高等别耕地原则,积极协调调整龙州工业园区毗邻区域铁山林邦(蒋武河以东)约1000亩用地规划,作为我区应急产业发展预留用地。

(二)落实用地保障。在符合产业政策和土地利用总体规划的前提下,对应急产业生产性项目建设用地予以支持。对符合规划、产业政策和节约集约用地要求的应急产业项目,在年度用地计划指标中优先给予安排;省重点项目及军民融合项目在确定土地使用权出让底价时,可按不低于土地等别对应全国工业用地出让最低价标准的70%执行;对符合规划和安全要求、不改变用途的应急产业生产企业工业用地经批准提高土地利用率和增加容积率的,由区政府帮助协调市政府不再增收土地出让金,免收城市基础设施配套费用。

(三)开展项目对接合作。加大应急产业项目策划储备和对接实施力度,持续策划一批、对接一批、合作一批项目。区财政每年安排200万元,对列入省、市重点项目的应急产业项目,分别按省、市重点项目前期经费补助标准的50%叠加补助;未列入省、市重点项目,但项目符合国家产业政策、投资额较大的应急产业项目,参照市重点项目前期经费补助标准予以补助。对带动能力强、产业链条长的龙头企业重点项目,在资源配置、要素保障上实行“一事一议”、个案扶持政策。

(四)扶持重大项目建设。对符合国家产业政策和我区产业发展规划,经审计总投资3亿元(其中固定资产投资1亿元)以上且已开工的应急产业工业项目,按照项目申报年度经审计实际完成固定资产投资额的2%给予叠加补助,单个项目补助最高不超过300万元。对符合相关产业政策和规划,当年实施总投资1000万元以上且申报年度上缴增值税及企业所得税合计30万元以上的应急产业技改项目,按照项目申报年度经审计实际完成技改投资额的2%给予补助,单个项目补助最高不超过200万元。创新项目招商落地奖励机制,对社会组织或个人每引进一家应急企业投产进行奖励,按投产企业实际固定资产投资(其中设备投资占50%以上)1000 - 3000万元的1%奖励,单个项目奖励最高不超过30万元。

在龙州工业园区规划100亩用地,建设5万平方米应急产品储备库,储备一批海德馨移动应急电源车、通信指挥车、生活保障车、净水车、照明车、装备车、侨龙排水车、福龙马环卫应急装备、太阳铜业电缆、亿瑞及逢兴机电变电设备、海博福龙钻、龙安应急疏散产品、福建方圆无人机、华泰龙威消防产品、天泉药业防疫药品、喜鹊毛巾等应急储备物资。

(六)促进技术交流合作。引导和支持企业对接应急产业技术创新平台、科技成果转化平台和产业创新联盟,对合作成立应急产业研发机构的,给予一次性研发设备补助10万元。鼓励企业参与标准制订,对参与制(修)订国家、行业、团体标准,一次性给予每条10万元的奖励;应急产业领域首台(套)产品纳入省、市重大技术装备首台(套)认定、奖励和保险补助范围的,一次性给予10万元奖励。应急产业企业开发新产品、新技术、新工艺、新材料发生的研究开发费用,按税法规定计入当期损益未形成无形资产的,允许再按研究开发费用的50%加计扣除;形成无形资产的,按照该无形资产成本的150%税前摊销,除法律另有规定外,摊销年限不低于10年。支持应急产业“走出去,引进来”,促进应急产业国内外的交流与合作,区财政每年安排100万元,专项用于应急产业行业组织交流、会议展会、企业参展等;除现有国家以及地方政府外贸奖励补贴政策之外,对应急示范园区内间接和直接出口项目,区财政按年度出口总额的2%一次性给予奖励(以提供产品已出口中国大陆之外区域并被最终用户接收的证明为主)。

(七)培育应急产业人才。突出产教融合、校企合作,鼓励市内高等职业院校调整优化专业设置,与企业共建应急产业相关学科专业。对应急产业类企业引进高层次人才职称评审渠道按规定政策执行,申报人可根据业绩贡献,按相关规定申报相应专业技术职务任职资格。对引进高层次应急产业人才(团队)给予倾斜支持,享受《龙岩市重点产业高层次人才引进培养十二条措施》的待遇。支持应急产业企业与科研院所(校)合作建立教育实践基地,加强教育培训。区财政每年安排50万元,专项用于应急产业相关业务及人才培训。

(八)加大金融扶持力度。设立新罗区应急产业发展股权投资基金1亿元,支持应急产业做强做大。鼓励和引导金融机构创新金融产品和服务方式,完善适应应急产业特点的信贷管理和评审制度,加大对技术先进、优势明显、带动和支撑作用强的应急产业重大项目的信贷支持力度。鼓励符合条件的企业在主板、中小板、创业板上市融资,支持符合条件的中小微企业到全国中小企业股份转让系统(新三板)和海峡股权交易中心挂牌融资。应急企业自主在主板上市的,在省、市补助的基础上,区财政一次性补助300万元;应急企业自主在中小板、创业板上市的,在省、市补助的基础上,区财政一次性补助100万元。按照风险可控、商业可持续的原则,引导融资性担保机构加大对符合产业政策、资质好、管理规范的应急产业企业的担保力度。推动应急企业兼并重组,鼓励本地应急企业就地进行股权收购、增资扩股等股权合作。对企业兼并重组或股权合作,除享受相关补助政策外,再按其实际出资额的2%给予叠加补助,单个项目最高不超过300万元。对被收购企业,依其缴纳的个人所得税,按地方所得的70%,以专项补助方式奖励其股东。

(九)产品及服务购买。对本地应急产业优质产品进行收集、分类,编制《新罗辖区应急优质产品、服务目录》,并列入我区采购目录。各单位在产品采购招标时,优先考虑新罗辖区内应急产业优质产品,不得设置限制应急产业优质产品准入的条件。对于采购金额在规定招标金额以下,不采用招标方式的,可以依法通过单一来源采购方式优先采用应急产业优质产品。纳入我区采购目录的应急企业,对企业的服务(培训)方案优先在我区内先行先试。

(十)特色应急产业服务推广。鼓励推动应急企业或企业之间的市场合作,建立成套应急服务(培训)方案,以销售应急服务(培训)方案为重点,推动企业销售多样化,对每个应急服务合同实际履行金额的2%给予奖励,单个企业年度最高奖励不超过30万元。对被采纳的典型领域应急产品和服务综合应用解决方案企业,区财政一次性奖励50万元。对承接建设集智能三维仿真模拟、动画、培训、演练、体验服务中心的单位,区财政一次性补助100万元。对评选为特色应急文化的示范企业,区财政一次性奖励10万元。

(十一)附则

1.若省、市、区扶持政策内容相同但奖励标准不一致时,按照“就高不就低”原则执行。

2.本意见自发文之日起执行,由区应急产业办负责解释。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: