当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区人民政府办公室
龙岩市新罗区人民政府办公室关于开展2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作的通知
发布机构:新罗区人民政府办公室索引号:LY01101-2500-2017-00007文号:龙新政办〔2017〕 14 号公文时间:2017-02-28
各镇人民政府、街道办事处,区直有关单位:

根据国土资源部《关于开展2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作的通知》(国土资发〔2016〕183号)、省国土厅《关于印发福建省2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案的通知》(闽国土资文〔2017〕27号)和市政府办《关于开展2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作的通知》(龙政办〔2017〕24号)的要求,经研究,决定开展2016年度全区土地矿产卫片执法监督检查工作。现将有关事项通知如下:

一、工作目标

认真贯彻落实中央、省、市关于土地矿产卫片执法监督检查工作要求,以尽职尽责保护国土资源、节约集约利用国土资源、尽心尽力维护群众权益为工作主线,严肃查处违法用地、违法勘查开采矿产资源行为,持续加强对土地矿产开发利用情况的全面监管,进一步推进落实国土资源监管责任,促进节约集约利用国土资源。

二、主要任务

(一)整改查处国土资源违法行为。利用国土资源部下发的遥感监测图斑,依法整改和严肃查处国土资源违法行为,维护国土资源管理秩序。

(二)分析评估日常执法监管成效。通过卫片执法监督检查反映出的违法问题,分析我区2016年度国土资源违法形势、存在的突出问题及产生的原因。应用同年度手机移动执法监察、案卷质量评查、乡镇土地矿产执法监管评估等手段,结合2016年度土地卫片执法先行评测和整改工作,检验镇(街道)日常执法中发现、制止、报告、查处国土资源违法行为情况,对日常执法监管工作进行分析评估、督促检查。

(三)科学评估国土资源管理秩序。依据卫片执法监督检查成果,分析评估镇(街道)国土资源管理秩序。对国土资源管理秩序混乱、违法问题突出或不认真开展查处整改工作的镇(街道)开展警示约谈或问责。

(四)配合开展土地例行督察。把土地卫片检查和全域土地例行督察相结合,配合国家土地督察上海局对地方政府组织实施土地卫片执法检查和整改违法用地情况进行监督检查,促进镇(街道)加强土地管理工作。

(五)加强执法监管。充分发挥卫片执法监督检查覆盖面广、直观性强、自上而下逐级开展检查的优势,进一步加强执法队伍能力建设,全面强化日常动态巡查、违法行为的整改、案件查处,推动执法监督检查方式转变,将违法行为“发现在初始、解决在萌芽”。

三、检查对象

(一)土地方面。国土资源部下发的2016年度土地变更调查遥感监测图斑,经合法性判定后,涉及违法用地的图斑。

(二)矿产方面。国土资源部下发的2016年度矿产疑似违法图斑。

四、工作步骤

第一阶段:动员部署(2月25日前)

区、镇(街道)两级根据中央、省、市的要求,下发卫片执法监督检查通知,召开动员部署会,成立土地矿产卫片执法监督检查工作领导小组,根据实际制定具体工作方案。

第二阶段:全面开展(5月15日前)

1.核查定性

(1)土地卫片方面:与土地变更调查工作协同推进,组织开展遥感监测图斑的内业判别、外业核查工作,完成新增建设用地及合法性判定工作。

(2)矿产卫片方面:根据国土资源部下发的2016年度重点矿区矿产疑似违法图斑数据、2016年度重点矿区以外的矿产疑似违法图斑数据,组织开展内业判别、外业核查工作,完成合法、违法、伪变化的判定工作。

(3)做好迎接省级对市、区图斑核查情况抽查评估的准备工作。

2.整改查处

(1)按照边核查、边整改的原则,对前期卫片执法先行评测和整改、日常执法监管中尚未整改查处到位的违法违规问题继续开展查处整改工作。

(2)对实地已经拆除、恢复土地原貌的地块申请市级验收组验收。

3.成果上报

4月30日前,按照卫片执法监督检查有关政策规定和工作要求,完成数据填报、成果归档、自查验收等工作,经区政府审核同意后通过土地矿产卫片执法监督检查信息系统和纸质途径,上报数据成果、工作报告及相关附表。

4.约谈问责

利用卫片数据成果,结合日常执法监管工作,对违法严重、不认真组织整改的镇(街道)开展警示约谈工作;对达到相关问责条件的镇(街道)启动问责。

5.配合督察

(1)根据国土资源部、国家土地督察上海局的工作部署和要求,配合国家土地督察上海局开展对地方政府组织实施土地卫片检查和整改违法用地情况进行监督检查。

(2)根据督察结果,对土地例行督察发现的确属违法行为应纳入但未纳入土地卫片检查范围的,将其纳入检查范围且按规定进行查处整改。

第三阶段:总结提高(5月15日后)

1.5月15日前,根据省级书面审核意见、验收情况进一步整改和核实有关数据;对前期整改未到位的土地矿产违法行为,采取有力措施推进整改到位,消除违法状态。做好迎接省级验收、部级抽查工作。

2.根据卫片检查成果,分析当地违法态势,查找薄弱环节,采取有力措施进一步落实共同责任,不断创新执法监管机制,加强移动执法监察,强化日常动态巡查、案件查处,推动执法监督检查方式转变,将违法行为“发现在初始、解决在萌芽”。

五、工作要求

(一)提高认识,加强组织领导。卫片执法作为保护耕地和矿产资源的重要手段,是落实国土资源属地监管责任的重要抓手。为加强全区土地矿产卫片执法监督检查工作的领导,成立新罗区土地矿产卫片执法监督检查工作领导小组,由区政府分管领导任组长,土地、矿管、发改、住建、财政、农业、林业、执法、监察、人社、煤管、安监、交通、水利、铁办、公安、法院、检察院等部门领导为成员。领导小组下设两个办公室,其中:土地卫片执法监督检查工作领导小组办公室挂靠在新罗土地分局、矿产卫片执法监督检查工作领导小组办公室挂靠在区矿管办,具体负责土地矿产卫片执法监督检查的组织与协调工作。

各镇人民政府、街道办事处,区直有关单位要高度重视2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作,积极协调配合,形成执法合力,做到党委领导、政府负责、部门联动、责任落实,切实加强整改查处工作。

(二)明确职责,严格整改查处。各级各有关部门要按照职责分工严格依法查处违法行为,充分发挥联合执法优势。对国土部门移交的违法案件,须追究党纪政纪责任的,监察部门要及时处理到位;财政部门按照有关规定对依法没收的非法占用土地上新建建筑物及其他设施进行处置;城市管理执法部门负责做好违章建筑及不符合城市规划项目的查处和强制拆除工作;须依法追究刑事责任的,公安、检察机关要及时立案侦查;需申请法院强制执行的,法院要及时受理执行;对养殖等农业结构调整项目需要完善手续的,土地、农业部门要及时依法办理,确保土地矿产卫片执法检查工作顺利开展。

(三)掌握政策,强化约谈问责。一是严格约谈问责。全面理解《违反土地管理规定行为处分办法》第三条的有关规定,避免出现“唯15%比例论”的倾向,主动采取有效措施积极查处整改。对土地管理秩序混乱、违法占用耕地面积比例虽未达到15%以上但造成恶劣影响或其他严重后果的地区,将被纳入约谈、问责范围;对违法违规比例虽然不高或数量不大,但不认真组织查处整改、得过且过的,也将被纳入约谈范围。二是与土地例行督察工作相结合。2016起,国土资源部统一组织土地卫片检查和全域土地例行督察,把土地卫片检查列入土地例行督察的重点内容。由各督察局负责对地方政府组织实施土地卫片检查和整改违法用地情况进行监督检查,并对上报的卫片检查数据成果与土地例行督察结果进行比对。对例行督察发现确属违法行为,应纳入但未纳入土地卫片检查范围的,各督察局将督促有关地方将其纳入检查范围,并按照有关规定进行查处整改。三是运用卫片检查结果评估一个地区国土资源日常执法监管情况。即:将卫片检查结果与日常执法监管结果印证比对,分析一个地区国土资源违法行为在日常执法中发现、制止、报告及查处的情况,对其日常执法监管工作进行评估考核。评估检验结果作为确定约谈对象的重要依据,日常执法评估问题突出的,要纳入约谈范围。

(四)加强宣传,维护国土秩序。各级各有关部门要通过广播、电视、报刊、网络等宣传卫片执法检查工作,特别是结合“4·22”世界地球日、“6·25”全国土地日、“8·29”测绘宣传日、“12·4”法制宣传日等重大纪念活动开展广泛宣传,引导、教育广大领导干部和社会公众树立集约节约用地用矿、严格保护资源理念,共同维护国土资源管理良好秩序。

(五)完善机制,推进长效监管。各级各有关部门要利用卫片数据成果,综合分析执法效能,有针对性地完善土地矿产执法监管机制。要统筹协调处理好巡查、案件查处等日常执法监察工作与卫片执法检查的关系,建立日常执法监察工作成效与年度卫片执法检查结果的挂钩机制,强化移动执法监察,与“两违”整治工作有机结合、有效衔接,进一步落实镇(街道)和有关部门巡查、制止、报告、拆除(关闭取缔)等土地矿产执法监管职责,落实以定期通报、风险提示和警示约谈为主要内容的土地矿产违法风险预警机制、土地矿产执法监管评估机制和问责机制,不断提升基层执法效能,努力将违法行为“发现在初始、解决在萌芽”。




龙岩市新罗区人民政府办公室

2017年2月28日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: