当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区人民政府办公室
龙岩市新罗区人民政府办公室关于进一步加强政府网站建设管理的通知
发布机构:新罗区人民政府办公室索引号:LY01101-2500-2017-00028文号:龙新政办〔2017〕46号公文时间:2017-04-19
各镇人民政府、街道办事处,区直各有关单位:

2016年中央、省、市组织开展了多次政府网站抽查。根据抽查通报情况来看,总体上各单位对网站建设更加重视,信息内容保障工作也有所加强,但个别单位仍存在网站管理责任落实不到位、制度未建立或不完善、信息发布不规范、整改不积极不到位等问题。为进一步加强全区政府网站建设管理工作,切实提升政府网站建设管理水平,现将有关事项通知如下:

一、加强网站监督管理

各级各单位要把政府网站建管工作摆在重要位置,按照“谁建设、谁负责,谁主办、谁负责”原则,认真履行建管主体职责。办公室主任作为政府网站第一责任人,要亲自抓好网站日常管理,明确具体责任人员,及时发现和解决存在的问题,确保网站正常运行。对因工作不力导致政府网站建设管理被中央、省、市通报的,视情节对网站第一责任人和工作人员进行约谈或问责。

二、加强网站建管工作制度建设

各级各单位要结合本单位的实际情况和工作特点,制定切实可行、可操作的政府网站信息发布、日常保障运维、网站信息安全保障及应急处置制度,保证发布信息的安全、准确、及时和有效。

三、加强网站信息内容建设

政府网站是展示政府形象的重要窗口,发布的信息具有权威性。各级各单位要依法依规在第一时间通过政府网站向社会公开政务信息,并严格审核把关,确保信息发布质量。凡政府网站开设的栏目,应落实信息来源,明确维护责任人,确保信息及时更新。对无信息来源的栏目要及时予以归并或关闭。

涉密信息不得上网发布。政府网站所发布内容坚持“谁发布、谁负责”的原则,各单位要对信息内容进行保密审查,严格把关,确保上网信息安全。发布信息做到“上网不涉密,涉密不上网”,对违规发布涉密信息的,将依法依规对直接责任人员予以问责。

四、严格政府网站开办、关停程序

根据省、市的相关部署和要求,今后新建、改版政府类网站的,一律须报区数字办,并经区数字办与市数字办协调同意后,方能启动建设,并及时更新全国政府网站信息报送系统中的填报信息。

单位网站申请暂时关停每年不得超过1次,关停时间不得超过60天。拟永久关停的政府网站要通过全国政府网站信息报送系统逐级申请,经审批同意后,持续1个月在拟关停网站首页显著位置(通知公告、弹窗或漂浮等)公布网站关停和内容迁移去向等公告信息。拟关停单位网站需保留的相关栏目和服务功能要统一迁移到区政府门户网站“中国新罗网”(原“新罗之窗”)。

五、加强网站日常巡查工作

各级各单位要建立网站管理长效机制,认真对照《全国政府网站普查评分表》“考察点”和“扣分细则”,对各自网站和栏目进行拉网式排查,逐个指标、逐个栏目进行自查整改,重点核查有无存在5个“单项否决”指标情况,即“站点无法访问,栏目不更新,网站不更新,存在严重错误,互动回应差”等问题,切实把网站内容更新、建设管理、自查整改作为一项常态化工作,抓紧抓实。


附件:全国政府网站普查评分表



龙岩市新罗区人民政府办公室

2017年4月19日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: