当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区人民政府办公室
龙岩市新罗区人民政府办公室关于印发岩山溪流域整治工作方案的通知
发布机构:新罗区人民政府办公室索引号:LY01101-2500-2017-00043文号:龙新政办〔2017〕67号公文时间:2017-05-19
各有关镇人民政府,区直各有关单位:

《新罗区岩山溪流域整治工作方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请各级各有关单位根据责任分工逐项落实整治措施,切实改善岩山溪流域水环境质量。




龙岩市新罗区人民政府办公室            

2017年5月19日                  



新罗区岩山溪流域整治工作方案


根据《福建省小流域及农村水环境整治计划(2016-2020)》(闽政〔2016〕29号)及《新罗区2017年度生态环境保护攻坚战役实施方案》(龙新委综〔2017〕18号)确定的水质目标要求,结合岩山溪流域水质现状,特制定岩山溪流域整治工作方案。

一、总体要求

统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,全面落实《龙岩市贯彻落实<国家生态文明试验区(福建)实施方案>的实施意见》(岩委发〔2016〕19号)和《新罗区2017年度生态环境保护攻坚战役实施方案》(龙新委综〔2017〕18号)要求,持续打好生态环境保护攻坚战役,进一步改善岩山溪流域水环境质量,实现流域“水清、河畅、岸绿、生态”,让人民群众共享更多绿色福利。

二、基本情况

(一)流域概况

岩山溪(厦老溪)为九龙江北溪雁石溪支流,发源于新罗区岩山镇莱山村,基本呈东南-西北流向,沿途流经莱山、后埔、后路、红林、上老、厦中、东南、楼墩,于楼墩村汇入九龙江北溪雁石溪,全长28.9公里,流域面积167.0km2,平均坡降19.0‰,年平均流量5.85m3/s。

(二)流域水质现状

经委托龙岩学院生命科学学院对岩山溪流域基本水质情况进行全面调查,2017年1月、3月岩山溪水质均为劣Ⅴ类,主要超标因子为COD、氨氮和总磷超标。

(三)流域内水污染源调查分析

经龙岩学院生命科学学院对岩山溪流域范围内的污染源进行调查,主要污染源为:一是畜禽业的生猪养殖废水;二是工矿企业污水未经处理或者是不达标排放造成流域污染;三是生活废水未经过污水处理厂处理直接排放,沿溪居民生活垃圾处置不当,导致河漂垃圾污染;四是部分农业使用化肥、农药造成一定的面源污染。

1.畜禽养殖业污染源

流域内涉及养殖户373户,猪舍面积约53.3万平方米,生猪存栏约19万头。其中雁石镇214户、面积282517平方米、存栏122833头;铁山镇45户、面积92309平方米、存栏31917头;岩山镇114户、面积158337平方米、存栏46306头。每年约产生COD1846.8吨、氨氮177.84吨,养猪场废水不达标排,导致总磷、氨氮、COD(化学需氧量)、BOD5(五日生化需氧量)等指标升高,造成生态破坏。

根据龙岩学院生命科学学院对岩山溪流域的调查,岩山溪从上游岩山集镇经中游元青小桥到上老村桥至下游厦中村和楼墩小桥,氨氮、总氮、总磷和CODCr的综合水质指标及单因素指标均不断呈增长趋势,特别在上老桥至厦中桥段污染物明显增加,水质从上游Ⅱ类-Ⅲ类水平下降到最后劣Ⅴ类。

2.工矿企业污染源

岩山溪流域范围内矿山企业:①有证煤硐10个,分别为西山坑、双叉坑、黄土坑、东水坑煤矿、荣钦煤业有限公司深坑煤矿、龙岩市金辉煤矿有限公司山丘煤矿、罗厝山茶崆溪煤矿、龙岩市罗厝山煤业有限公司、龙岩市许岭煤业有限公司、龙岩市新罗区安泰煤矿有限公司;②废弃煤台煤棚22个,其中丘地有2.1万平方米废弃煤台;③非煤矿山5个,分别为晨光石场、高坑石场、田尾矿区、龙山矿区和冬瓜伦矿区;④工业企业3家,分别为龙昌化工、华润水泥和聚合裕佳环保新材料有限公司。主要污染物为水中悬浮固体颗粒等。

3.生活污染源

该流域总户籍人口14837人,年约产生COD362.84吨、氨氮47.11吨,其中雁石段流域涉及12个行政村,总人口10459人;岩山溪岩山段流域涉及9个行政村,总人口3906人;铁山段涉及8个村,总人口472人。污水处理厂及配套污水管网未建设完善,造成生活废水直排。农村环境卫生工作不到位,垃圾随意丢弃。

4.农业污染源

岩山溪流域耕地面积69068亩,主要以种植业为主,其中水稻30289亩、水果5490亩、花生2900亩、烟叶2200亩、茶叶2200亩、马铃薯1550亩。农业面源污染主要为农业生产过程中使用农药、化肥、地膜不当造成的分散污染源对水层、流域等生态系统的污染。

三、整治范围及目标

(一)整治范围

岩山溪全流域集雨面积167平方公里,涉及3个镇29个行政村、人口14837人。其中雁石镇楼墩村、东南村、厦中村、社尾村、云山村、上营村、下营村、九斗村、梅头村、红林村、上老村、后路村,共12个村;铁山镇陈罗村、罗厝山村、下村坂村、李九村、白岩前村、增坪村、许岭村、火德坑村,共8个村;岩山镇元青村、后埔村、丹畲村、刘坑村、龙山村、佳山村、莱山村、芹元村、黄固村,共9个村。

(二)整治目标

1.水质目标:2017年提升至Ⅴ类水质,2018年提升至Ⅳ类水质。

2.水质监测点:岩山溪与雁石溪北河交汇处(楼墩村出水口)

四、整治措施

(一)养殖业专项整治

1.严格控制养殖总量,扩大拆除关闭养猪场范围

将流域两岸200米范围内均列入禁养区范围,禁养区内所有养猪场全部拆除。总任务数:47户、面积3.379万平方米、存栏1.46万头,消减COD141.91吨、氨氮13.66吨,具体任务:岩山镇21户、面积1.3万平方米;铁山镇14户、面积1.2万平方米;雁石镇12户、面积0.879万平方米。

牵头单位:区环保局、龙管委

责任单位:雁石镇、铁山镇、岩山镇

完成时限:2017年11月30日

2.标准化提升改造

(1)集中治理(养治分离模式)

在岩山溪流域建设养殖废水集中收集治理点5个,分布在雁石镇厦中村(处理厦中村、社尾村、李九村)、东南村(处理东南村、楼墩村)、上营村、红林村,岩山镇佳山村(详见表3)。


表3:岩山溪流域集中处理点设计建设情况


序号

治理点

治理户数

(户)

设计可容纳

 头数

预计投资额

(万元)

1

厦中村

50

46700

1410

2

东南村

21

18122

468

3

上营村

28

30000

483

4

红林村

18

22495

460

5

佳山村

36

12500

460

合计

153

129817

3281

牵头单位:区龙管委

责任单位:雁石镇、岩山镇

完成时限:2017年12月31日

(2)分散治理

雁石镇85户、面积115003平方米、存栏38334头;岩山镇57户、面积113758平方米、存栏28154头;铁山镇13户、面积43177平方米、存栏17070头。治理方式及治理技术由养殖户自行选择,由所在镇审核,区环保局、农业局、林业局、龙管委认定许可,前端须进行预处理,建议采用漏缝地面配套、自动刮粪机、猪粪发酵塔等收集处理设施。

牵头单位:区农业局

责任单位:区环保局、林业局、龙管委,雁石镇、铁山镇、岩山镇

完成时限:2018年12月31日

(3)政策保障

对提升改造的养殖户从政策、资金、技术指导三方面给予支持。资金支持主要由“养治分离”按基础设施投入一次性补助100元/头(覆盖猪场存栏数),猪粪发酵塔每立方补助20000元,干湿分离机每台补助5000元,过滤池按照《新罗区限养区存栏250头以上猪场标准化提升改造干清粪“以奖代补”项目验收认定及使用管理办法》(龙新农〔2016〕255号)实施。

(二)工矿企业污染控制及废旧煤台清理

按照《新罗区建立网格化环保监管体系实施方案》(龙新政办〔2015〕191号),强化网格化监管模式,对工业企业进行监管,并关闭清理违规企业。

1.废旧煤台清理

对陈罗丘地22个(面积约2.1万平方米)废旧煤棚进行拆除,立即回填并恢复植被。

责任单位:铁山镇

完成时限:2017年4月30日

2.矿山生态治理

发挥“河长制”作用,督促流域内矿山及时做好植被恢复、水土保持工作(详见表4),并对非法矿山进行取缔关闭。


表4:水土流失综合治理任务分解


序号

矿山企业名称

治理任务(亩)

1

许岭煤业有限公司许岭煤矿

1

2

罗厝山茶崆溪煤矿

0.5

3

深坑十四号煤矿

1

4

安泰煤矿东潭壁煤矿

2

5

白岩前村石灰石矿

1

6

东南村煤矿

10

7

东水坑煤矿

3

8

佳山高坑石灰石矿

20

9

华润冬瓜仑石灰石矿

20

10

华润龙山石灰石矿

70

牵头单位:区矿管办

责任单位:区水利局,雁石镇、铁山镇、岩山镇

完成时限:2017年12月31日

3.组织保障

由区环保局统一监督管理各工矿企业落实《新罗区环境保护监督管理“一岗双责”实施意见》,相关镇及区直有关单位履行环境保护监督管理职责。雁石镇、铁山镇、岩山镇负责总协调并组织实施,由区生态环保攻坚战役指挥部统一组织验收,经费从小流域“以奖促治”资金以及各方筹措。

(三)生活垃圾及污水处理

在流域内采取PPP运作模式开展污水处理设施建设运营,加快岩山污水处理厂及配套管网的规划建设。

开展农村家园清洁行动,在楼墩村、厦中村、上老村、佳山村、后埔村、元青村建立专职保洁员队伍,配备专(兼)职保洁员,保洁员资金筹措按“政府主导、各方筹措、以奖代补”的原则,采取市、区、镇(村)各三分之一比例筹集(各275元/人·月),保洁员配备标准:每500人1名。在九斗村、后路村、芹元村、佳山村、后埔村等村推进宅外公共旱厕实施水冲厕改造。

牵头单位:区住建局

责任单位:雁石镇、铁山镇、岩山镇

完成时限:2018年12月底

(四)农业种植面源污染整治

根据中央、省、市实施化肥农药零增长行动的要求,加大政策宣传力度,进一步加强化肥使用管理,鼓励农户使用商品有机肥,并通过地力监测,推广实施测土配方施肥技术;健全完善长效机制。组织各镇农技站定期组织下村培训,支持引导各村配齐农技人员,管理好农民施肥、施药,推广稻草回田等技术,加强生态环境监测体系建设,推动生态农业发展。

牵头单位:区农业局

责任单位:雁石镇、铁山镇、岩山镇

完成时限:2018年12月底

1.化肥零增长。通过推进精准施肥、调整化肥使用结构、优化氮、磷、钾配比、改进施肥方式、提高耕地质量水平等技术方法,通过合理利用我区猪粪有机养分资源,用有机肥替代部分化肥,实现有机无机相结合。力争到2020年,耕地基础地力提高0.5个等级以上,土壤有机质含量提高0.5个百分点。

2.农药使用量零增长。依靠科技进步,依托新型农业经营主体,集中连片推进等技术手段,探索引领病虫防控低碳、环保、可持续发展新模式,构建资源节约型、环境友好型病虫害可持续治理技术体系。

3.废旧地膜回收利用。鼓励使用大于0.01mm厚度的地膜,禁止使用小于0.008mm厚度的地膜,及时指导和督促农民对一次性地膜进行当季回收;制定出台相关配套扶持政策,引进和鼓励相关企业对废旧地膜进行回收、加工利用。

(五)开展河道清淤工程

岩山溪所涉及小支流由所涉镇负责清理,资金由相关镇先行垫付,由区政府“以奖促治”的方式结算。

岩山溪主河道由区政府统一组织实施,按公开招投标方式采购服务,具体由流域整治指挥部制定河道范围。

六、成立组织机构

总协调:黄斯明(龙管委副主任,主持工作)

责任河段及责任人:

雁石段:林德文(雁石镇镇长)

岩山段:李承清(岩山镇镇长)

铁山段:张群勇(铁山镇镇长)

各支流责任人、责任单位:

所涉及村的下村镇领导为第一责任人兼总协调人,下村干部为成员。所涉及村村主干为该村河段第一责任人,成员为村两委。

责任单位:各镇环保站、畜牧兽医站、水利站、企管站。

七、整治工作要求

(一)建立巡查监管制度

各河段长应该安排人员做好日常巡查工作,做好书面巡查记录,并于每月15日、30日向各镇环保站通报巡查情况。日常巡查主要包括对相关河段及两岸的环境卫生情况和违法排污及其他违法行为进行全面检查。在巡查过程中发现问题应及时处理;如遇不能处理的,应第一时间报告河段长,并及时将巡查情况向上级部门汇报。

(二)建立工作责任制和奖惩激励机制

1.进一步强化任务和工作考评机制,建立考核奖惩制度,以水质改善为关键,水质监测、水域岸线管理、河流水库生态环境保护、日常巡查等为主要考核指标。

2.每月对各镇交接水质监测一次,检测结果作为治污工作成果进行考核,以落实各镇水质管理责任。

3.实行每月一推进、每季一督查、每年一考核,建立覆盖镇级的考评机制。对推进流域整治措施得力,成绩突出的部门、村和个人,予以表彰奖励;对措施不力,敷衍塞责,履职不到位的,影响工作推进的部门、村或个人予以通报批评。情节严重的,对相关责任领导、干部和村主干进行责任追究和问责。

(三)加强宣传,营造氛围

充分利用各类媒体深入宣传实施“河长制”的重大意义,及时曝光各类涉水违法行为,倡导文明的生活习惯,提高公众的生态环保意识,逐步形成全社会共同关心流域保护和水环境整治的良好氛围。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: