当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区人民政府办公室
龙岩市新罗区人民政府办公室关于开展校园周边环境综合整治的通知
发布机构:新罗区人民政府办公室索引号:LY01101-2500-2017-00064文号:龙新政办〔2017〕106号公文时间:2017-07-03
各镇人民政府、街道办事处,区直各有关单位,区属各中小学、幼儿园:

为进一步加强校园及周边环境治理,创建全国文明城市及省级文明城区,根据区创城指挥部的工作部署,经研究,决定开展全区校园周边环境综合整治。现通知如下:

一、工作目标

建立健全校园周边环境综合治理的工作机制和长效机制,紧紧抓住师生反映的热点焦点问题,加强校园周边环境整治,切实维护校园周边环境的整洁与稳定,为学校提供教书育人的良好环境。

二、组织领导

成立校园及周边环境综合治理专项行动领导小组,具体名单如下:

组 长:陈淮杰(区委常委、常务副区长)

副组长:谢伟杰(区政府办副主任)

林勇超(区教育局局长)

成 员:施荣周(区教育督导室正科级干部)

张迎丰(区住建局副局长)

温国才(区卫计局副局长)

卢清元(新罗公安分局副局长)

廖志刚(区食药监局副局长)

邱永华(新罗交警大队教导员)

张振海(区交通综合执法大队大队长)

谢伟昇(区执法局执法大队教导员)

陈东华(区工商局副局长)

郭 强(区文化市场综合执法大队大队长)

范海强(区消防大队参谋)

陈明荣(东城街道宣传、统战委员)

黄 燕(南城街道综治副书记)

朱津京(西城街道宣传、统战委员)

陈秋蓉(中城街道宣传、统战委员)

赖辉周(北城街道宣传、统战委员)

郭至奇(西陂街道宣传、统战委员)

陈维钦(曹溪街道综治副书记)

领导小组下设办公室,挂靠区教育局,负责专项行动的指导、协调和监督工作,办公室主任由施荣周同志兼任。各镇、街道要高度重视,相应成立专门的组织机构,指定一名领导,积极配合做好此次专项行动。

三、整治范围

全区所有学校,重点是中心城区中小学校园及周边环境。

四、整治时间

6月26日至9月30日。

1.自查阶段(6月26日至7月15日):由各镇(街)牵头,按属地原则,区直相关职能部门配合,按照《校园周边整治测评标准》(详见附件1),对辖区每个学校周边环境进行全面摸排,发现的问题能及时处理的要立即落实处理,涉及的重大问题需集中整治的汇总报至区校园及周边环境综合治理专项行动领导小组办公室(区教育局安监办),联系电话:5320110,传真:2320569,邮箱:jyjw2316300@126.com

2.集中整治阶段(7月15日至7月31日):针对区校园及周边环境综合治理专项行动领导小组办公室汇总需要集中整治的重大问题,由区政府办牵头,召集各级各部门开展集中整治行动(详见附件2)。

3.巩固阶段(8月1日至9月30日):对集中整治过程中取得的良好成效进行建章立制,并适时组织“回头看”,确保校园周边环境达标。

五、整治内容

(一)环境卫生:店铺经营者物品堆放杂乱,甚至堆到店铺外面;餐饮店油烟污垢多,清洗不及时;店与店之间的空地乱倒煤灰、杂物、种菜等。

(二)无证经营:店铺没有工商执照,没有食品卫生许可证,从业人员没有健康证;不符合办证条件,仍在经营的临时搭盖店铺。

(三)占道经营:占道经营的店外店、流动摊点,秩序混乱。

(四)人行道破损:路面破损,坑洼积水,没有及时修复。

(五)交通秩序:人行道上车辆乱停放,按照校园门口两侧50-200米内道路上设置2块限速标志、“注意儿童”或“注意行人”等警示及辅助标志2块的要求,存在设置不全或破损;校园门口两侧各100米范围道路,有停车条件的未施划临时停车位,无停车条件的未设立禁停标志;在校园门前及周边道路没有施划1处人行横道线。

(六)“三无”食品、玩具等:校园周边店铺销售“三无食品”,甚至销售恐怖、暴力、迷信、低俗、色情等的玩具、文具和出版物。

综合整治结束后,各级各部门要认真对校园周边环境综合治理工作进行总结,总结材料于活动结束后三天内报区校园及周边环境综合治理专项行动领导小组办公室(区教育局安监办)。


附件:1.校园周边整治测评标准

2.集中整治人员和职责




龙岩市新罗区人民政府办公室

2017年7月3日






附件1

校园周边整治测评标准


一、创全国文明城市校园周边整治测评标准

1.校园周边200米内无互联网上网服务营业场所(经营性网吧)、电子游戏经营场所;

2.无歌厅、舞厅、卡拉OK厅、游艺厅、台球厅等娱乐场所;

3.无非法行医或以人流、性病治疗业务为主的诊所;

4.无从事非法经营活动的游商和无证照摊点;

5.无“三无食品”,无恐怖、迷信、低俗、色情的玩具、文具、饰品和出版物销售。

二、创福建省文明城区校园周边整治测评标准

1.在校园门前及周边道路至少施划1处人行横道线,至少设置2块人行横道标志,交通流量较大的路段设置交通信号灯;

2.在校园门口两侧50-200米内道路上设置2块限速标志,“注意儿童”或“注意行人”等警示及辅助标志2块;

3.校园门口两侧各100米范围道路,有停车条件的施划临时停车位(上、下学时段),无停车条件的则设立禁停标志;

4.中小学上学放学时,有老师和民警或协管员维护校园门口治安和交通秩序;

5.设立警务室或设有治安岗亭,有专职保安员负责安保;

6.无小学生骑电动自行车、中学生骑电动自行车超载行为(上学放学期间在校门口观看10分钟);

7.校园周边无非法经营的游商、无证摊点和占道经营现象;

8.校园周边无销售“三无食品”,无销售恐怖、暴力、迷信、低俗、色情的玩具、文具和出版物 ;

9.无向未成年人出售烟酒现象,烟酒销售点在显著位置设置不向未成年人出售烟酒的标志(查看中小学校附近的烟酒销售点);

10.中小学校周边200米内无互联网上网服务营业场所、电子游戏经营场所;

11.中小学校周边200米内(按道路交通走向直线距离)无游艺娱乐场所(三星级及三星级以上宾馆除外)。








附件2

集中整治人员和职责


一、人员组织

1.新罗交警大队2人,负责交通、警示牌、标志线的设置。

2.区工商局2人,负责营业执照检查。

3.区执法局3人,负责占道经营、店外店、流动摊点整治。

4.区文体广新局2人,负责非法出版物、证照的检查。

5.区食药监局2人,负责“三无食品”、证照的检查及张贴宣传禁止向未成年人售卖烟酒标识。

6.新罗公安分局2人,负责警务室(门卫)的规范管理。

7.区卫计局2人,负责非法行医整治。

8.区教育局2人,负责提供平时发现的突出问题。

9.所在街道2人,负责环境卫生整治。

二、职责分工

1.区执法局负责加强校园周边的环境卫生整治工作,做到常态化保洁。

2.所在街道执法大队负责常态巡查管理校园周边占道经营、店外店、流动摊点等现象。

3.区文体广新局负责常态巡查管理校园周边非法出版物、证照,取缔网吧。

4.区食药监局负责常态巡查管理校园周边店铺食品安全、店铺证照;食品从业人员持有健康证;在食品店、酒店张贴宣传不向未成年人售卖酒的标识。

5.新罗公安分局负责检查各校警务室(门卫)的规范管理。

6.区住建局负责校园周边建设工地文明施工管理工作,如噪音、扬尘、建筑安全等。

7.新罗交警大队负责校园周边警示牌破损更换,没有设置及时补设置,未划标志线的按创城标准及时补划,维护日常上下学的交通秩序。

8.区工商局负责敦促没有营业执照的店铺按规定及时补办,做到合法经营。

9.区卫计局负责检查校园周边非法行医或以人流、性病治疗业务为主的诊所;在食品店、烟店张贴宣传不向未成年人售卖香烟的标识。

10.区教育局除负责督促学校加强校内管理外,积极协调相关部门做好整治工作。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: