当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区人民政府办公室
龙岩市新罗区人民政府办公室关于开展“减证便民”专项行动的通知
发布机构:新罗区人民政府办公室索引号:LY01101-2500-2017-00080文号:​ 龙新政办〔2017〕143号公文时间:2017-08-02
各镇人民政府、街道办事处,区直各单位:

为进一步贯彻落实国务院、省、市、区关于简政放权、放管结合、优化服务工作要求,坚决杜绝“烦民”证明和手续,为各类市场主体减负担,为群众办事生活增便利,根据市政府的统一工作部署(龙政办电〔2017〕62号),经研究,决定在全区范围内开展“减证便民”专项行动。现通知如下:

一、工作目标

依法规范群众办事申报材料和手续,精简取消不合法、不合理以及为规避部门责任要求办事群众提供的各种证明、佐证材料、审核审查环节和手续,着力解决群众办事难、手续繁杂问题。

二、清理范围

本次清理主要对象是镇(街)、区政府部门(含所属事业单位)、区属公共服务企事业单位,在行使职权中要求公民、法人或其他组织提供的各类证明材料和审核审查意见及盖章手续等。

证明材料主要是指依审批服务事项实施过程中涉及的各类证明、培训考试(考核)结果、认定结果、认证认可结论、鉴定结论、评定等级、年检年审结果、资质资格证书、证照(证件、证卡、执照)、公证文书、登报声明、盖章等有关材料。

三、清理原则

(一)合法原则。审批和办理权限在区、镇(街)、村(居)三级的依申请事项涉及的证明材料,凡是没有法律法规依据(含国务院决定、国家部委制定的规章、省政府制定的规章)的,一律取消;

(二)合理原则。凡是政府部门制发的有效证照或批准文书能够证明申请人身份、亲属关系、婚姻状况、不动产权属、学历、健康、计生、执照等相关信息的,一律取消;

(三)便民原则。凡是法律法规未明确事项审批办理需由下一级镇(街)或村(居)组织初审或审查(含表格盖章、申请报告盖章、审查审核意见)的,一律取消(不含各系统纵向清单《参考目录》要求设置的初审或审查环节);

(四)信息共享原则。凡是通过数据共享、信息比对等方式能够自行查证或查询、征询的,或在政府部门之间、部门内部流转办理的,一律取消;

(五)承诺原则。凡是申请人能够以书面承诺保证相关信息真实性,且不影响第三方权利义务的,一律取消。

四、清理方法及步骤

(一)自查清理(即日起—8月31日)。镇(街)[含村(居)]、区政府部门(含所属企事业单位)、区属公共服务企事业单位,对本辖区、本部门、本系统行业内办理各类事项涉及要收取的证明材料或初审(审查)意见,以及外单位需要本单位出具的证明材料和初审(审查)意见,进行全面自查清理,填写相关表格(见附件),提出保留、取消意见建议,并附相关政策法规及其他依据材料,8月31日前报区审改办、行政服务中心管委会。

(二)集中审核(9月1日至10月31日)。由区审改办、行政服务中心管委会会同有关部门联合对各单位上报的材料进行审核,提出取消或保留意见;再由区政府法制办就材料合法性进行审查。

(三)组织实施(11月1日至11月30日)。区审改办、行政服务中心管委会将各类证明材料和事项初审(审查)环节设置取消或保留意见报区政府研究同意后,通过网络、媒体、办事平台及其他各种公开栏面向社会公布,方便企业、群众查询,接受社会监督。各级各部门负责证明材料和事项初审(审查)环节设置清单依法律法规做动态调整,未列入清单范围内的,一律不得要求申请人提供任何证明材料和初审(审查)意见。

五、责任分工

(一)区审改办、区行政服务中心管委会。负责专项行动的组织协调工作,对各级各部门依申请事项办理中所要求证明材料和事项初审(审查)环节设置的合理性进行审核,并就开展专项行动情况进行考评。

(二)区政府法制办。负责对部门(含公共服务和企事业单位)事项办理中要求的证明材料和事项初审(审查)环节设置的合法性审核。

(三)区政府各部门(含所属企事业单位)。负责本部门、本行业系统证明材料和事项初审(审查)环节设置的清理申报和组织落实。对取消、保留的各类证明材料和事项初审(审查)环节设置进行清单管理、动态调整。

(四)区效能办。负责督促检查证明材料和事项初审(审查)环节设置清理规范工作,促进工作落实。

(五)各镇、街道。负责组织所辖单位、村(居)等依申请事项办理所要求证明材料和依申请事项初审(审查)环节设置清理规范工作。

六、工作要求

(一)提高认识,加强组织领导。开展“减证便民”专项行动是全面深化改革的一项重要内容。各级各部门要高度重视,切实加强组织领导,建立健全工作机制,将“减证便民”专项行动与政府职能转变统筹推进,改进政务服务,优化营商环境,确保简政放权落到实处。  

(二)明确责任,落实工作目标。各级各部门要指定专人负责专项行动,细化工作任务,实化工作举措,明确责任人,确保清理工作规范,不留死角。各级各部门于8月11日前将负责此项工作的分管领导、责任股室、联络员名单报区行政服务中心管委会(联系人:陈莉霞,联系电话:0597-3300351 ,邮箱:lyxlywg@163.com)。

(三)加强督查,严格责任追究。各级各部门要加强对本级本部门清理规范证明材料和事项初审(审查)环节设置专项行动的督促检查,严格时间进度和工作要求,确保工作落实到位。区效能办要强化督查问责,对清理规范工作不力,不能按时限要求和任务范围完成清理任务的单位,予以全区通报;对清理结果公布后,公布清单之外向申请人收取证明材料或增加申请人办事环节手续的,对相关责任人进行问责。

附件:1.收取证明材料目录清单

2.出具证明材料目录清单

3.部门依申请事项办理中设置的初审或审查环节清

4.“减证便民”专项行动联络人员名单



龙岩市新罗区人民政府办公室    

2017年8月2日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
上一篇:没有了
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: