当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区人民政府办公室
龙岩市新罗区人民政府办公室关于下达2017年补充耕地和高标准基本农田建设任务的通知
发布机构:新罗区人民政府办公室索引号:LY01101-2500-2017-00107文号:龙新政办〔2017〕186号公文时间:2017-09-19
各有关镇人民政府、街道办事处,区直各有关单位:

为落实耕地保护政府目标责任制,确保完成年度耕地占补平衡任务,根据省政府办公厅《关于下达2017年补充耕地和高标准基本农田建设任务的通知》(闽政办〔2017〕6号)和区政府《关于进一步加强耕地占补平衡工作的通知》(龙新政综〔2016〕131号)精神,现将2017年度新罗区各镇、街道补充耕地及高标准基本农田建设任务下达给你们。现通知如下:

一、确保完成年度任务

各级各有关单位要切实增强做好耕地占补平衡工作的责任感和紧迫感,通过加大政策宣传、强化目标考核、制定激励政策等措施,充分调动镇(街)、村工作积极性,加快推进补充耕地及高标准基本农田建设项目的申报与实施,确保年底前全面完成建设任务。

要加强计划管理,9月底前将任务分解下达到各村,10月底前将任务落实到具体项目和责任单位,并制定年度补充耕地验收计划。项目验收工作要尽量超前,留足时间开展抽查、整改、备案等后续工作,争取12月底前完成补充耕地项目区级验收,确保建设项目耕地占补平衡指标的需求。

二、强化落实耕地占补平衡责任

各级各有关单位要深入贯彻中共中央、国务院《关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》,严格按照“占优补优、占水田补水田”要求落实耕地占补平衡,严格执行建设用地定额,积极引导建设项目使用低丘缓坡地和存量建设用地,从严控制新增建设占用耕地,特别是尽量少占或不占水田,从源头上降低“占水补水”压力。要通过开展水田后备资源调查、编制补充水田三年计划、加大水田投资力度、积极启动旱改水试点、召开补充水田经验交流会等措施,充分挖掘水田后备资源潜力,争取在补充水田上有新的突破。

城市批次建设用地占用耕地的,直接补充相应的优质耕地、水田,确保耕地数量占一补一、质量等级相当及水田面积不减少。单独选址建设项目占用耕地的,在补足耕地数量的基础上,可结合实施旱地改水田提质改造项目,确保耕地质量等级不降低、水田面积不减少。鼓励各地采取措施先行实施耕地提质改造,实现“先改后占”,确实无法“先改后占”的,允许镇(街道)对耕地提质改造进行承诺。

三、提高新增耕地质量

严格执行土地整治工程建设标准,加大工程质量和进度监督检查,确保项目建设质量。加大补充耕地投入,加强水利灌溉设施和土壤质量建设,通过推广使用有机肥、保护性耕地技术及加快实施土壤有机质提升工程等措施,提高耕作层土壤质量,提升耕地质量等级。补充耕地项目中水源、土壤等立地条件较好的,鼓励建设成水田或水浇地,提高新增耕地中水田、水浇地的比例。

四、扎实推进高标准基本农田建设

综合考虑辖区基本农田现状、建设条件和资金保障能力,科学制定高标准基本农田建设年度实施方案,按照建设标准和“缺什么、补什么”原则,加快推进高标准基本农田建设,确保完成建设任务。积极开展山垅田复垦改造试点,在项目和资金安排上向山垅田复垦改造倾斜。


附件:新罗区2017年补充耕地及高标准基本农田建设任务表




龙岩市新罗区人民政府办公室

2017年9月19日



    附件


新罗区2017年补充耕地及

高标准基本农田建设任务表

单位:亩

序号

镇(街)

补充耕地任务

高标准基本农田建设任务

 

水田任务

 

旱改水提质

改造任务

1

曹溪街道

5

5

700

 

2

东肖镇

5

 

 

 

3

适中镇

80

60

 

50

4

红坊镇

50

20

 

 

5

龙门镇

10

5

 

 

6

小池镇

10

10

1000

 

7

大池镇

50

20

700

100

8

江山镇

30

10

2800

 

9

铁山镇

160

105

400

 

10

雁石镇

40

40

 

 

11

岩山镇

50

20

 

 

12

白沙镇

150

50

 

50

13

万安镇

50

20

 

 

14

苏坂镇

110

35

 

 

合计

800

400

5600

200

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: