当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区人民政府办公室
龙岩市新罗区人民政府办公室关于印发环境保护税征收实施工作方案的通知
发布机构:新罗区人民政府办公室索引号:LY01101-2500-2017-00110文号:龙新政办〔2017〕192号公文时间:2017-09-26
各镇人民政府、街道办事处,区直各有关单位:

《中华人民共和国环境保护税法》将于2018年1月1日起施行。为加强环境保护税的征收管理,保障税款及时足额入库,经区政府研究同意,现将《新罗区环境保护税征收实施工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。 



龙岩市新罗区人民政府办公室   

2017年9月26日



新罗区环境保护税征收实施工作方案


为保证《中华人民共和国环境保护税法》的顺利实施,结合我区实际,制定本方案。

一、加强组织领导

成立新罗区环境保护税征收实施工作领导小组,由区委常委、常务副区长任组长,区地税局局长任副组长,成员单位由区环保局、财政局、住建局、农业局、国税局、地税局组成。

领导小组下设办公室,设在区地税局,负责组织落实环境保护税征收实施准备及开征后的各项工作,研究和协调实施准备以及开征后的重大事项。

二、做好基础准备工作

(一)开展基础数据调查

由区地税局牵头,区环保、住建、农业等部门配合,于10月31日前做好环境保护税数据调查工作。

1.由区环保局向区地税局提供以下情况:

(1)环保部门征收排污费清册。

(2)2014-2016年度各排污费的分户、分税目(水、气、固废、噪声)的缴纳情况(含应申报未申报、欠缴费款企业的“应缴数”)。

(3)环保部门收取排污费的主要工作流程、方法,以及采用不同方式测算排污费企业的收费计算办法。

(4)原《排污许可证》发放情况(如发放范围),以及实施新《排污许可证暂行规定》后的登记情况。

(5)本区国控、省控、市控企业名单(排污重点企业),国控企业安装在线监测设备情况。                                                            

2.由区住建局向区地税局提供本区城乡污水处理以及生活垃圾处理场所情况。

3.由区农业局向区地税局提供本区规模化畜禽养殖场情况。

(二)做好政策宣传

各级各有关单位要主动深入行业协会和有关企业,多渠道做好政策宣传和培训辅导,帮助企业了解政策,掌握申报操作流程,讲明政策口径,消除企业顾虑。要利用微信、微博等网络新媒体和各种平台进行广泛宣传,提高大众对开征环境保护税的认知和理解。

三、建立长效保障机制

(一)建立信息共享平台

区环保局、住建局、农业局与地税部门定期进行信息交换。

区环保局定期提供排污单位的排污许可、污染物排放数据、环境违法和受行政处罚情况等环境保护相关信息。

区住建局定期提供新增投入运营的城乡污水处理以及生活垃圾处理场所情况。

区农业局定期提供新增规模化畜禽养殖场情况。

区地税局定期向区环保局提供纳税人的纳税申报、税款入库、减免税额、欠缴税款以及风险疑点等环境保护税涉税信息。

(二)建立部门联合执法机制

区环保局与区地税局建立联合执法机制,共同做好环境保护税的征收、税务检查等工作。

区地税局定期将纳税人纳税申报数据资料与区环保局提供的相关数据资料进行比对,对异常或疑点信息及时提请区环保局进行复核。区环保局自收到税务机关的数据资料之日起15日内向区地税局出具复核意见。税务机关要按照环境保护主管部门复核的资料调整纳税人的应纳税额。

按照《环境保护税法》第十条第四项之规定,核定计算污染物排放量的,由税务机关会同环境保护主管部门核定污染物排放种类、数量和应纳税额。

对不按规定进行申报缴纳环境保护税的企业,由区国税局、地税局联合进行税务稽查。

(三)建立联席会议机制

各成员单位要定期召开联席会议,通报环境保护税征收情况及企业排污情况,研究解决工作中存在的问题。各成员单位应指定具体联系股室和联系人,负责日常工作联系(具体联系人名单报区地税局税政股,电话:2281582)。

(四)建立经费保障机制

区财政局负责做好环保税开征前后地税、环保以及第三方所需业务经费保障工作,将环保部门停征排污费后所需的经费纳入预算予以保障。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: