当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区人民政府办公室
龙岩市新罗区人民政府办公室关于印发今冬明春火灾防控工作方案的通知
发布机构:新罗区人民政府办公室索引号:LY01101-2500-2017-00132文号:龙新政办〔2017〕230号公文时间:2017-11-28
各镇人民政府、街道办事处,区直有关单位:

现将《新罗区今冬明春火灾防控工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。


龙岩市新罗区人民政府办公室

2017年11月28日



新罗区今冬明春火灾防控工作方案


为进一步做好今冬明春特别是全国“两会”以及元旦、春节、元宵节等重大活动和重要节日期间的消防安全工作,坚决预防和遏制火灾事故发生,保障人民群众生命财产安全和社会安定稳定,结合我区实际,特制定如下方案:

一、工作目标

按照“党政同责、一岗双责”的总体要求,充分发挥各职能部门的主管作用,积极动员全社会力量,全面提升社会火灾防控能力、全民消防安全意识、消防基层基础建设,确保全区不发生重大火灾事故,确保重要节日、重大活动期间不发生有影响的火灾事故。

二、工作时间

即日起至2018年全国“两会”结束。

三、工作重点及措施

(一)强化火灾隐患排查整治

1.突出行业领域消防整治。各级各有关部门要根据《福建省火灾隐患排查整治若干规定》(闽政办〔2014〕68号)要求,按照“谁主管、谁负责”的原则,以及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的工作要求,明确冬春防火排查整治工作任务。公安、教育、民政等部门要根据各自消防安全职责,组织召开工作部署会,分解细化任务、制定实施方案,抓好本行业系统冬春火灾防控工作;教育、民政、商务、文化、卫计、旅游等部门要深入开展本行业系统人员密集场所消防安全治理;安监部门要做好易燃易爆危险化学品生产、经营单位的火灾隐患排查整治工作;电力、住建、公安、工商、质监、安监等部门要综合施策、系统治理,全力推进电气火灾防控和高层建筑消防安全综合治理工作;工业园区管理机构要做好管理区域内的企业和物流园区消防安全工作。

2.突出人员密集场所监管。区直有关部门要督促各企业单位落实主体责任,完善专职经理人制度,明确消防安全责任人、管理人职责,加强日常巡查检查,及时消除火灾隐患。各有关单位要重点整治建筑消防设施未保持完好有效、维护保养不到位;疏散通道堵塞、安全出口锁闭;常闭式防火门长期处于开启状态;违规使用易燃可燃材料装修;违规搭建使用燃烧性能达不到A级要求的彩钢板建筑;单位消防安全主体责任不落实到位等问题。

3.突出木屋毗邻区专项整治。公安、综治、安监、民政、执法、供电等部门及属地镇(街)要对木屋毗邻区开展全面、深入的消防安全大检查,依法督促打通影响灭火救援的路障、架空电力线和疏散逃生通道,整改不符合要求的供配电线路,拆除易燃有毒分隔材料和违章建筑,规范用火用电用气行为,督促配备灭火器材,确保安全。对检查发现的火灾隐患,要依照部门职责和属地责任做好督促整改工作;对违反消防安全管理规定的行为,要依法依规进行查处。

4.突出文物古建筑排查整治。有关职能部门要深入开展文物古建筑火灾隐患排查整治活动;重点检查消防责任制是否落实、消防设施器材是否配齐配全并保持完好有效、用火用电用气是否符合消防安全要求等;摸清辖区文物古建筑特别是省级和国家级文物古建筑的底数,逐一掌握消防安全状况及存在的突出问题。对检查发现的火灾隐患,要指导单位制定整改方案,并依法督促整改。对存在重大火灾隐患的文物古建筑,要及时报告当地政府,由当地政府组织协调解决。

5.突出高层建筑消防综合治理。各责任单位要强化住宅公共维修资金的启用工作,严格落实省住建厅《关于紧急情况下使用商品住宅专项维修资金的若干意见(试行)》的工作要求,加快推动住宅公共维修资金用于消防设施的维护和保养,明确整治时限、整治措施,并于11月30日前将整改方案报区消防工作联席会议办公室。

6.突出“多合一”场所专项整治。深刻汲取“11·18”北京大兴区红门镇新建村新康东路聚福缘公寓重大火灾事故教训,组织有关部门广泛发动村(居)民委员会、物业管理单位和基层公安派出所等力量,对出租屋、群租房和“多合一”等场所开展排查摸底,逐个区域、逐个场所摸清房屋数量、租户人数、建筑消防设施状况及消防安全管理等情况,详细登记造册,建立台账。对排查发现的火灾隐患要及时督促整改,对危及公共安全的,尤其是建筑外保温、室内装修、保温层、彩钢板违规采用易燃可燃材料和未按规定设置消防设施等突出问题,要依法采取查封、关停、拘留等强制措施。明确当地流动人口管理办公室消防工作职责,定期研判流动人口数量、主要租住区域,采取针对性消防管控措施;要根据区域分布、规模大小、场所性质,尤其是城乡结合部、城中村等消防管理薄弱区域的出租屋、群租房,逐一明确落实属地管理责任。要严格督促房屋出租人、承租人签订消防安全责任协议,明确各自消防安全责任,落实火灾防范措施。

7.突出易燃易爆场所专项整治。安监部门要加强对易燃易爆危险品场所的监管,重点整治未经消防设计审核验收合格擅自投入使用、消防安全责任制及管理制度不落实、消防设施未保持完好有效、灭火药剂储备不充足或与处置本单位灾害事故不匹配、消防控制室等重点岗位值班操作人员未按规定持证上岗、未确定重点部位并制订灭火应急预案、未按要求建立专(兼)职消防队伍并组织开展专业训练和实战演练等问题。

(二)强化消防基层基础工作

1.加强消防网格化管理。综治部门要将消防安全网格化管理纳入基础综合服务等管理平台,各镇(街)要健全完善消防安全组织,逐级明确消防安全责任人和专职消防管理人员,组织网格力量开展针对性网格排查检查,重点开展“四清一查”工作(即:小场所清违规住人,住宅楼道清违规存放电动车、摩托车和可燃物,住宅阳台清可燃杂物,消防通道清违规停放车辆和障碍物;查违规用火、用电、用气、用油)。

2.创建消防安全示范社区。持续推进消防安全示范社区创建工作,按要求组织考评验收。冬春火灾防控工作期间,各镇(街)要组织指导社区居民集中开展1次火灾警示教育和疏散逃生演练,提高自防自救能力。要加强电动车管理,推动设置电动车集中停放、充电场所,督促物业服务企业或其他管理人加强日常管理,并做好巡查、检查工作。

3.强化物防技防技术措施。将消防公共服务事项纳入政府民生工程,在社会福利机构、幼儿园、托儿所、居民家庭、小旅馆、群租房以及住宿与生产、储存、经营合用的场所推广安装简易喷淋装置、独立式感烟火灾探测报警器。卫计、教育、民政、住建、文化等部门要在本行业系统内推行简易喷淋装置以及独立式感烟火灾探测报警器,强化物防技防措施。

4.织密做实最小灭火单元。大力推进微型消防站建设提档升级,推广微型消防站电信POC端联网调度,完善调度指挥和区域联防机制。消防部门定期对微型消防站进行抽查、拉动,通过实地拉动演练提升初起火灾扑救能力,逐步实现联防区域内“一点着火、多点出动,邻里互助、协同作战”。各镇(街)要落实微型消防站经费保障,购置必要器材装备。在消防安全风险评估基础上,在老旧城区、商业密集区以及现有消防力量难以及时到达的区域,建成投用小型消防站,实现“救早、救小、救初起”。春节前,要结合实际开展微型消防站业务练兵活动,提高实战能力。各行业主管部门要按照“位置相邻”或“行业相近”等原则,牵头研究制定区域联防工作制度,细化职责分工,划定范围,组织开展互查互检、会议会商、业务交流、培训演练等活动,定期分析隐患问题、研究解决对策,提高隐患自查自改、火灾自防自救和区域应急联动能力。

5.加强行业标准化消防管理。卫计、教育、民政、交通、文体广新、旅游等部门要督促本行业系统单位严格落实国家相关部门行业单位消防管理标准,推动行业部门落实消防安全管理责任。其他行业主管部门要根据本行业特点制定管理标准,在行业单位实行标准化、规范化管理,切实提高“四个能力”,提升消防工作管理水平。

(三)提升灭火应急救援能力

1.加强日常基础业务训练。消防部门和各专(兼)职消防队要深入开展冬季练兵活动,组织官兵深入辖区重点单位和火灾易发多发区域进行实地操作演练。消防部门要加强对企业专职消防队和微型消防站的业务指导,加强装备、药剂和物资储备,完善联训联勤机制,组织开展集中演练,提高应急保障能力。要持续加强消防技术装备建设,及时添置防火灭火和个人防护器材,改善装备条件。在老旧城区、商业密集区以及现有消防力量难以及时到达的区域,探索建立小型消防站。

2.发展多种形式消防力量。各镇(街)要强化专职消防队员、消防文员等消防队伍建设,加强对现有专职消防队、企业专职消防队的业务指导和考核培训,督促建立完善的队伍管理机制,落实执勤训练、调度指挥、综合保障措施,不断提高专职消防队的战斗力。

3.强化高层救援装备配备。消防部门根据高层建筑消防安全综合治理工作要求,充分研判本区域高层建筑消防安全和现有救援装备配备情况,结合灭火救援实战需要,以实现“性能优良、结构合理、保障重点、逐步提高”为总体目标,加强高层消防装备建设,提升火灾事故处置作战效能。

四、工作步骤

冬春火灾防控工作分三个阶段:

(一)部署阶段(2017年11月30日前)。各镇(街)、区直有关部门要制定实施方案,成立组织协调机构,建立工作机制,召开专门会议,逐级动员部署,落实工作任务、责任、措施。

(二)组织实施阶段(12月起至全国“两会”闭幕前)。区政府采取“四不两直”的方式开展工作督导检查,对工作不落实、进展缓慢的,将通报批评。对发生较大以上亡人火灾的,启动责任倒查机制。各级各有关部门要按照确定的目标和任务,细化工作措施,全力以赴,抓好各项工作落实。

(三)总结阶段(全国“两会”闭幕后2日内)。各级各有关部门要对冬春火灾防控工作情况进行汇总分析,认真总结经验做法,探索建立长效工作机制。区政府将通报各单位工作开展情况。

五、工作要求

(一)加强领导,强化部署。为强化组织领导,区政府将成立今冬明春火灾防控工作领导小组,由区政府分管副区长任组长,各联席会议成员单位负责人任成员,下设专项工作办公室(依托在区消防大队),由消防大队大队长兼任办公室主任。各镇(街)要认真分析研判本区域内冬春季火灾特点和影响火灾形势稳定的突出问题,制定冬春季防火工作方案,做好部署动员工作;各有关部门要组织部署、督促开展本行业、本系统、本领域的消防安全检查工作。在全国“两会”前,要开展1次建筑消防设施维护保养、1次电气线路检测,设有消防控制室的单位均要落实消防控制室值班操作人员持证上岗制度。

(二)加强宣传,强化巡防。针对冬春火灾特点,开展多渠道、多形式的宣传教育活动,面向社会广泛开展消防宣传教育;特别要针对冬春季节火灾形势特点,加强电动车、出租屋、“三合一”场所火灾警示教育,普及冬春消防安全常识。要密集发布节日消防安全提示,大力宣传烟花爆竹安全燃放常识,全国“两会”及元旦、春节、元宵节重大活动和重要节日期间,要及时发布防火警示通告,组织有关部门联合开展节日消防安全检查,落实各项火灾防控措施,确保全区消防安全稳定。省、市“两会”期间,各级各有关部门要组织对会场、住地等涉会场所消防安全进行全面检查,督促落实各项消防安全安保措施。各基层组织、社区和单位在烟花爆竹燃放区域以及重点区域实行“实名制”巡防看守,确保安全。

(三)加强督导,落实责任。区消防工作联席办要采取“四不两直”的方式,明查暗访基层工作任务落实情况。对未按要求开展工作,工作不到位、措施不落实、效果不明显的单位,要采取切实有效措施督促限期整改。区综治办要对措施落实不力、火灾隐患突出或者发生重特大火灾事故的单位,采取通报、约谈、挂牌督办、一票否决等方式,进行综治责任督导和追究。防控工作期间,对因工作失职造成火灾事故的,要实行责任倒查和逐级追查,依法依规严肃追究责任。

各级各有关部门要将今冬明春消防安全工作部署方案及会议纪要于2017年11月30日前,工作总结报告请于2018年全国“两会”闭幕后2日内寄送专项办。(联系人:邓生华,联系电话:0597-3377011,传真:0597-3377012)

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: