当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区人民政府办公室
龙岩市新罗区人民政府办公室关于2017年度政府信息公开年度报告
发布机构:新罗区人民政府办公室索引号:LY01101-2500-2018-00001文号:龙新政办〔2018〕2号公文时间:2018-01-03

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)规定的要求,我区严格按照《条例》《办法》规定的结构和内容撰写年度报告,形成2017年度政府信息公开年度报告。本报告主要由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表等六个部分组成。所列数据的统计时限自2017年1月1日起至2017年12月31日止,电子版可在“新罗区人民政府”网站(http://www.fjxinluo.gov.cn/)政府信息公开专栏下载。联系方式:新罗区人民政府办公室;电话:0597—3296766;传真:3296007;电子邮箱:xlqszb@163.com。 

一、概述

(一)2017年政府信息公开工作基本情况

2017年,新罗区政府信息公开工作在区委、区政府的正确领导下,全面落实《条例》《办法》以及市政府办《关于做好2017年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(龙政办〔2017〕296号)要求。政府信息公开工作在保障公民知情权、参与权和监督权,推进政府信息公开与转变政府职能、规范权力运行、促进依法行政紧密结合等方面发挥了积极作用。截止2017年12月31日,全区38个信息公开单位主动公开政府信息2589条;依申请公开信息31条;不予公开信息5408条。

(二)2017年政务公开工作部署和落实情况

根据省、市相关要求,及时制定我区2017年政务公开工作主要任务分解实施方案,明确今年政务公开的工作重点以及牵头单位、责任单位。进一步扩大公开范围,细化公开内容,重点推进行政权力清单、责任清单、扶贫、社会救助、就业创业、住房、教育、招商等重点领域政务公开情况。我区在“新罗区人民政府”网站的《财政资金》专栏的《部门预决算公开》栏目公开了87个部门2016年财政决算、137个部门2017年财政预算、67个部门2017年专项资金。同时加大对减税降费、重大建设项目和公共资源配置、政府和社会资本合作项目(PPP)、“放管服”、国资国企、农业供给侧结构性改革、财税体制改革、扶贫、环保、医疗卫生等重点领域政务公开,24个专栏共发布相关信息930多条。

为全面深化行政审批制度改革,推进行政审批和公共服务事项的全流程网上办理,我区依托龙岩市统一开发的网上办事服务平台,构建全区行政审批和公共服务事项全流程、“一站式”网上办事平台。全区共有33个部门、20个镇街进驻全流程网上办事大厅。区网上办事大厅已建成并投入使用,“新罗区人民政府”网站在首页对公众做好网上办事大厅入口和事项的链接,为网上办事群众指供导引服务,33个部门上线事项877件,2017年已受理110206件,已办结110186件。镇街网上办事大厅已于2016年11月初建成并上线运行,现有事项933件,2017年已受理3661件,已办结3693件(注:2016年底受理的事项于2017年初办结,故办结数多于受理数)。此外,乡镇(街道)行政审批和服务事项与全省同步实现规范统一,完成了镇街与省网上办事大厅技术对接。今后还将加大督查力度,确保网上办事大厅建设顺利开展。

(三)公开制度建设情况

1.加强人员和制度保障

建立健全政府信息公开工作长效机制,并进一步规范制度细则。一是健全完善政府信息主动公开制度,明确政府信息公开的职责、内容、程序、方式和时限要求。二是健全完善政府信息依申请公开制度,制定依申请公开的工作规程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求。三是健全完善政府信息保密审查制度,明确有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,确保不发生泄密事件。保密部门依照职权对政府信息公开的保密审查工作进行指导和监督检查。四是健全完善政府信息发布协调机制。发布的政府信息涉及其他行政机关的,发布机关在公开该政府信息前,应当与所涉及的其他行政机关进行沟通、确认,保证公开的政府信息准确一致。五是及时调整充实政务公开工作领导小组成员,形成了主要领导负总责、分管领导具体负责、办公室协调承办、各部门共同参与,上下联动、整体推进的工作格局。同时加强政务公开工作人员队伍建设,配套制定新罗区政府信息公开指定工作人员管理暂行办法。

2.督查落实

一是开展政务公开工作专项督查。定期对各镇(街)和区直各有关部门的政务公开工作情况进行全面督查,有效解决群众反映政府网站信息存在“不及时、不准确、不规范、不回应、不实用”等问题。二是开展重点领域公开专项督查。针对政务公开重点领域,加强各责任单位信息报送工作,及时对各大领域的工作推进情况进行通报,确保各责任单位政务公开工作落实到位。

(四)公开渠道建设和利用情况

一是提升政府网站建设,对“新罗区人民政府”网站进行改版,继续优化《政府信息公开》专栏,在链接、内容、格式上体现了方便管理、方便查阅、统一规范的原则,充分利用网站信息公开及时、受益面广的优势;二是加强“两馆”建设。借助龙岩图书馆优越的地理位置、大量的藏书期刊和区档案馆丰富的馆藏档案,方便广大公众查阅政府公开信息。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

2017年,全区各有关单位制作、获取的政府信息总数为8298条,其中:主动公开2859条,占34.5%;依申请公开31条,占0.5%;不予公开5408条,占65%。

主动公开的2859条政府信息中,区直各有关单位主动公开1732条,各镇(街)主动公开1127条。全区2008年以来累计主动公开19978条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

全区各有关单位主动公开的政府信息类别主要包括:机构职能类、政策、规范性文件类、规划计划类、行政许可类、重大建设项目类、民政扶贫救灾社会保障就业类、国土资源城乡建设环保能源类、科教文卫类、安全生产应急管理类、其它类共2675条信息。

(三)主动公开政府信息的形式

1.政府信息公开专栏。充分发挥网站政府信息公开第一平台作用,全区各有关单位依托区政府门户网站建立政府信息公开专栏(网页)共计38个,持续更新维护政府信息公开指南、目录、年度报告、依申请公开、制度规定等二级栏目,全区通过网站专栏公开政府信息2700余条,网站专栏页面访问量约31万人次。

2.公共查阅场所。龙岩图书馆、区档案馆均设立了政府信息公开公共查阅点。龙岩图书馆累计接收主动公开的政府信息2859条;区档案馆累计接收主动公开的政府信息2859条。

3.其他形式。对区政府的重大决策、重大事件,通过政府网站、新罗新闻网、新罗TV等新闻媒体进行公开。区直各有关单位、各镇(街)通过公开栏、公告栏等渠道及时公布政府信息。

(四)开展政策解读工作情况

政策解读方面,我区对政策解读工作作出具体部署。一是明确解读范围,落实解读责任。坚持“谁起草、谁解读”的原则,在重要政策文件公开后的3个工作日内发布解读材料,并详细介绍政策的背景依据、目标任务、主要内容和解决的问题等。二是将“新罗区人民政府”网站作为政策解读的第一平台,进一步完善政策解读专栏,及时更新解读内容。从公众生产生活实际需求出发,对政策文件及解读材料进行梳理、分类、提炼、精简,重新归纳组织,通过数字化、图表图解等形式予以展现。做好政策文件与解读材料的相互关联,在政策文件页面提供解读材料页面入口,在解读材料页面关联政策文件有关内容。及时转载对政策文件精神解读到位的媒体评论文章,形成传播合力,增强政策的传播力、影响力。从2017年5月起,开办图文直播、视频录播的《在线访谈》栏目,坚持每半个月举行1期,对各部门群众关切的工作业务,加大政策解读的深度与力度,实现与网友进行在线交流互动,2017年全年已举办16期。

(五)回应社会关切情况
  及时制定政务舆情回应制度,加强对涉及面广、社会关注度高或专业性比较强的政策性信息及相关重要信息的事前舆情风险评估。一是舆情把握机制。安排专人负责对网络舆情进行日常监测和突发事件监测,对网络上出现的评论进行及时、迅速、有效地关注,并有针对性地跟踪和引导涉及到的单位的信息。二是分析研判机制。由专人对涉检网络舆情进行汇总、登记、总结、跟踪分析和研判,掌握走向、舆论热点和媒体关注焦点,分析舆情级别,提出处置意见,做到早发现、早报告、早处置。对网上涉及的热点问题,积极撰写评论文章或通过网上互动、在线访谈、论坛跟帖等多种方式强化舆论引导。三是应对处置机制。第一时间将涉检网络舆情报区主要领导,快速建立与相关单位的联动机制,适时、规范地发布权威信息,掌握发布主导权,最大程度地争取媒体的认同和支持,采用积极的方式应对和化解网络舆情危机,24小时处置有害信息。及时了解网络舆情的最新动态,学习提高网络舆情应对的科学方法。加强与有关单位和媒体的联系,及时处理违法信息。

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)受理申请的数量

全区共受理公民个人提出的政府信息公开申请6条,其中通过邮件申请4条,网上申请2条。

(二)对申请的办理情况

对于公民个人提出的6条政府信息公开申请,均在规定期限内作出答复并办结,其中“属于已公开政府信息”答复数1条,“政府信息不存在”、“非本机关掌握政府信息”等其他类型答复5条。

(三)“不予公开”的政府信息涉及的主要内容及不予公开原因

“不予公开”的政府信息涉及的内容主要是因信息危及国家安全、公共安全、经济安全、个人隐私和社会稳定不予公开。2017年,我区收到的政府信息公开申请,无涉及“不予公开”的政府信息。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

全区各信息公开主体均能严格履行《条例》赋予的法定职责,认真做好政府信息的主动公开和依申请公开工作。2017年,我区因依申请公开工作引起的行政诉讼仅1件:罗某某于2016年9月3日向本机关提出政府信息公开申请,2016年9月19日本机关在法定工作日内按规定给予了答复。但是罗某某不服本机关作出的答复,向龙岩市人民政府提出行政复议申请。本机关于2016年11月8号向市政府答复,市政府在法定工作日内按规定于2016年12月23日向罗某某出具了《龙岩市人民政府行政复议决定书》,驳回了罗某某的行政复议申请。罗某某不服市政府作出的答复,于2017年2月13日向福建省三明市中级人民法院提出行政诉讼。三明中院于2017年7月14日结案,驳回了罗某某的行政诉讼申请。

五、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

一是工作机制需要进一步健全,协调性和组织性不够紧密。全区从事政府信息公开工作的力量不足,工作落实情况尚需加强。二是基层重视程度不够。少数镇(街)和部门领导没有正确认识到政府信息公开工作的重要性,对信息公开工作认识不足,工作积极性、主动性都有待加强。三是公开内容需要进一步深化、丰富和完善。现有主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,有关决策、规定、规划、计划、方案的草案公开、听取公众意见方面需要进一步加强。四是公开形式的便民性需要进一步提高。为基层和企业服务意识不够,各级各部门侧重于通过网站公开政府信息,适合社区、农村等群众查阅的公开形式不够丰富。

(二)具体解决办法和改进措施

2017年,将推进政府信息公开与转变政府职能、改革行政管理体制、规范行政权力运行紧密结合起来,坚持规范工作、稳妥推进的要求,继续健全和完善政府信息公开各项制度机制,深化政府信息公开内容,丰富公开形式,拓展公开层面,推动全区政府信息公开工作迈上新的台阶。

1.进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度。在深化完善和巩固提高上下功夫,加大“真公开”的力度。

2.重点推进公权力大、公益性强、公众关注度高的政府部门的信息公开,着重抓好医疗卫生、劳动就业、城乡建设、房屋拆迁等方面的政府信息公开。

3.充分利用绩效测评的手段加强政府信息公开专栏建设,深化公众参与功能。进一步规范政府信息公开栏、电子触摸屏等公开载体建设。探索与公共服务平台相结合的其他公开形式,不断拓展政府信息公开的渠道,方便群众及时获取主动公开的政府信息。

4.制定年度学习培训计划,有重点、有侧重地开展学习培训。通过举办培训班、开办讲座、以会代训等形式加强工作责任人和联络员的学习培训。

六、需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项

无。

(二)附表


附表:2017年新罗区政府信息公开情况表




龙岩市新罗区人民政府办公室

2018年1月3日


附表


2017年新罗区政府信息公开情况表

指 标 名 称

单位

2017年

历年累计

主动公开文件数

2859

20255

其中:1.政府网站公开数

2859

20255

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

6

14

其中:1.当面申请数

0

3

2.网络申请数

2

2

3.信函、传真申请数

4

9

对申请的答复总数

6

14

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

1

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

6

6

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

1

行政诉讼数

1

1

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
上一篇:没有了
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: