当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区人民政府办公室
龙岩市新罗区人民政府办公室关于印发保障“两节”期间生产稳定运行有关措施的通知
发布机构:新罗区人民政府办公室索引号:LY01101-2500-2018-00012文号:龙新政办〔2018〕21号公文时间:2018-02-06
各镇人民政府、街道办事处,区直各有关单位:

为贯彻落实省政府办《关于保障“两节”期间生产稳定运行有关措施的通知》(闽政办发明电〔2018〕5号)要求,进一步保障“两节”期间生产稳定运行,经区政府同意,现将《保障“两节”期间生产稳定运行有关措施》印发给你们,请认真组织实施。




龙岩市新罗区人民政府办公室  

2018年2月6日



新罗区保障“两节”期间

生产稳定运行有关措施


一、鼓励企业增产增效

对符合国家产业政策的规模以上制造业企业,属区级以上规模工业龙头企业同比增加工业用电量的,按用电增量部分每度奖励0.1元;其余规模工业企业同比增加工业用电量的,按用电增量部分每度奖励0.05元。单企最高奖励分别不超过50万元,同期产值负增长企业不予奖励。(责任单位:区经信局、财政局,国网龙岩供电公司,国网新罗供电公司,各镇(街),龙州工业园区管委会、龙雁经济开发区管委会)

二、降低企业用汽成本

对龙雁经济开发区符合国家产业政策的集中供热企业,年度同比增加工业用汽量的,按用汽量增量部分每吨奖励50元。新增用汽单企最高奖励不超过50万元,同期产值负增长企业不予奖励。(责任单位:区经信局、财政局,各镇(街),龙雁经济开发区管委会)

三、加强企业用工保障

(一)做好引进劳动力工作。“两节”期间各类社会机构、个人为辖区企业引进劳动力,可给予相关机构和个人一次性用工服务奖补。具体标准为:对各类大中专院校、职业技术院校、职业中介机构、培训机构、劳务协作基地、基层劳动保障平台协理员以及企业员工为我区缺工企业引进劳动力的(稳定就业半年以上、签订一年以上期限劳动合同并按规定缴纳社会保险费),给予相关机构或个人300元/人的一次性奖励;对参加由区人社部门或公共就业服务机构组织外出招聘的企业,按实际发生费用,给予省内不高于2000元、省外不高于5000元的一次性交通、食宿费用补贴。所需资金由区级就业专项资金列支。

(二)认真做好企业稳岗工作。对辖区企业依法缴纳失业保险,企业当年交纳失业保险的职工裁员率低于当地登记失业率的,给予企业上年度交缴失业保险金总额50%的补贴。认真实施失业保险援企稳岗“护航行动”工作,所需资金由区失业保险基金列支。(责任单位:区人社局、财政局、经信局,各镇(街),龙州工业园区管委会、龙雁经济开发区管委会)

四、加大力度推进重大项目建设

组织筛选一批对经济社会发展有带动性和支撑作用的重大产业、基础设施和民生社会项目,列入2018年省重点协调推进的重中之重项目。认真梳理项目前期工作情况,细化开工条件,优选一批项目参加春节前的全省第一季度集中开工活动,其中属于提前实质性开工的政府性投资项目,所需资金可由按进度拨付改为按预估工程量的一定比例预拨,具体比例由区政府、工业园区(龙州工业园区、龙雁经济开发区)管委会确定。各部门要精心安排好春节期间的施工组织,确保春节期间重大项目正常施工。其他重点项目也要根据实际情况,力争春节期间不停工或不全面停工,对确需停工的项目要力争短停工、早复工。对1-2月固定资产投资累计增速、“五个一批”新开工项目数、新开工产业项目数、和总投资等指标综合考评结果,排名前三名的镇街,在区对镇街年度目标责任制考评中分别加分10%。各镇街可根据获得的前期工作经费奖励金额,对提前到春节前开工的项目业主和春节期间不停工建设单位以专项补助形式依法依规予以支持。(责任单位:区发改局、财政局、效能办、重点办、交通运输局、水利局,各镇(街),龙州工业园区管委会、龙雁经济开发区管委会)

五、强化企业服务促进春节招商和节后复工

各级各部门要增强服务意识,主动靠前服务。节前帮助企业提前做好原材料、资金、设备维护等工作,指导企业合理安排放假时间,组织开展节日期间坚持生产企业走访慰问活动,关心企业和员工。“两节”期间利用新春恳亲会、岩商回归座谈会、岩商回归项目考察等形式,有针对性地邀请海内外岩商回乡考察投资。节后加强企业复工情况跟踪通报、督促检查和服务工作,帮助和引导企业做好节后生产组织,积极协调企业复工过程中出现的困难和问题,保持生产经营稳定。(责任单位:区发改局、经信局、商务局、招商局)

六、附则

本措施有效期从2018年1月1日起至2018年3月31日止。各级各部门要认真指导符合条件的企业,科学合理安排春节期间生产工作,并及时做好资金申报、拨付工作。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: