当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区人民政府办公室
龙岩市新罗区人民政府办公室关于印发新罗区严防“地条钢”死灰复燃工作方案的通知
发布机构:新罗区人民政府办公室索引号:LY01101-2500-2018-00022文号:龙新政办〔2018〕35号公文时间:2018-03-20
各镇人民政府、街道办事处,区直有关部门:

现将《新罗区严防“地条钢”死灰复燃工作方案》印发给你们,请认真组织实施。


附件:1.严防“地条钢”死灰复燃地方检查汇总表

         2.严防“地条钢”死灰复燃工作挂钩检查情况表

         3.新罗区打击“地条钢”XX月份月报表

         4.新罗区涉钢生产企业管理台帐


龙岩市新罗区人民政府办公室      

2018年3月20日             


新罗区严防“地条钢”死灰复燃工作方案


为贯彻落实国家发展改革委等23部委《关于做好严防“地条钢”死灰复燃有关工作的通知》(发改产业〔2017〕2306号)、《福建省工业行业化解过剩产能工作领导小组办公室关于印发福建省严防“地条钢”死灰复燃工作方案的通知》(闽产能办〔2018〕5号)、《龙岩市工业行业化解过剩产能工作领导小组办公室关于印发龙岩市严防“地条钢”死灰复燃工作方案的通知》(龙化解办〔2018〕6号)等文件精神,结合我区实际情况,为进一步加强监督检查,严防“地条钢”死灰复燃,特制定本工作方案。

一、工作任务

坚持法治化原则,依法依规坚定推进取缔“地条钢”,保持零容忍的高压打击态势,严防“地条钢”死灰复燃。各镇(街)、园区主要领导为第一责任人,分管领导为具体责任人,负责辖区内打击取缔“地条钢”工作的组织领导和指挥协调工作。建立区直有关部门挂钩督查工作制度,健全防范“地条钢”死灰复燃长效和常态化监管机制,形成齐抓共管的工作局面,确保“地条钢”不死灰复燃。

二、工作重点

(一)建立、完善制度机制,确保责任和工作落到实处

1.落实各镇(街)、园区防范“地条钢”死灰复燃工作的主体责任。各镇人民政府、街道办事处及龙州工业园、龙雁经济开发区成立专门机构,指定专人负责,负责做好辖区内防范“地条钢”死灰复燃工作;确实落实周巡查月报告制度(统一采用新的月报表格详见附件3),建立网格化监管巡查工作机制,落实巡查制度,实行划区划片、定岗定责定员管理,开展定期检查和不定期抽查,并实行任务目标考核。

2.落实主要部门的工作责任。

经信局:综合协调办公室设在区经信局,负责综合协调工作,做好上传下达。指导供电单位做好供电管理,确保不向“地条钢”生产企业供电,保障各项工作有序开展。

质监局:作为产品和质量监管部门,必须严格落实监管责任,加强对于涉钢企业的监管,并对无生产许可证生产建筑用钢筋、轴承钢及生产不符合强制性标准钢材的违法行为予以查处,确保涉钢企业生产产品合格。

发改局:根据国家产业政策对企业新建项目进行严格把关,严禁企业以任何名义、任何方式备案新增钢铁产能项目,对确需新建钢铁项目,指导企业根据国家有关规定制定和落实项目方案,对于涉及中(工)频炉的新建项目应严格甄别,严防假借铸造名义采用中(工)频炉进行“地条钢”项目建设。

工商局:作为企业生产经营的管理主体,必须切实加强企业依法经营的监管,特别是对于实际经营范围的监管,确保企业不超越经营许可范围而生产“地条钢”。

住建局:加强对工程建设和施工单位进场钢材监管,发现采购、使用“地条钢”要立即责令停止使用并通报有关部门协助依法追查“地条钢”生产、销售源头。

环保局:强化相关企业污染物排放的监控、监管。

安监局:强化相关企业安全生产的监控、监管。

供电企业(含新罗供电公司、龙岩市供电服务公司、龙岩市岩山电力公司、小水电自供区):作为供电主体,依法供电,不得向“地条钢”生产企业提供生产用电,指定专门人员负责根据政府相关部门确定的重点企业用电进行电量检测。对用电异常、报停后突然申请恢复供电的企业应密切关注,若发现问题立即将有关情况及时上报区经信局,并于每季度首月5日前将政府部门确定的重点监管的利用中(工)频炉熔炼铸造企业用电情况上报区经信局,消除“地条钢”死灰复燃的隐患。

3.建立区直部门挂钩检查制度。以区直主要部门为单位,成立多个检查小组,做好本部门职责工作的同时,挂钩镇街、园区,开展常态化的检查、不定期的抽查。各挂钩检查小组要督促镇街、园区落实严防“地条钢”死灰复燃工作主体责任,扎实开展各项工作,并协调解决挂钩区域内打击和防范工作中发现的问题。除全市统一组织大检查外,各检查组每月至少要组织开展检查工作二次以上,并将挂钩检查开展情况(见附件2)及时报送区经信局。

第一检查组:

挂钩部门:区经信局、新罗供电公司

组    长:苏建华(区经信局局长)

副 组 长:陈定龙(区经信局副局长)

陈素贞(新罗供电公司副总经理)

挂钩区域:非正常增加用电的“疑似涉钢企业”

第二检查组

挂钩部门:工商局

组    长:刘  德(区工商局副局长)

副 组 长:揭月薇(龙州工业园区副主任)

徐继华(龙雁经济开发区副主任)

挂钩区域:龙州工业园、龙雁经济开发区、东城、铁山、雁石、万安

第三检查组

挂钩部门:区住建局

组    长:陈荣新(区住建局副局长)

副 组 长:连跃兴(区建筑工程质量安全监督站站长)

挂钩区域:区域内建筑企业、建材市场

第四检查组

挂钩部门:区质监局

组    长:黄龙彪(质监局局长)

副 组 长:廖建华(质监局副局长)

挂钩区域:西城、曹溪、白沙、苏坂、岩山

第五检查组

挂钩部门:区安监局

组    长:张仁灶(区安监局局长)

副 组 长:陈元金(区安监局副主任科员)

挂钩区域:南城、大池、小池、龙门、江山

第六检查组

挂钩部门:区环保局

组    长:章晓慧(区环保局副局长)

副 组 长:谢广成(区环保局监察大队大队长)

挂钩区域:中城、北城、西陂、东肖、红坊、适中

5.建立举报奖励制度。公布打击“地条钢”举报电话(新罗区经济和信息化局举报电话:3296513;新罗区质量技术监督局举报电话:2318963),设立举报奖励资金,对举报者经核实予以不低于2万元奖励,鼓励社会各界参与监督。

6.建立问责制度。要形成一整套行之有效的监管和工作制度,把严防“地条钢”死灰复燃作为一项长期性、系统性的工作来抓,持续严防严打,对监管、防范不力的责任人予以严肃问责。

对发现的“地条钢”企业,要依法依规严肃查处、严厉问责,确保各项工作有效开展。对发现顶风新上“地条钢”企业、生产销售“地条钢”问题,且有关部门核查不及时、处理不到位,区政府将组成联合调查组进行核查,对违法违规行为属实的,将对相关责任单位和企业进行严肃追责问责。

三、工作重点

(一)全面开展检查,查找薄弱环节

各镇(街)、龙州工业园、龙雁经济开发区应立即组织对辖区内使用中(工)频炉企业开展一次拉网式全面检查,确保全覆盖、无死角、不漏网。关于“地条钢”界定标准,各地要严格按照中国钢铁工业协会等五个协会发布的《关于支持打击“地条钢”、界定工频和中频感应炉使用范围的意见》(钢协〔2017〕23号)执行,其中是否属于铸造行业必须按照同时满足该意见中所列的“铸造工艺技术装备、铸件材质、铸件产品”三个条件来判定。各地要在梳理总结取缔“地条钢”工作经验的基础上,针对当前存在的新情况、新问题,认真查找薄弱环节,进一步完善防范“地条钢”死灰复燃的有效措施。

(二)聚焦易发领域,加强重点监管

各镇(街)人民政府、龙州工业园、龙雁经济开发区要将辖区内涉钢企业及利用中(工)频炉熔炼废钢铸造企业列为重点监管对象,对利用中(工)频炉熔炼铸造企业落实在线监控等措施,对重点监管企业落实生产台帐。

重点监管范围:(1)假借铸造、特钢名义违法生产和销售“地条钢”的企业;(2)废钢资源丰富、钢材需求旺盛及地处偏僻、监管难度大的地区;(3)历史无“地条钢”产能、监管经验和能力不足的地区;(4)小水电丰富,用电监管难度较大的地区;(5)废弃及长期闲置等老旧厂房。

(三)建立中(工)频炉台账,实行清单式管理

各镇(街)、工业园区要组织力量,对辖区内所有使用中(工)频炉企业摸底排查,登记造册,建立中(工)频炉设备台账(填写附件4),并及时动态更新,实行清单式管理;密切跟踪确定已取缔拆除的中(工)频炉、变压器等主体设备,登记造册并详细记录设备状态和去向,防止“地条钢”生产企业死灰复燃或异地转移。严格控制中(工)频炉建设项目,建立重点监管企业清单,加强巡查和监管,凡发现不符合产业政策、不达标排放、不符合安全生产要求、不符合产品质量标准的问题企业,一律责令立即停产,情节严重的报公安部门依法立案查处。对转产“地条钢”的企业要按照“五拆除、四彻底”的要求立即彻底拆除中(工)频炉等相关设施。

(四)加大打击“地条钢”宣传力度

通过广播、电视、报刊等多种形式向社会广泛宣传相关政策,彰显政府打击“地条钢”的决心和信心,做到全社会总动员,让“地条钢”违法行为成为“过街老鼠”形成“人人喊打”的氛围。

四、工作安排

从2018年2月开始,启动专项检查和常态监管。

(一)专项检查阶段

1.自查阶段:3月2日至3月18日

各镇(街)、园区要组织开展“地条钢”清查工作,重点是对中(工)频炉企业的主营业务、工艺装备、废钢用量、电力容量和用电量等进行拉网式“精细化”的全面检查,逐一详细做好检查记录,对存在问题的企业提出处理方案,建立健全监管台账。各地检查情况及有关汇总表(见附件1)请于3月18日前上报新罗区经信局。

2.整治阶段:3月19日至4月6日

巡查过程中若发现生产“地条钢”违法行为,必须及时上报相关部门并依法依规、从严从重惩处,该拆除的“地条钢”设备要坚决处理不留后患,按照“四个彻底”的要求对排查发现“地条钢”生产企业进行清理,即彻底拆除中(工)频炉主体设备、彻底拆除变压器、彻底切割除尘罩、彻底拆除操作平台及轨道。对拆除后的中频炉实行台帐管理,密切注意拆除后中频炉的去向,对查获的地条钢进行封存。查处及整治情况请于4月6日前报区经信局。

3.省级、市级督查:4月11日至5月15日

市经信委、质监局、工商局、发改委、国土厅、环保厅、安监局、住建厅等市直部门组成市级联合检查组于4月11日至4月20日期间开展集中督查,重点督查各地严防“地条钢”死灰复燃的责任落实、建立健全监管台账和相关制度机制、开展检查工作等情况,并对重点企业进行现场督查。同时,根据有关举报线索及各地工作情况进行不定期抽查。

省级督查组将于4月21日至5月15日期间对全省打击取缔“地条钢”工作开展集中督查。国家部际联席会议将于2018年上半年对“地条钢”易发多发的地区,组织开展一次防范“地条钢”死灰复燃专项大检查。请各地做好相关准备工作。

(二)常态监管阶段

各镇(街)、园区及相关部门应按本工作方案要求进入常态化长效监管。严防“地条钢”死灰复燃年度工作情况总结请于下年度元月1日前报送区经信局。

四、工作要求

1.提高思想认识。各镇(街)、园区及相关部门要充分认识防范“地条钢”死灰复燃的重要性、长期性、艰巨性和复杂性,从讲政治讲大局的高度进一步提高思想认识。要明确监管责任,认真研究制定具体工作方案,将具体责任落实到人,实现防范“地条钢”死灰复燃网格化管理。

2.明确责任分工。区直有关部门要强化责任意识、担当意识,按照各自职能从项目立项、土地审批、环境保护、企业注册、产品质量、安全生产、重点监管企业用电等环节,从生产、销售、流通、使用等方面全链条加强监管,杜绝“地条钢”死灰复燃。

3.坚持新的发展理念,规范产业有序发展。要牢固树立新的发展理念,严格执行国家环保、能耗、质量、安全等法律法规和产业政策,规范产业有序发展。要组织有关方面进一步加大舆论宣传力度,宣讲“地条钢”的危害和国家钢铁工业的政策,形成全民参与监督的舆论氛围。


附件1


严防“地条钢”死灰复燃地方检查汇总表

镇(街)、工业园区

填报单位(盖章):                                                       日期:

地区

中(工)频炉企业总数

中(工)频炉设备总台数

涉钢中(工)频炉企业数

涉钢中(工)频炉设备台数

检查中(工)频炉企业数

检查中(工)频炉设备台数

列入重点监管并建账管理的中(工)频炉企业数

列入重点监管并建账管理的中(工)频炉设备台数

存在

问题

处理

方案

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件2


严防“地条钢”死灰复燃工作挂钩检查情况表

镇(街)、工业园区

督察部门(盖章):                        日期:

督察内容

督察情况

工作部署情况(方案、会议、责任落实等)

 

地方检查开展情况

 

中(工)频炉企业情况

辖区内有中(工)频炉企业____家,中(工)频炉____台;(其中,冶炼废钢中(工)频炉企业____家,中(工)频炉____台;)

重点监管企业(涉钢中(工)频炉企业)台账

建立情况

 

案件查处情况

 

制度机制建立

情  况

巡查制度

 

举报奖励

制度

 

联动打击

制度

 

行政问责制度

 

其他

 

需协调解决问题

 

备注

 


附件3                


新罗区打击“地条钢”    月份月报表


填报单位(盖章):                                                                 填报日期:    

序号

企业名称

 

行业

中(工)频炉规格(台数)

巡查情况

监管责任人

巡查

人员

巡查时间

巡查结果

乡(镇)、工业园区责任领导

监管经办人员

第一周

第二周

第三周

第四周

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

备注:本表统一规范格式,采用电子制版后打印,盖章报区经信局产业股3296513或2320532。


附件4


新罗区涉钢生产企业管理台帐


企业基本情况

企业名称

 

企业地址

 

所属行业

 

企业法人

 

统一社会信用  代 码

 

企业负责人及联系电话

 

生产许可证

 

排污许可证

 

主体设备名称

规     格

数     量

备     注

工频炉感应炉

 

 

 

中频炉感应炉

 

 

 

 

 

 

变  压  器

 

 

 

除  尘  罩

 

 

 

操 作 平 台

 

 

 

轨    道

 

 

 

生产使用

原材料

 

原材料来源

 

主 要 产 品

 

产品去向

 

是否为重点监管对象

 

备 注

 

镇(街)、园区

监管部门

 

 

 

(签字)       (盖章)

年   月   日

 

 

 

企业

负责人

 

 

 

(签字)           (盖章)

年   月   日

备注:企业主体设备有变动要重新填写此表。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: