当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区民政局
新罗区民政局关于扎实做好岁末年初及2018年元旦春节安全生产工作的通知
发布机构:新罗区民政局索引号:LY01106-0100-2017-00055文号:龙新民〔2017〕263号公文时间:2017-12-29

各镇(街)民政办、局机关各股室、直属单位:

为进一步贯彻落实党的十九大精神及市、区近期安全生产工作会议精神,切实抓好岁末年初及2018年元旦、春节期间安全生产工作,有效防范遏制各类事件发生,确保我局安全生产形势平稳可控。现就有关要求通知如下:

一、强化安全底线意识。岁末年初是人民生活各种活动旺季,事故诱发因素增多。各部门、直属单位要清醒认识当前我局安全生产形势的严竣性、复杂性,切实强化政治自觉和行动自觉,以习近平新时代中国特色社会主义为指导,深入学习贯彻落实党的十九大精神,中共中央、国务院《关于推进安全生领域改革发展的意见》以及省委、省政府《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》,进一步树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,进一步加强领导、落实责任,结合实际深入分析岁末年初和“两节”期间安全生产的特点,研判各类安全风险隐患,采取针对性管控,全面落实防范措施,严防各类事故发生,确保安全生产形势稳定。

二、强化安全生产大检查。按照我局安全生产大检查第三阶段的工作部署,第三阶段安全大检查一直持续到2018年春节前。各部门、直属单位要坚持问题导向,严格落实部门自查、局机关督查的各项要求,层层夯实责任,传导工作压力,推进大检查各项任务措施落到实处、取得成效。要对大检查期间发现的各类问题隐患逐一复查,确保整改落实到位;对尚未完成整改的问题隐患,要加强跟踪检查,强力督促整改;对重大的隐患要建立台账,实行挂牌督办,严格整改到位,无法完成整改的要采取整顿。要深入排查、有效管控各类安全风险,重点检查各部门、单位落实冬春季安全防范措施,加强现场安全管理和重大危险源监控,强化关键设施装置分类管理、安全运行维护等,及时整治消除各类事故隐患。各单位、直属部门要结合市对区安全生产目标考核内容,做好自查自纠工作,确保考核顺利进行。

三、强化重点领域整治。各单位、部门要针对当前两节生活和气候特点,突出事故易发生多发的重点部门,深入开展安全专整治。各直属单位、镇敬老院、民办托老机构、福利企业要结合实际深化安全生产专项整治,有效防范事故发生。

四、强化安全监管执法。各单位、部门要坚持安全大检查与严格执法相结合、坚持严字当头、敢于担当,加大安全监管执法力度,持续开展暗查暗访、突击检查,严厉查处安全生产非法违法行为。对第三阶段大检查期间发现的各项问题和隐患,严格按照“四个一律、五个一批”要求,依法依规严肃查处。要集中曝光一批重大事故隐患和严重违法违规行为,切实做到查大风险、除大隐患、防大事故。

五、强化应急处置能力。各单位、直属部门要切实抓好元旦、春节等重点时段应急值守工作,严格执行关键岗位24小时值班和领导干部带班制度,畅通信息报送渠道,及时上报准确信息,所有值班人员必须坚守岗位、尽职尽责,严禁擅离职守,做好各项防范和应急准备,健全完善应急预案,适时开展应急演练,提高应急处置能力。要充分利用各类媒体,采取多种形式,加强冬季用火用电用气以及消防、交通等安全知识和逃生自救常识宣传,进一步增强社会公众安全意识,提高避险减灾技能。要全面加强安全员培训,进一步提升全员管控风险、消除隐患和应急处置险情的能力。


 

新罗区民政局

2017年12月29日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: