当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区住房和城乡规划建设局
新罗区住房和城乡建设局关于开展建筑行业领域安全生产专项督查的通知
发布机构:新罗区住房和城乡规划建设局索引号:LY01112-2500-2018-00010文号: 龙新建〔2018〕65号 公文时间:2018-01-16

各有关单位:

为全面贯彻落实党的十九大精神及2018年省、市、区第一季度防范生产安全事故工作会议精神,确保各有单位认真履行安全生产职责,切实抓好岁末年初及省“两会”、春节期间安全生产工作,有效防范遏制各类事故发生,力保全区安全生产形势平稳可控。

经研究,决定在全区开展建筑施工领域安全生产专项督查,现将有关事项通知如下:

一、主要目标

结合安全生产大检查“回头看”工作,通过对建筑施工领域扎实开展安全生产专项督查,进一步推动企业主体责任的落实,完善安全生产责任体系和事故预防控制体系,引导企业规范安全管理,有效提升建筑施工单位本质安全水平和建筑施工领域整体安全水平,切实消除和解决建筑领域存在的突出隐患和问题,防范遏制各类事故的发生,努力构建安全生产长效机制,实现全区建筑施工领域安全生产形势持续稳定。

二、督查重点和时间

1.督查重点行业领域:建筑施工

2.督查时间:2018年1月16日至2月2日。

三、督查方式

1.督查人员:新罗区住建局牵头组织各股室技术人员(专家2名)。

2.督查方式:不定期、不限次数、不听汇报、直击现场、查阅资料等方式进行,对各在建项目组织开展安全生产专项督查。

四、督查内容

(一)领导机构和建章立制情况。是否按规定配备安全管理人员;是否建立、健全本工程安全生产责任制;是否认真贯彻上级有关安全生产文件及会议精神;生产现场安全管理情况。

(二)安全生产大检查贯彻落实情况。是否及时召开会议动员部署;是否成立工作机构,制定安全生产大检查工作方案层层落实责任;是否开展安全生产大检查全面自查自改,建立隐患工作台账,实现检查范围全面覆盖。

(三)隐患排查治理情况。是否深入细致排查治理施工安全隐患,做到全覆盖、不留死角;是否开展安全大检查“回头看”,对排查出的隐患、问题及时进行整改,并列出清单、建立台账,排查情况、整改方案和整改结果是否经主要负责人签字;是否对重大事故隐患制定具体整改方案;是否落实资金、明确责任人和时限,隐患治理期间是否落实针对性的安全防范措施。

(四)安全生产培训和宣传教育情况。是否定期开展一线施工人员的安全生产培训活动,通过多种形式进行学习宣传教育;是否结合全国第一个《安全生产法》宣传周开展系列宣贯活动;是否充分发挥群众和舆论监督作用,引导广大职工群众参与。

(五)应急救援体系建设情况。是否建立应急救援预案;应急救援物资是否准备充分;是否开展过演练;是否实施领导带班制度,严格执行24小时专人值班。

(六)岁末年初、省“两会”和春节期间安全生产工作部署落实情况。

(七)重点检查施工现场质量安全管理、地基基础和主体结构实体质量、模板支架、外脚手架和起重机械等危险性较大的分部分项工程安全管理、设备限载和智能识别开机、现场消防安全、扬尘治理及污水排放等文明施工情况

六、工作要求 

1.各在建项目要高度重视,主要领导要亲力亲为、亲自研究部署,制定针对本工程的安全生产检查方案,带头深入基层一线抓落实,确保各项措施落到实处,落实工作责任,确保安全生产。

2.对检查中发现的事故隐患和问题,各在建项目应立即采取对应防范措施,我局将做好整改落实情况的跟踪督办,严格按照“四个一律、五个一批”要求,依法依规严肃查处并及时通报曝光;对不能保证安全生产、逾期没有完成整改、整改后仍不具备安全生产的,将责令停工整改。


附件:建筑安全专项治理检查表




龙岩市新罗区住房和城乡建设局 

2018年1月16日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: