当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区住房和城乡规划建设局
新罗区住房和城乡建设局关于做好汛前全区建筑施工安全生产工作的通知
发布机构:新罗区住房和城乡规划建设局索引号:LY01112-2500-2018-00022文号: 龙新建〔2018〕101号 公文时间:2018-03-08

各有关单位:

根据《龙岩市新罗区人民政府防汛抗旱指挥部关于做好2018年防汛备汛工作的通知》(龙新政防〔2018〕1号)《龙岩市新罗区人民政府防汛抗旱指挥部关于组织开展2018汛前安全生产大检查的通知》(龙新政防〔2018〕2号)文件要求,现就做好2018年汛前全区建筑施工安全生产工作通知如下:

一、2018是贯彻党的十九大精神的开局之年是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承前启后的关键年,各单位应切实提高对汛期安全生产工作重要性和紧迫性的认识,进一步加强领导,落实“两个主体”责任。同时我区今年防汛防台抗旱形势不容乐观,要针对我区防汛期间台风多、暴雨多、洪涝灾害多发等特点,采取有力措施,保证思想、组织、措施、工作、责任“五落实”,确保汛期安全生产形势稳定,维护社会安定大局。

二、建立健全防汛备汛安全生产责任制和防汛方案、应急预案、预警、检查、值守等工作制度,做到建设工程机构、人员、物资储备、汛中应急救援预案落实。

三、密切关注气象信息,和上级文件,及时掌握风情、雨情、水情预测预报和地质灾害气象预报,督促有关部门提早做好防范和应对工作。

四、结合工程建设主体行为落实和隐患排查治理工作,加强对重点地区、重点企业和重点工程防汛备汛工作,特别是易由自然灾害引发事故灾难的隐患点排查治理工作的检查,重点排查施工现场排水、施工道路、高边坡深基坑支护、脚手架工程、塔吊拆卸、施工用电、垂直运输设备、临时设施、施工临时围墙等关键部位和关键环节,坚决消除各类隐患。

五、全面落实各项防汛避险措施,切实做好城市防洪排涝工作。要及时对易受洪水侵袭雨水浸泡的道路、低洼易积水地段和其他设施进行检查,并采取相应的防范措施或设置警示标牌;重点加强对施工现场排水设施的检查,及时疏浚排水井和排水管道,保证各类排涝机电设备的安全正常运转;加强路灯巡查加固,防止倒杆、漏电以及灯杆上附属物坠落等事故发生;对建筑物上大型广告牌等进行检查加固,避免发生意外事故。

六、制订人员应急避风转移方案,确保物资储备。对已排查出的隐患危房,特别是板房、集体宿舍等人员聚集及低洼地段的危房,在台风暴雨来临前无法加固的应及时将居住人员疏散撤离,确保人身安全。对储备的防汛抢险物资进行全面检查,淘汰过期、变质和损坏的物资,规范存储管理,确保应急所需。

七、请各单位在3月中旬完成汛前安全生产大检查,并将自查情况报送区建设工程质量安全监督站,地址:新罗区宝泰建设大厦四楼,联系电话:3298218;我局将在3月底前对区属在建项目进行汛前安全督查,保证2018年安全度汛。




龙岩市新罗区住房和城乡建设局 

2018年3月8日


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: