当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区住房和城乡规划建设局
新罗区住房和城乡建设局关于开展2018年全区建筑业百日安全生产活动的通知
发布机构:新罗区住房和城乡规划建设局索引号:LY01112-2500-2018-00039文号:龙新建综〔2018〕19号公文时间:2018-03-30

各有关单位:

二季度历来是我区安全生产事故易发、多发期,做好这一段时期的安全生产工作对确保全年安全生产形势持续稳定至关重要。经研究,决定在全区建筑业继续开展第13个“百日安全生产活动”,现将《新罗区2018年建筑业“百日安全生产活动”实施方案》印发给你们,请认真抓好组织实施。



龙岩市新罗区住房和城乡建设局

2018年3月30日 



新罗区2018年建筑业

“百日安全生产活动”实施方案


一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,坚持新发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,按照国家以及省、市、区党委政府关于安全生产工作的部署要求,以防范遏制较大以上事故为重点,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,进一步健全公共安全体系,完善安全生产责任制,扎实开展安全生产执法年活动,全面落实安全防范措施,坚决防范遏制各类安全生产事故发生,促进全区建筑业安全生产形势持续稳定向好。

二、活动主题

强监管严执法、抓清零重防控、保平安促发展。

三、活动内容

(一)全面推进安全生产执法年。各有关单位要按照省、市统一部署,结合本单位实际,制定年度安全生产计划,检查范围覆盖本单位所有项目。我局将进一步加大执法力度,严格执法程序,加强现场精准执法,提高执法实效,提升非事故行政执法案件比例,对发现的事故隐患和违法违规行为实行“零容忍”,做到当场查处、现场警示,集中查办一批安全管理混乱、不符合安全生产基本条件、存在重大事故隐患、拒不执行执法指令的典型案件,切实做到整改一批、处罚一批、关停一批、移送一批、警示一批。

(二)狠抓事故隐患“清零”重点工作。各有关单位要全面排查整治各类事故隐患和非法违法行为,特别是隐患排查治理、隐患问题整改落实、安全风险管控、主体责任落实等情况,要实现事故隐患“清零”常态化,严格按照“一单四制”(隐患清单、交办制、台账制、销号制、通报制)要求落实整改,以问题和隐患整改“闭环归零”的严格标准,确保一般隐患整改率达到100%;重大隐患底线管控措施执行到位,确保整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”。对暂时不能整改的隐患和问题,制定并落实防范措施,指定专人盯守,限期整改,跟踪落实;对于逾期未整改的,我局将依法从严从重处罚,对隐患严重、不符合安全生产条件的,坚决依法给予停产停业整顿。

(三)稳步提升安全生产防控水平。各有关单位要始终铭记“发展决不能以牺牲人的生命为代价”这条不可逾越的红线,时刻绷紧安全生产这根弦,通过“宣传、培训、教育、防控”,提升全民安全意识,从人的因素上保障安全;通过企业安全标准化建设,提升企业安全管理水平,从物的因素上保障安全;通过建立隐患排查治理体系,提升安全风险防控能力,从环境的因素上保障安全,进一步落实风险闭环管控措施,确保事故风险特别是底线事故风险可控、在控。各有关单位要高度重视,认真按照区委、区政府的统一部署,健全组织机构,明确工作目标,按计划、有步骤、高标准的推进落实,共同推动全区安全防控水平整体提升,努力提高人民群众的安全感和幸福感。

四、活动步骤

1.第一阶段(宣传部署):2018年4月1日至4月15日。

2.第二阶段(检查整改):2018年4月16日至6月25日。

3.第三阶段(总结深化):2018年6月26日至7月10日。

五、工作要求

(一)高度重视,加强领导。针对历年百日安全活动组织机构配备不强,抓工作不严的情况,各有关单位要成立领导小组,组长必须由主要领导担任,明确分工、层层落实,以对人民高度负责的精神,把百日安全生产活动作为防控风险、减少隐患、遏制事故的重要举措,作为当前安全生产的重要任务,切实抓紧抓好。主要领导要亲自研究部署,带队前往一线开展督查检查;分管领导跟踪具体工作,生产经营单位主要负责人要切实负起安全生产第一责任人责任,组织开展好本单位百日安全生产活动。

(二)落实责任,关口前移。针对历年个别单位履行安全管理职责不够到位,存在管理漏洞的情况,各有关单位要坚持力量下沉、关口前移,坚决捍卫安全红线不放松,严格落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”、“三个必须”和《新罗区安全生产责任清单》有关规定,认真履行安全生产管理职责,对工作开展不力,甚至包庇纵容非法违法行为的,依法依规严肃追究责任。要全面梳理安全生产各环节、各领域可能存在的管理盲区和制度漏洞,防止失察管理造成“想不到”的问题发生,完善隐患排查治理台帐,进行重点督办和跟踪问效。各有关单位要进行“回头看”,加大力度整改历次安全生产检查行动中未整改到位的隐患以及查出的新隐患,确保整改到位。

(三)突出重点,提高效能。针对历年个别单位重检查、轻处罚甚至“零”处罚的情况,各有关单位要紧紧围绕“安全生产执法年”主线,统筹兼顾,点面结合,提高效能,认真组织开展百安活动。我局将全面发动,督促各有关单位彻底排查安全风险和事故隐患,做到排查不留死角、防控不留盲区、整治不留后患;重点检查事故频发、隐患突出、安全生产形势严峻的单位,把各项安全生产措施落到实处,保证行政处罚比例不低于监督检查单位数总量的5%,较2017年相比有质的提升,隐患“清零率”达100%。

(四)加强协调,强化督查。针对历年个别单位信息通报不畅通,协调性不够的情况,我局将组织人员坚持“四不两直”、“双随机”持续开展安全生产暗访暗查,深入企业、施工现场开展综合督查,抽查率不低于10%,强化督查信息通报机制,将检查中发现的问题及时通报相关部门,增强部门之间的协调配合性、工作主动性,并将督查情况将及时向社会公布。

(五)拓展渠道,引导参与。针对历年及安全生产大检查第三阶段宣传氛围有所弱化的情况,各有关单位要充分利用各种媒体,加大对百日安全生产活动和“安全生产执法年”的宣传力度,教育引导广大职工增强做好安全生产工作的主动性和自觉性,强化责任担当。要第一时间发送安全生产各类信息,向社会公布安全生产专项检查和隐患排查整治情况,组织报道先进典型和经验,在全社会营造安全生产的良好环境和氛围。引导各企业通过开展警示教育活动、指导有关行业领域推进安全生产标准化达标创建等活动,调动社会各方面的积极性,激发主动参与安全生产监督管理的积极性。


附件:1.新罗区建筑业2018年“百日安全生产活动”领导

小组成员名单

2新罗区2018年“百日安全生产活动”宣传标语













附件1


新罗区建筑业2018年

“百日安全生产活动”领导小组成员名单


组 长:陈鹏

副组长:陈荣新

成 员:黄健强、连跃兴、谢浪生、陈金寿、张明宏


领导小组下设办公室,办公室挂靠在区建设工程质量安全监督站,连跃兴任办公室主任。













附件2


新罗区2018年“百日安全生产活动”

宣传标语


1.生命至上,安全第一。

2.积极行动起来,深入开展“百日安全生产活动”。

3.全面落实企业安全生产主体责任。

4.强化安全发展理念,提升全民安全素质。

5.人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价。

6.安全出效益,安全促发展。

7.安全来自长期警惕,事故源于瞬间麻痹。

8.安全生产责任重于泰山。

9.坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,构建安全生产工作新机制。

10.强化红线意识,促进安全发展。

11.规范安全生产管理,建立安全长效机制。

12.安全第一、预防为主、综合治理。

13.树立安全发展理念 坚持人民利益至上。

14.隐患险于明火 防范胜于救灾。

15.安全生产人人管,事故隐患处处防。

16.宣传安全知识,传播安全文化。

17.反违章、除隐患,保安全、促生产。

18.严格遵守操作规程,提高安全生产意识。

19.多掌握一分安全知识,就会多十分安全保障。

20.落实安全规章制度,强化安全防范措施。

21.关爱生命,安全发展。

22.安全规章系生命,自觉遵守是保障。

23.安全为了生产,生产必须安全。

24.安全生产、人人有责,遵章守纪、保障安全。

25.班组无三违,安全每一天。

26.要防事故,先治隐患。

27.强化安全生产,构建和谐社会。




您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: