当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区农业局
关于切实做好当前水稻病虫害防治工作的通知
发布机构:新罗区农业局索引号:LY01115-3000-2017-00155文号:龙新农〔2017〕339号公文时间:2017-06-13

各镇农技站:

6月上旬大雨、暴雨、阵雨雷阵阵雨频繁,适温高湿,田间生态条件适宜,水稻病虫害陆续进入发生流行高峰期。稻飞虱、稻纵卷叶螟伴随降雨大量迁入我区,虫情测报灯下61日—7日出现稻飞虱和稻纵卷叶螟明显迁入峰,稻飞虱峰期诱虫量129152头(褐飞虱8224头),3日诱虫量59392头,4日诱虫量50432头,属较高年份,目前早稻田间虫口密度一般田10303450/百丛,亩卵量约21.771.6万粒,早栽中稻田间虫口密度一般田9202860/百丛,亩卵量约35.690.5万粒,稻纵卷叶螟田间亩蛾量明显增加。预报今年第2号台风苗柏影响福建中南部,613日—17日将出现持续性暴雨过程,气候极有利于两迁害虫迁入为害和叶瘟、穗颈瘟、纹枯病及细菌性病害流行发生。预计早稻稻飞虱将偏重发生,稻纵卷叶螟中等局部偏重发生;第二代螟虫目前正是卵孵出盛发高峰期,将中等发生;纹枯病当前处于垂直高峰期,将偏重发生;水稻稻叶瘟已有多个品种发病,香稻和佳辐占品种少部分田块出现塌圈,已发生叶瘟、种植感病品种和老病区田块早稻穗期受到穗颈瘟的严重威胁;中稻呈现稻飞虱重发、稻纵卷叶螟偏重发生和叶瘟局部流行的态势。

当前我区早稻陆续进入破口抽穗期,是病虫发生的感病期,也是保穗保产的关键时期;中稻处在分蘖期,是保苗的关键期,近期气候条件仍有利外来虫源迁入和病害发展流行。鉴于当前水稻病虫害发生的严重性和防治时间的紧迫性,稍有疏忽拖延就会造成严重损失,为此提出几点要求:

一、高度重视,认真做好防治工作

针对当前水稻病虫总体偏重发生的态势,各镇分管领导和农技干部务必高度重视,克服麻痹松懈思想,加强监测,摸清当地病虫情,同时广泛宣传,采取科学有效措施,把病虫为害损失降到最低限度。

二、强化责任意识,加强监测预警

早稻中后期往往多种病虫并发,因地域、品种及栽培措施不同,发生程度差异性较大。两迁害虫稻飞虱、稻纵卷叶螟具有突发性和暴发性特点,稻瘟病和水稻细菌性条斑病受到台风、暴雨影响之后暴发流行风险大。各镇农技部门要强化责任意识,加大监测力度,深入田间调查,准确掌握病虫发生发展动态,根据天情和苗情,及时发布病虫预报预警。

三、加强宣传,提高防范意识

充分利用广播、电视、网络、“969155”农业热线、手机短信、墙报、简报等媒介和渠道向社会及时发布病虫预报,宣传早稻破口期和中稻分蘖期防治病虫的重要性,确保信息进村入户。在病虫防治关键期,要深入田间地头,指导群众科学治理病虫害,同时要加强防治效果的检查,及时做好查漏补缺工作,做到技术服务到田头,确保各项防控措施落到实处。

四、适时防治,提高防治效果

水稻病虫害防治专业性、技术性和时效性较强,一旦错失防治适期,将造成重大损失,凡达到防治指标的要立即组织发动群众开展防治。针对当前早稻和中稻病虫发生情况和气候特点,早稻各地要坚持“早破口、早施药”原则,密切注意迁飞性害虫稻飞虱、稻纵卷叶螟的发生动态, 重视螟虫防治,严防早稻穗颈瘟和中稻叶瘟局部流行,及时预防和控制早稻细菌性条斑病和稻曲病发生发展。早稻孕穗期:主治稻飞虱、稻叶瘟和纹枯病,挑治稻纵卷叶螟;早稻花肚破口期:主治稻飞虱、螟虫、穗颈瘟和纹枯病,兼治稻纵卷叶螟、细菌性病害和稻曲病;早稻齐穗期:主治稻飞虱、穗瘟和细菌性病害,兼治螟虫;中稻返青至分蘖期:主攻稻飞虱、稻纵卷叶螟、螟虫和叶瘟等,特别要做好稻飞虱防治,预防南方水稻黑条矮缩病和锯齿叶矮缩病等病毒病的发生。在对口药剂选择上,可选用三环唑或新克瘟散或加收米防治叶瘟和穗瘟;苯甲·丙环唑或井岗霉素或纹枯净防治纹枯病和稻曲病;噻菌铜或氯溴异氰尿酸或辛菌胺醋酸盐防治细菌性病害;吡蚜酮或噻嗪酮或醚菊酯或烯啶•吡蚜酮防治稻飞虱;氯虫苯甲酰胺或毒死蜱或甲氨基阿维菌素苯甲酸盐或三唑磷防治螟虫和稻纵卷叶螟。有条件的镇要大力推进专业化统防统治,确保防治效果。防治措施详见第五、六期《病虫情报》。


龙岩市新罗区农业局

2017年613

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: