当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区文体广电新闻出版局
龙岩市新罗区文体广电新闻出版局关于立即组织开展安全生产大检查工作的紧急通知
发布机构:新罗区文体广电新闻出版局索引号:LY01119-1200-2018-00027文号:龙新文体广新〔2018〕103号公文时间:2018-05-07
新罗辖区各文化娱乐场所、各公共游泳场所,各镇(街道)文化站、区直各文化广电单位、区文化市场综合执法大队、局各股室:

2018年5月4日8:10,莆田市涵江区萩芦镇洪南村莆田市中富水泥制品有限公司在建厂房发生坍塌较大事故,造成5人死亡、13人受伤。事故发生后,国务院及省委、省政府领导高度重视,立即作出重要批示,要求全力组织搜寻、全力以赴救治伤员,彻底查清事故原因,严肃追究责任;要举一反三,加强安全生产监督管理,开展安全生产大检查,堵塞漏洞,消除隐患,严防此类事故发生。为认真贯彻落实国务院及省委省政府有关领导同志批示精神,深刻吸取事故教训,经研究,决定从即日起至8月15日,在全区文体广新行业组织开展为期3个月的安全生产大检查,现将有关事项通知如下:

一、工作目标

以习近平总书记关于安全生产重要思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记4月23日对中国游客在朝鲜发生重大交通事故的重要指示精神,深刻吸取事故血的教训,进一步强化红线意识,牢固树立安全发展理念,按照“零容忍、严执法、重实效”的总体要求,坚持问题导向,坚持企业自查、行业检查、政府督查相结合,着力查隐患、找问题、补短板、堵漏洞,全面管控安全风险,排查整治事故隐患,切实消除安全盲区和死角,集中整治一批安全生产领域事故隐患,打击一批表现突出的非法违法行为,整顿一批严重违规违章企业,关闭取缔一批非法违法生产经营单位,督促生产经营单位严格落实安全生产主体责任,坚决防范遏制各类事故发生,确保全区文体广新行业安全生产形势持续稳定。

二、检查范围

(一)文化娱乐场所。包括新罗辖区网吧、娱乐场所、电影院等。

(二)文物保护单位。包括国家及省、县级文物保护单位,以及县级博物馆、纪念馆。

(三)公共游泳场所。

(四)区直文化广电单位。

三、检查重点

(一)文化娱乐场所。检查重点:1.是否按照安全生产法规建立安全生产责任制;2.是否按照安全生产及消防安全法规制定安全生产及消防安全规章制度、操作规程;3.是否按照安全生产及消防安全法规记录消防设施器材维护、保养、检测情况;4.疏散通道、疏散楼梯或安全出口是否堵塞,疏散门是否锁闭;5.疏散指示标志、应急照明是否符合消防技术规范要求,能正常使用;6.是否按照安全生产法规建立安全生产事故隐患排查治理制度、记录事故隐患排查治理情况和日常检查情况或记录完整情况;7.是否按照安全生产法规制定安全生产教育和培训计划、建立安全生产教育和培训档案;8.是否按照消防安全及安全生产法规规定建立灭火和应急疏散预案、生产安全事故应急救援预案,记录灭火和应急疏散演练、生产安全事故应急救援演练情况。

(二)文物保护单位。检查重点:1.是否建立落实安全生产责任制;2.是否落实日常防火检查巡查制度;3.是否存在私搭乱建、电气线路老化、违章用火用电、违规住人等问题;4.是否设置符合消防技术标准要求的消防设施、器材;5.是否私自改变使用性质作为生产、经营或者娱乐场所。

(三)公共游泳场所。检查重点:1.证照是否齐全有效;2.是否建立落实安全经营责任制;3.是否落实各项安全保障制度和措施;4.游泳救生员是否按规定配备并在岗在位;5.是否制定完善各类突发事件应急处置工作预案。

四、检查方式

大检查工作按照“企业自查、行业检查、政府督查”方式开展。企业按照“4个100%”要求开展自查自纠;区文体广新局细化制定检查表,对下级部门和所监管行业领域企业(场所)开展督促检查、监管执法;区安委会将适时组织开展督查抽查,推动各项工作落实到位。

(一)全面自查阶段(即日起6月15日)。各级各单位要从安全责任、监管执法、制度措施、专项治理等方面深挖细究,深入开展政府层面自查自改,坚决堵塞漏洞,严防出现思想上松懈、责任和压力层层衰减、执法问责不够有力等问题。各生产经营单位要按照相关法律法规、规程规范和技术标准要求,全面开展事故隐患排查和安全风险辨识,认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,排查出的事故隐患和安全风险要做到“4个100%”,即:100%制表列出清单,100%建立台账100%制订管控措施和整改方案,100%落实事故隐患整改责任、措施、资金、时限、预案“五到位”,并对本单位安全生产状况进行全面评估。文化娱乐场所和公共游泳场所要签订企业安全生产大检查自查自改承诺书(附件2),自查阶段结束后,各生产经营单位要将承诺书于6月10日前报区文体广新局备案。

(二)行业检查阶段(6月16日至7月15日)。各级各单位要对辖区内的各类生产经营单位做到督促检查全覆盖。要严格按照文化部下发的《文化行政部门和文化市场综合执法机构安全生产监督检查指引》规定的检查事项,检查方式和处理方式开展监督检查。对检查发现的事故隐患要督促企业做到闭环管理,发现重大事故隐患应提请区政府挂牌督办;对安全生产违法违规行为要落实“四个一律”“五个一批”要求,严厉打击、及时查处,倒逼生产经营单位有效落实主体责任。

(三)政府督查阶段(7月16日至8月15日)。各级各单位要对辖区内的各类生产经营开展全覆盖的督促检查。区政府安委会将结合百日安全活动督查,对各级各部门各单位大检查开展情况进行督查,并适时对大检查工作开展“回头看”,进行补缺补漏,并及时通报。

五、工作要求

(一)加强组织领导。区文体广新局成立以局长任组长的安全生产大检查工作领导小组,下设大检查领导小组办公室,负责综合协调日常工作,把抓好当前的安全生产工作作为中心工作,必须抓紧抓实抓牢;要认真学习、宣传贯彻、全面落实中共中央办公厅国务院办公厅印发的《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,按照省、市、区第二季度工作部署要求,严格落实各级党政领导干部管安全生产、抓安全生产的责任,推动大检查工作深入开展。

(二)细化实施方案。各镇(街)文化站、区直各文化广电单位、区文化市场综合执法大队和局各股室要按照各自的职责和监管领域,根据文体广新行业领域安全生产实际,深入分析制约安全生产工作的突出问题和关键要素,坚持问题导向,抓紧制定具体的大检查工作方案及检查表,细化、明确本行业领域安全生产大检查的重点内容、标准和要求,落实人力、物力和财力保障。各生产经营单位要制定本单位自查自纠工作方案,明确组织机构、责任人员、工作目标、工作内容、时间安排和保障措施,并根据本单位本企业特点,完善应急预案。

(三)严格落实责任。各级各单位要严格落实安全生产大检查责任,把大检查工作抓实抓深抓细,严查严管,封堵漏洞,做到动员部署到生产经营单位、责任落实到生产经营单位、监督检查到生产经营单位。各镇(街)文化站、区直各文化广电单位、区文化市场综合执法大队和局各股室要按照各自的职责和监管领域,全面排查隐患,对查出的问题实行“零容忍”,列出清单、限期整改。各生产经营单位要切实履行安全生产主体责任,既要排查整治安全隐患和问题,又要摸清、掌握重大安全风险并建立基础台账,把各项安全防范措施落细落小落实。

(四)强化监管执法。各级各单位要紧紧围绕“安全生产执法年”主线,统筹兼顾,点面结合,提高效能,认真组织开展安全大检查,按照“双随机”方式,强化安全生产监管执法,对责任不落实、措施不到位、管理不严格的生产经营设单位,严格“四个一律”安全措施。

(五)加强宣传报道。各级各单位要充分利用报纸广播、电视、网络,借助各类新闻媒体,结合“安全生产月”活动,对百安活动和安全生产大检查进行广泛宣传发动,动员、引导社会各界广泛参与,积极举报各类违法违规行为和事故隐患。要确保“12318”文化市场举报电话畅通。各级各单位要及时组织报道先进典型和经验,对安全生产大检查走过场、隐患排查治理不力的,对存在重大隐患问题和严重违法违规行为的企业要予以公开曝光至少1次。

(六)严格责任追究。要加大督查暗访工作力度,对消极应付、工作落后的,要落实通报批评、诫勉约谈等措施及时督促纠正;对因工作不落实、不到位、不负责任造成严重后果的,要按照相关规定严肃追究当事人及相关领导的责任。大检查期间,对全面自查阶段未发现存在重大隐患,但行业检查、政府督查阶段发现存在重大隐患的企业,以及发生生产安全事故的企业,由区政府安办上报市政府,由市政府负责组织培训班对上述企业负责人进行培训。对存在重大隐患但未落实“五到位”措施、未按时整改,且仍组织生产的企业或重复出现同类型重大隐患的企业,由区文体广新局统计汇总报区政府安办,由区政府安办上报省政府安办,由省政府安办负责组织培训班对其企业主要负责人进行培训;对存在安全生产失信行为的企业,纳入联合惩戒对象;存在严重违法违规行为等联合惩戒对象,纳入安全生产不良记录“黑名单”管理,予以曝光。


附件:1.新罗区文体广新局安全生产大检查工作领导小组

       2.企业安全生产大检查自查自改承诺书


龙岩市新罗区文体广电新闻出版局

2018年5月7日


附件1


新罗区文体广新局安全生产大检查工作领导小组


组   长:陈   雄(区文体广新局党组书记、局长)

副组长:郭   丽(区文体广新局党组成员、副局长)

            陈振海(区文体广新局党组成员、副局长)

            江   勇(区文体广新局党组成员、副局长)

成   员:罗   艳(区文体广新局综合股股长)

            杨   影(区文体广新局新闻出版管理股股长)

            郭振深(区文体广新局体育股股长)

            陈美花(区文体广新局社会事业股股长)

            陈勇华(区文体广新局文化市场管理股股长)

            邱张炜(区文化市场综合执法大队副大队长)

            吴敏玲(区文体广新局艺术与社会文化股副股长)

            张 洪(区文体广新局文物管理股副股长)

领导小组办公室设在文化市场管理股,具体负责指导、协调安全生产大检查工作,联系电话:2320964。


附件2


企业安全生产大检查自查自改承诺书


安全生产大检查实施方案已收到。按照安全生产大检查工作要求,本企业(单位)已按照相关法律法规、规程规范和技术标准,组织开展并完成安全生产大检查自查自改工作。自查自改期间本企业(单位)检查    项目,发现安全问题和隐患   项,整改  项,整改率   %,其中重大隐患  项,整改  项,整改率   %,并按照要求建立相关台账。若有不实之处,自愿承担相关责任。



                                                                                                                     承诺企业(单位):

                                                                                                                     主要负责人(实际控制人):

                                                                                                                      2018年   月   日



您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: