当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区卫生和计划生育局
龙岩市新罗区卫生和计划生育局关于 建立健全减权放权事项监管责任清单的通知
发布机构:新罗区卫生和计划生育局索引号:LY01120-0100-2017-00045文号:龙新卫计〔2017〕205号公文时间:2017-10-26

本局各股室:

根据区政府办《关于建立健全减权放权事项监管责任清单的通知》(龙新政办〔2017〕181号)精神,进一步落实“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的监管责任,加强事中事后监管,切实解决减权放权过程中出现的“放而不管”“一放了之”和承接落实不到位等问题,现就建立健全我局减权放权事项监管责任清单有关工作通知如下:

一、建立健全取消行政审批事项的监管责任清单

对2013年以来取消的行政审批事项,我局不再进行事前审批外,要按照“宽进严管”要求,建立健全事中事后监管机制,依法履行监管职责,逐项列出具体监管责任清单,有针对性地制定监管计划或举措,通过强化日常监管,确保审批事项被取消后市场规范运转、监管有序。

二、建立健全下放行政审批事项的监管责任清单

对2013年以来下放到镇(街道)的行政审批事项,相关股室要对照法律法规规章和部门“三定”规定等,逐项列出具体监管责任清单,明确衔接方式和监管职责等,加强事中事后监管;承接部门要依法履行审批和监管责任,积极创造条件,确保承接到位。

三、工作要求

(一)加强领导。各股室要高度重视,对2013年以来取消、下放的行政审批事项,逐项建立健全相应的监管责任清单和工作机制,不断强化“放管结合、放而不乱、管而有效”的责任意识。

(二)明确责任。对取消、下放的事项,各股室要按照工作要求,逐项明确责任单位、监管职责、应当承担的责任等,运用“双随机”“互联网+”和日常检查等监管方式,持续加大监管力度,确保取消、下放事项监管不漏项、不缺位、不脱节。委托基层实施的事项衔接过程参照下放事项执行,并按照保留的行政审批事项加强监管,受委托部门要根据委托权限对审批事项加强监管。同时,委托部门应按照《福建省行政审批事项委托实施规定》(省政府令第140号)等有关规定,加强对受委托部门审批行为的监督检查。

(三)加强监督。要建立健全线上线下相结合的监督投诉服务平台,完善投诉信息的处理和反馈工作机制。在网上办事大厅以及行政服务中心办事大厅设置群众监督投诉专栏,及时反馈监督投诉的处理结果,强化社会监督,做到“有呼必应、有诉必理、有理必果”。

(四)按时报送。减权放权事项的监管责任清单须于11月30日前对外公布,接受社会监督,并报送区审改办备案。减权放权事项监管责任清单根据“放管服”改革推进情况实行动态调整,并及时向社会公布,调整情况应于行政审批事项取消、下放(委托)后30日内报备区审改办。

附件:龙岩市新罗区卫计局减权放权事项监管责任清单



龙岩市新罗区卫生和计划生育局       

 2017年10月26日          

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
上一篇:没有了
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: