当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区卫生和计划生育局
新罗区卫生和计划生育局关于进一步规范基层医疗机构临床(中医)类别执业(助理)医师注册工作的通知
发布机构:新罗区卫生和计划生育局索引号:LY01120-2500-2018-00011文号:龙新卫计〔2018〕54号公文时间:2018-03-29
各镇卫生院、社区卫生服务中心,龙岩人民医院:


为进一步规范我区执业(助理)医师注册工作,根据《中华人民共和国执业医师法》、《关于医师执业注册中执业范围的暂行规定有关规定》、《福建省中医、中西医结合医师执业范围暂行规定》及《关于<关于对福建省中医、中西医结合医师执业范围暂行规定>的解读》等文件精神,现就我区临床类别执业(助理)医师多科目及中医类别执业(助理)二级科目注册有关工作通知如下:

一、医师执业范围

(一)临床类别医师执业范围:内科专业;外科专业;妇产科专业;儿科专业;眼耳鼻咽喉科专业;皮肤病与性病专业;精神卫生专业;职业病专业;医学影像和放射治疗专业;医学检验、病理专业;全科医学专业;急救医学专业;康复医学专业;预防保健专业;特种医学与军事医学专业;计划生育技术服务专业;省级以上卫生行政部门规定的其他专业。

(二)中医类别(包括中医、民族医、中西医结合)医师执业范围:中医、中西医结合医师执业范围分为一、二级科目。其中,中医一级科目为中医专业或中医类别全科医学专业。一级科目为中医专业的,可设二级科目,具体为内科专业、外科专业、妇产科专业、儿科专业、骨伤科专业、肛肠科专业、皮肤病与性病专业、眼耳鼻咽喉科专业、针灸推拿康复专业、急救医学专业、预防保健专业、精神卫生专业等。中西医结合一级科目为中西医结合专业或中医类别全科医学专业。一级科目为中西医结合专业的,可设二级科目,具体为内科专业、外科专业、妇产科专业、儿科专业、眼耳鼻咽喉科专业、皮肤病与性病专业、精神卫生专业、职业病专业、医学影像和放射治疗专业、医学检验和病理专业、急救医学专业、康复医学专业、预防保健专业、特种医学与军事医学专业、计划生育技术服务专业等。

二、临床多科目或中医二级科目注册条件

(一)凡是取得临床类别执业(助理)医师资格的医师,在镇卫生院和社区卫生服务机构执业的,首次注册可申请同一类别至多三个专业作为执业范围进行注册,其除第一执业专业外,第二、第三个专业应进行考核,考核通过予以注册。

(二)凡是取得中医(中西医)类别执业(助理)医师资格的医师,在镇卫生院、社区卫生服务中心执业的可申请1-3个二级科目,注册在其他医疗机构的医师只可申请1个二级科目。

三、临床多科目或中医二级科目考核程序

(一)考核机构:指定龙岩人民医院为我区临床类别医师多科目注册及中医类别医师二级科目注册的考核机构,其办公室设在龙岩人民医院医务科(电话:3102922),具体负责考核日常工作。

(二)考核内容:考核内容为临床类别拟增加注册第二、第三科目或中医(中西医)类别二级科目注册的科目专业知识及专业技能,其中:专业知识考核以笔试方式进行,其笔试内容为临床医学“三基”训练医师分册中考核专业内容,从人民医院“三基题库”中随机抽取;专业技能采取面试方式进行,原则上随机抽取相关专业具有副主任医师职称以上的医师两名进行面试考核,相关专业无副主任医师职称则抽取高年资中级职称的医师进行面试考核,内容为考核科目三基基本技能操作。

(三)考核时间:镇卫生院、社区卫生服务中心取得临床(中医)类别执业(助理)医师资格的医师,原则上在取得资格证后一个月内由医师提出申请,由人民医院医务科统一组织进行考核。

四、其它:

(一)各镇卫生院应结合卫生院的工作实际,要求执业(助理)医师进行多科目注册,特别是通过首次注册进行多科目考核注册,以满足基层工作的需要。

(二)原则上进入基层医疗机构的执业(助理)医师均应参加全科(助理)医师规范化培训或转岗培训,其第一执业科目为全科医学科,镇卫生院可在注册全科医学科的基础上另选1-2个科目通过考核进行注册。

(三)各镇卫生院、社区卫生服务中心未具备注册全科医学科的执业(助理)医师,应通过全科医师转岗培训并注册全科医学科,各单位应制定全科医师转岗培训计划,通过2-3年时间,完成所有执业(助理)医师全科医生转岗培训工作并注册为全科医学科。



附件:新罗区执业(助理)医师多科目、二级科目考核申请表



龙岩市新罗区卫生和计划生育局             

2018年3月29日                      


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: