当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 中城街道办事处
关于认真做好中秋国庆及十九大期间安全生产大检查工作的通知
发布机构:中城街道办事处索引号:LY01904-3000-2017-00047文号:中城办〔2017〕218号公文时间:2017-09-28

街道各专项整治小组、各社区居委会、辖区各企事业单位:

为切实贯彻落实市、区《关于切实做好中秋国庆及十九大期间安全生产工作的通知》精神和有关加强安全生产工作的一系列工作部署,严防各类生产安全事故的发生,确保人民群众生命财产安全,维护社会安定稳定,为十九大顺利召开及让人民度过一个欢乐、祥和、平安的节日,现就做好我街道“两节”及十九大期间的安全生产工作通知如下:

一、加强领导,严格落实节日安全生产责任

街道各部门、各社区、各单位企业要充分认识当前安全生产工作的重要性,自觉站在全面落实科学发展观、构建和谐社会的高度,加强领导,强化措施,狠抓落实,切实做好“两节”及十九大期间的安全生产工作。要按照安全生产“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,在各自职责范围内建立健全严格的安全生产责任制,按照“谁主管、谁负责”的原则,落实领导责任,确保职责明晰、任务明确、责任到人、工作到位。要认真查找存在的薄弱环节和各种漏洞,立足超前防范,对思想不重视、制度不健全、责任不落实、工作不到位,疏于预防、疏于管理、疏于监督等不作为和失职渎职行为,要严肃查处。对在节日期间发生生产安全事故的直接和相关责任人,要依照有关法律、法规的规定严厉追究责任。

二、加强监督,认真抓好节日安全生产大检查

结合《龙岩市新罗区人民政府安全生产委员会办公室关于印发龙岩市新罗区安全生产大检查第二阶段实施方案的通知》(龙新安办〔2017〕83号)文件要求,要以继续开展安全生产大检查大整治专项行动为抓手,积极延伸拓展安全生产检查督查范围,加大工作力度,全面深入开展“两节”及十九大期间安全生产大检查。街道各专项整治小组、各社区、各企事业单位主要负责人要亲自部署、亲自组织,深入一线进行检查,特别是要突出非法采矿、道路交通、建筑施工、危险化学品、特种设备、烟花爆竹和民爆物品、冶金、消防、教育、旅游及城市燃气锅炉压力容器管道等行业和领域,对安全生产的重点场所、重点部位和重点环节进行检查。要坚持“谁检查,谁签字,谁负责”的原则,防止走过场。要尽量采取邀请相关专家参与检查的方式,进行科学、细致检查,确保找准问题,发现事故隐患和安全生产工作存在的盲区。对此次安全生产大检查排查出的事故隐患要按照事故隐患整改“五落实”的要求,采取有效措施立即进行整改。各级各部门要加强监督检查,跟踪了解情况,促进整改措施的落实。对一时难以整改的隐患和重大危险源要制定监控措施,专人进行落实;对存在重大隐患难以确保安全的,该停产的停产,做到万无一失。

三、全面排查、突出重点,深入开展安全生产专项整治

无证煤矿安全方面。要继续深化采矿秩序整顿,认真开展安全生产隐患排查工作,切实加强塔后无证煤矿日常安全监管力量,严防死守,同时要加大节假日期间无证非法和已取缔关闭煤矿“死灰复燃”的巡查打击力度,保持严打高压态势,发现一起,查处一起。

道路交通方面:根据市区两级政府的“三年提升”工程活动,认真扎实开展做好全面的整治行动。道安办要根据节日期间客流量合理安排工作。全面深入开展“五整顿”、“三加强”活动,狠抓路面违章行车行为,进一步加大对无证无牌、超限超载、酒后驾车等违章行为的整治力度。要加强源头管理,坚决杜绝客运车辆带病出车,要加强旅游路线、危险路段、重点路段巡查、整顿,对旅客携带易燃易爆剧毒等危险物品乘座车辆的,一经发现,要坚决查禁。并要合理安排警力,加大路面监控、巡查和疏导、分流,确保来往车辆走得了,走得及时,走得安全。

公共聚集场所方面:要继续加大对市场、商场、超市、宾馆饭店、网吧、娱乐场所、学校、医院等人员密集场所的消防安全检查和整治力度,严肃查处锁闭、封堵或占用疏散通道、疏散楼梯、安全出口等违规行为,及时消除火灾事故隐患。对“国庆”期间举办的各种节庆和其他大型公众聚集活动,要根据国务院《大型群众性活动安全管理条例》的要求,按照“谁主办,谁负责安全”的原则,制定周密的应急救援预案,落实严格的安全保障措施,并由公安机关严格审批把关,坚持安全“一票否决”制度,防止群死群伤事故的发生。

旅游方面:要在国庆到来之前,组织对各类旅游接待单位进行一次全面安全大检查,特别是对容易发生火灾、食物中毒以及群死群伤事故的各种旅游住宿、经营场所,各类特种设备等必须逐一进行重点检查,彻底排除事故隐患。对达不到安全要求,存在严重事故隐患的旅游接待及娱乐场所,要立即停业,限期整改;对整改不合格或达不到安全条件的坚决不准营业。

危险化学品安全方面:深入开展危险化学品和烟花爆竹行业领域安全生产大排查大整治专项行动,重点检查生产区排水系统、化学品储罐、仓库、露天存放化学品、检维修作业现场和关键装置、重点部位应急处置措施落实情况,确保假日期间不发生危险化学品安全事故。坚决打击、取缔非法生产、销售、运输烟花爆竹行为,同时,继续加大力度查处非法销售、运输、使用醇基燃料行为。

学校安全方面:加强学校师生安全及自防自救知识的宣传教育,严格集体外出活动报批制度;重点检查危险校舍、消防安全疏散通道、安全出口的畅通,防火、防塌措施及学生乘车安全措施落实情况。

建筑安全方面:要重点加强对建筑施工现场脚手架搭设、临边洞口防护、施工用电、塔吊和施工电梯、施工机械以及安全管理的监督检查,严格落实特种作业人员持证上岗的规定,切实加强对施工人员的安全教育,对现场管理秩序混乱、问题突出、隐患严重的施工工地要停工整顿;要加强对在建工程及村镇、开发区等重点部位的监管,制止违法违规抢建,遏制事故发生。

特种设备安全方面:积极配合质监部门对电梯、锅炉、电瓶车等特种设备及各种游乐设施进行安全检查,达不到安全要求的,一律停止使用。

工贸企业安全方面:要以加强企业日常监督检查为抓手,强化基础,重点指导督促企业健全、落实规章制度,健全完善岗位操作规程;认真开展有限空间作业条件确认和专项检查工作,督促企业落实自查自改措施,提高有限空间作业安全保障水平;要结合安全隐患排查治理工作,尤其是要做好重点行业、重点部位安全生产隐患排查整改工作;同时加强培训教育,提高职工的安全意识和自我保护能力,全面防范和遏制较大以上事故的发生。

社区安全方面:结合安全管理网格化的要求,加强社区用电防火安全,认真开展安全生产隐患排查和整治工作,强化各类生产经营单位的安全监管工作,杜绝各类安全伤亡事故的发生。

四、加强节假日值守和安全生产信息报送工作

国庆期间,要严格执行专人昼夜值班制度、领导在岗带班制度和事故专报制度,随时掌握安全生产动态,保持信息渠道畅通,一旦发生险情和事故,应及时组织力量妥善处理,并按程序、时限及时逐级上报。街道各部门、各社区、各单位企业要对本次安全生产大检查活动开展情况进行认真总结,并于10月9日将国庆期间安全生产工作上报街道安办(传真:3101699,电子信箱:xlzcaj@163.com)。
















二○一七年九月二十八日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
上一篇:没有了
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: