当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 大池镇政府
大池镇人民政府关于切实加强国庆中秋和党的十九大期间安全生产工作的通知
发布机构:大池镇政府索引号:LY01912-0100-2017-00028文号:池政〔2017〕323号公文时间:2017-09-28
各村委会、镇直有关单位:

为切实加强国庆中秋和党的十九大期间安全生产工作,根据省、市和区党委、政府有关要求,结合本镇实际,现通知如下:


一、全面落实安全生产责任

临近国庆中秋,公众出行和大型活动增多,人流车流物流量增大,是生产经营活动的活跃期,也是各类事故的易发期和安全生产工作的重点时段。各村及镇直有关部门要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和李克强总理重要批示指示精神,对照近期区政府安委会安全生产综合督查发现的存在问题和反馈意见,按照“党政同责、一岗双责、各司其职、失职追责”要求,以及“三个必须”和“属地管理”原则,切实把握节日期间安全生产工作特点和规律,周密安排部署,层层落实责任,采取有力措施,全面排查整治事故隐患和管控安全风险。国庆中秋前,镇直各有关单位主要领导要主动深入一线,带队亲自巡查、亲自督查,发现问题立即整改,全力防范和遏制各类事故,确保当前一段期间生产安全,为党的十九大胜利召开营造良好的安全生产环境。区政府安全生产督查组将会同区效能办、区政府督查室加大督查问效力度,期间因责任不落实、措施不到位而导致生产安全事故的,将依法从严从重追责。

二、全面开展安全生产大检查

各村委会、镇直有关部门要结合近期开展的安全生产大检查第二阶段工作,持续做好重点行业领域和重要时段的安全生产监管,及时采取“双随机抽查”“回头看”等方式,对易发生事故的重点地区、重点领域进行全面排查,消除盲区、堵塞漏洞。突出道路交通、消防安全、人员密集场所、旅游景点、建设工程、矿山、危险化学品、水上交通、烟花爆竹等重点行业领域专项治理。道路交通领域重点检查长途客车、旅游车、校车管理、危险品运输车、渣土车的安全运行,严厉打击“三超一疲劳”等交通违法行为;消防领域全面排查整治消防重点单位尤其是人员密集场所、劳动密集型企业、高层建筑、商住楼、出租房、“三合一”场所的火灾隐患;建筑施工及城镇燃气领域重点加强高边坡、深基坑、高挡墙、高大支模、脚手架、起重机械和施工现场安全监管,突出抓好汛期山区的建设工程施工安全和靠山、临江河厂房、生活营地的安全,做好城镇燃气的安全监管。危险化学品和烟花爆竹领域要抓好压力容器、升降机等特种设备的安全,加强醇基燃料、散装汽油、液化气、危险化学品重大危险源及烟花爆竹储存仓库的监管。矿山领域重点检查“一通三防”、防透水以及防坍塌、防采空区和防治水等隐患,严厉打击停产煤矿突击生产和无证非法开采行为,严防矿山事故特别是较大事故的发生。

其他行业主管部门要按照“三个必须”的规定,结合行业安全与实际,全面梳理安全生产责任清单,照单执行,排查各环节、各领域可能存在的监管盲区和制度漏洞,确保完成“四个100%”(100%列出清单,100%建立台帐,100%制定管控措施和整改方案,100%落实事故隐患整改责任、措施、资金、时限、预案);对不具备安全生产条件、存在重大隐患的,一律依法暂扣吊销证照或停产整顿并进行挂牌督办,对发现的非法违法生产经营建设行为,依法依规按上限严厉查处,做到及时公开曝光问责,达到“惩治一个、威慑一片”的效果。国庆中秋期间停工停产的企业要按各自行业规范要求,严格落实各项安全防范措施,及时消除事故隐患,坚决遏制各类事故发生。

三、全面提升应急处置水平

强化国庆中秋和党的十九大会议期间应急值守工作,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,切实抓好当前时段、重大节假日、汛期前后及重大会议期间的安全监管和应急值守工作。要加强对安全生产重点行业(领域)、重要设施、重点单位和部门以及人员密集场所各项应急准备工作的检查,切实完善应急预案,强化应急演练,落实应急组织机构、救援队伍、装备、物资等应急资源,确保遇有突发事故能及时有效进行应对。要密切关注互联网、新闻媒体舆情动态及群众举报信息,及时组织核查,按规定上报并妥善处置,切实抓好安保维稳工作。要严格执行事故信息报告制度,全面做好生产安全事故和紧急突发事件的信息报送和处理工作,确保应急反应信息畅通。

大池镇人民政府

                           2017年9月28日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: