当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 江山镇政府
江山镇人民政府关于做好中秋、国庆及秋冬季 森林防火工作的通知
发布机构:江山镇政府索引号:LY01913-0100-2017-00061文号:江政〔2017〕460号公文时间:2017-09-27

各村委会、镇直各有关单位:

当前,我镇已进入秋冬季森林防火期,中秋和国庆节日来临,10月份还将迎来党的十九大召开,以及群众秋收冬种,野外用火开始增多,特别是进山入林祭祀燃蜡烛、烧纸、放鞭炮和山边林缘烧杂等对森林资源安全威胁很大,稍有不慎容易引发森林火灾。为做好秋冬季森林防火工作,现就有关事项通知如下:

一、要坚决克服麻痹松懈思想。森林防火工作,事关发展大局、生态安全和社会稳定。今年雨水较多,我镇未发生森林火灾,导致部分村、单位对森林防火工作有所放松。根据市气象台预测,未来全市无明显降水,气温逐渐升高,火险等级较高,极可能引发山火。各村、各单位要克服麻痹松懈思想,进入防火工作状态;要召开森林防火工作会议,部署森林防火工作;要按照森林防火行政首长负责制的要求,主要领导、各村各单位负责人要对中秋和国庆两节以及十九大期间的森林防火工作进行专题部署,狠抓各项防扑火工作,确保工作责任和措施落实到位。

二、要深入开展森林防火宣传教育。要充分利用两节期间外出人员返乡的有利时机,在镇、村、集市等人员集中区进行宣传,并通过防火宣传车、村村响广播、手机短信等方式大张旗鼓地开展森林防火宣传活动,营造浓厚的森林防火氛围,推动防火知识进村居、进农户,努力提高全民防火意识。同时,开展秋冬季森林防火宣传月活动,教育、执法等部门要加强与林业部门配合,联合开展秋冬季“森林防火宣传周”“我为森林当卫士”“防森林火灾,建美丽家园”等主题宣传活动,携手中、小学生共同增进社会森林防火意识,营造良好的森林防火氛围。

三、要切实加强野外火源管理。在中秋、国庆等重大节日和高森林火险期间,要高度重视森林火灾隐患的排查处置,把功夫和精力放在灾前防范上,把火灾隐患解决在火灾发生之前。中秋节期间要把防控祭祖扫墓引发森林火灾作为重点工作来抓,要动员组织镇村干部、护林员等,加大对坟山、墓葬集中区域的检查和巡查,及时查禁各种野外火源:在重点地段和主要进山路口,要派专人设卡检查,严禁将火种带入山林;对林内和林缘边的坟墓集中区域,采取“人盯人”的战术,严防硬守。火险等级较高时,要停止一切野外用火,对违章用火行为,要坚决严处,最大限度消除火灾隐患。

四、要做好应急处置准备工作。要按照森林火灾处置预案、新罗区森林防火指挥部《关于开展森林防火专业扑火队伍和应急物资储备库建设工作的通知》(森防指〔2017〕24号)要求,做好扑救火灾的各项准备工作,把扑火的组织责任、火场指挥、消防队伍、扑火机具、后勤保障等各环节工作全面落到实处。要对扑火物质储备库进行检查,对各种扑火机具、车辆、通讯设备等扑火物质进行全面保养,及时修理和更换损坏物质。在高火险时段,要安排森林消防队伍集中待命,一旦发现火情,要迅速出动,重兵扑救,确保“打早、打小.打了”;在组织火灾扑救中,指挥长要靠前指挥,科学组织,严防发生人员伤亡事故。

五、要及时查处森林火灾案件。要组织公安、执法等部门加大野外用火的查处力度,禁火令发布期间,对违抗禁火令规定的实行林区治安拘留。对已经发生的山火,森林公安要第一时间出警,做到快侦快破,查处一个教育一方。

六、要加强值班和领导带班制度。在中秋、国庆重大节日和高森林火险期间,以及“十九大”召开敏感时期要加强值班值守,带班领导要在岗在位。值班人员要加强调度,及时全面地掌握本地森林火情动态。要严格执行森林火灾报告制度,坚持“有火必报”、“归口报告”制度,提高报送时效,确保信息畅通和统一。




江山镇人民政府

2017年9月27日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: