当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 岩山镇政府
岩山镇人民政府关于 做好国庆、中秋及秋冬季森林防火工作的通知
发布机构:岩山镇政府索引号:LY01916-0100-2017-00035文号:岩政〔2017〕 264 号公文时间:2017-09-26

各村委会:

当前,我镇已进入秋冬季森林防火期,中秋和国庆长假来临,以及群众秋收冬种,野外用火开始增多,特别是进山入林祭祀燃蜡烛、烧纸、放鞭炮和山边林缘烧杂等对森林资源安全威胁较大,稍有不慎容易引发森林火灾。为做好秋冬季森林防火工作,现就有关事项通知如下:

一、要坚决克服麻痹松懈思想

森林防火工作,事关发展大局、生态安全和社会稳定,各村要克服麻痹松懈思想,进入防火工作状态;要召开森林防火工作会议,部署森林防火工作;要按照森林防火行政首长负责制的要求,对中秋和国庆两节期间的森林防火工作进行专题部署,狠抓各项防扑火工作,确保工作责任和措施落实到位。

二、要深入开展森林防火宣传教育

要充分利用两节期间外出人员返乡的有利时机,在镇、村、集市等人员集中区进行宣传,并通过防火宣传车、手机短信以及微信等公众平台等方式大张旗鼓地开展森林防火宣传活动,营造浓厚的森林防火氛围,推动防火知识进村居、进农户,努力提高全民防火意识。

三、要切实加强野外火源管理

在国庆、中秋两节期间高森林火险期间,要高度重视森林火灾隐患的排查处置,把功夫和精力放在灾前防范上,把火灾隐患解决在火灾发生之前。中秋节期间要把防控祭祖扫墓引发森林火灾作为重点工作来抓,要动员组织镇村干部、护林员等,加大对坟山、墓葬集中区域的检查和巡查,及时查禁各种野外火源;在重点地段和主要进山路口,要派专人设卡检查,严禁将火种带入山林;对林内和林缘边的坟墓集中区域,采取“人盯人”的战术,严防硬守。在火险等级较高时,要停止一切野外用火,对违章用火行为,要坚决严处,最大限度消除火灾隐患。

四、要做好应急处置准备工作

由村主干带班,安排村两委值班,一旦发生火情及时上报镇有关部门。并迅速组织村民组成扑火队伍,要迅速出动,重兵扑救,确保“打早、打小、打了”;在组织火灾扑救中,科学组织,严防发生人员伤亡事故,并要做好后勤保障。

联系电话:镇值班电话:3226163

林业站电话:2665531


岩山镇人民政府

2017年9月22日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: