我区47个隐患点列入年度地灾防治方案
作者:曹中富要闻来源:新罗区矿管办点击数:103更新时间:2017-05-17

日前,我区制定并出台了《新罗区2017年度地质灾害防治方案》,明确47个地质灾害隐患点列入年度地灾防治方案,同时结合实际,部署全区地质灾害防治工作。
  根据地质灾害点的危害程度、危险性、威胁对象等情况,我区将辖区内的地质灾害危险区划分为地质灾害重点防护区、次重点防护区和一般防护区,并将可能发生地质灾害的居民居住区和主要交通干线列为重点防治区域。
  《方案》强调,各镇(街道)要健全和完善地质灾害防灾网络及险情巡查、监测、报告、汛期值班等工作制度;及时编制地质灾害隐患点防灾预案,及时将“防灾明白卡”和“避险明白卡”发放至防灾单位、负责人和受灾害威胁的群众手中;并要做好应急准备、灾情险情报告、抢险救灾、应急调查等工作。
  《方案》要求,各镇(街道)要根据各地质灾害(隐患)点的危险性、危害性,按轻重缓急和经济条件,有计划地开展搬迁避让或工程治理工作。对工程治理投资过大或治理后仍不能有效消除隐患的地质灾害危险点,鼓励搬迁避让,异地集中安置;要把地灾搬迁避让与扶贫开发、生态移民、新农村建设、小城镇建设、土地整治等有机结合起来,统筹安排资金,有计划、有步骤地加快地质灾害危险区内群众搬迁避让,同时加强对搬迁安置点建设的选址评估,确保新址不受地质灾害威胁;对因自然因素引发、危险性大、威胁人口多、造成经济损失大的重大地质灾害隐患点,要分级分类建立地质灾害治理项目库,有序开展治理。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:林小华
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: