关于印发深化简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议重点任务分工协调机制的通知
作者:新罗区安监局要闻来源:新罗区安监局点击数:15更新时间:2017-09-30
局机关各股室、直属事业单位:
  为贯彻落实新罗区人民政府办公室《关于印发新罗区深化简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议重点任务分工方案的通知》(龙新政办〔2017〕204号)的文件精神,结合我局实际,制定了深化简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议重点任务分工协调机制,现印发给你们,请认真组织实施。
                 
                 龙岩市新罗区安全生产监督管理局
                       2017年9月30日
    
深化简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议重点任务分工协调机制
    
    一、工作意义
    根据新罗区人民政府办公室《关于印发新罗区深化简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议重点任务分工方案的通知》(龙新政办〔2017〕204号)要求,为认真贯彻落实全国、全省、全市深化简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议和区深化改革领导小组、区政府确定的重点任务落到实处。
    二、主要原则
   (一)加强组织领导。主要负责同志亲自抓、深入抓,纵深推进“放管服”改革,细化分解任务,明确时间节点,层层压实责任,做到有布置、有检查、有验收,确保改革措施落地见效。各股室、直属事业单位在2017年12月1日前将本行业领域贯彻落实情况报局行政审批股汇总,由行政审批股整理上报至区审改办。  
   (二)强化督查问责。要以强有力的督查促进改革落实,建立“每月一检查、一季一评估、半年一通报”的改革落实推进机制。对督查发现落实到位、积极作为的典型,要通报表扬、给予正向激励;对发现的问题要坚决整改,对敷衍塞责、延误改革、整改不力的要严肃问责,对工作不落实的要公开曝光。
   (三)加强法制保障。按照重大改革于法有据的要求,进一步筑牢“放管服”改革的法治保障基石,对照近几年来“放管服”改革措施和修法的相关要求,加快推进相关法规、规章和规范性文件的立改废释工作。
   三、主要任务
    1.进一步规范和完善区、镇(街)权责清单管理工作,健全动态调整机制。2017年11月底前,全面完成区政府部门权力清单和责任清单的融合工作,实现全区权责清单规范统一。
  2.全面清理整顿行业协会商会、各类中介机构收费项目,不合理的要取消,保留的要降低收费标准。严禁行业协会商会强制要求企业入会、违规收费。
  3.向社会公布地方政府性基金及行政事业性收费目录清单,清单之外一律不得收费。今年内在各级网上办事大厅公布地方政府定价的涉企经营服务性收费清单,清单外收费一律不得实行政府定价。各级收费目录清单实行动态调整机制。
  4.进一步精简优化投资项目审批。认真落实省《政府核准的投资项目目录(2016年本)》,进一步规范企业投资项目核准备案工作。除涉及国家安全和生态安全、涉及重大生产力布局、战略性资源开发和重大公共利益等项目外,一律取消企业投资项目核准,由企业依法依规自主决定。严格落实“不得将企业经营自主权事项作为企业投资项目核准前置条件”的要求,采取取消、合并、告知承诺等措施,进一步减少
  5.建立完善企业和群众评判“放管服”改革成效的机制,主动对标先进评价标准,把企业申请开办时间压缩了多少、投资项目审批提速了多少、产品质量提升了多少、群众办事方便了多少作为重要衡量标准。
  6.综合部门和业务监管部门都要严格落实“谁审批谁监管、谁主管谁监管”的要求,明规矩于前,画出红线、底线;寓严管于中,把更多力量放到市场、放到监管一线;施重惩于后,对严重违法违规、影响恶劣的市场主体要坚决清除出市场。
  7.实现“双随机一公开”监管全覆盖,进一步完善随机监管“两单两库一细则一平台”,进一步健全随机抽查系统,完善相关实施细则,确保监管公平公正、不留死角。及时公开企业违法违规信息和检查执法结果,接受群众监督。
  8.更大力度推动跨部门联合检查,推行综合执法改革,逐步实现“多帽合一”,严格规范公正文明执法,解决多头执法、重复执法问题。
  9.坚决整治、严厉打击安全生产、食品药品等领域损害人民群众身体健康和生命财产安全的行为,制售假冒伪劣、价格欺诈、虚假广告、电信诈骗、侵犯知识产权等严重扰乱市场秩序的行为,金融领域违规授信、非法网络借贷、内幕交易,以及环保领域偷排偷放、监测数据造假等违法违规行为。
    10.推进行政审批标准化改革。按照“同事项同标准”原则,围绕“事项最少、流程最优、环节最简、时限最短”改革目标,研究制定行政审批标准化体系建设的指导意见及其操作指南,加快构建涵盖行政许可“全事项、全流程、各环节”衔接协调的标准化模式,起草“一趟不用跑”和“最多跑一趟”地方标准,加快推进全流程网办和智能审批。
  11.推行“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事清单。分期分批公布“一趟不用跑”和“最多跑一趟”事项清单,10月底前基本完成。今年内实现“一趟不用跑”和“最多跑一趟”的事项超过80%。推动“跑多趟”的优化为“最多跑一趟”、“最多跑一趟”的优化为“一趟不用跑”,力争今年底转化率超过50%。
    12.持续开展“减证便民”行动。凡没有法律法规依据的一律取消,能通过个人现有证照来证明的一律取消,能采取申请人书面承诺方式解决的一律取消,能通过网络核验的一律取消。对必要的证明要加强互认共享,减少不必要的重复举证。
    13.加快推行“互联网+政务服务”,推动政府部门在协同联动、流程再造、系统整合等方面进行改革,提升线上线下一体化政务服务能力。
    14.加强部门间信息互联互通,打破“信息孤岛”。按照省直部门部署,推进部门内部政务信息系统与审批服务平台接入共享工作。2017年内基本完成省级部门内部政务信息系统整合清理工作。年底前公布省级部门互联互通的政务信息系统名单和共享信息目录,2018年6月底前实现省级各部门整合后的政务信息系统统一接入全省共享平台。    
    
    四、工作机制
    (一)成立深化简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议重点任务分工协调机制协调领导小组
    组  长:张仁灶(区安监局党组书记、局长)
    副组长:陈光乾(区安监局副局长)
    成  员:王德元(副主任科员、矿山股股长)
          谢佳斌(安监股、行政审批股股长)
          陈煜钟(危化股股长)
          陈景桐(执法大队大队长)
          黄益武(宣教中心主任、综合股负责人)
          林  静(综合股科员)
          游洪炼(行政审批股科员、窗口工作人员)
    领导小组下设办公室,挂靠区安监局综合股。协调办主任由行政审批股股长谢佳斌兼任。
    (二)工作职责
    1.组长、副组长:
    为深化简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议重点任务分工协调机制的第一责任人,强化责任担当,为我局深化重点任务分工协调工作负总责。副组长配合组长做好日常工作。
    2.协调办:
    (1)组织协调局深化简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议重点任务分工日常工作。负责相关信息的上传下达,做好来文来电收发、登记、传递、交办、督办、建档和存查等工作。
    (2)负责协调工作小组决定事项的安排、督查与落实工作。
    (3)负责组织好信息上报与对外宣传工作。
    (4)负责协调工作小组总结、文件下达及领导交办的其他工作。
    3.审批股:
    (1)负责本局行政审批工作的组织、协调。
    (2)牵头组织职能股室投资项目专家现场踏勘、技术审查会议,按时按质完成规范审批。
           (3)负责局行政审批“三集中、三到位”各项工作。
           (4)负责上级、区本级取消、下放审批的承接、下放
工作。
           (5)负责局简政放权优化服务的窗口建设工作。
           (6)负责协调工作小组及领导交办的其他工作。
    4.各业务股室:
    (1)负责本局行政审批工作各自技术业务把关、监督服务工作。
    (2)负责本局上级、区本级取消、下放审批的承接、下放工作的业务把关及跟踪服务。
    (3)配合审批股完成投资项目专家现场踏勘、技术审查会议,按时按质完成规范审批的相关工作。
(4)负责协调工作小组及领导交办的其他工作。
    (三)加强统筹协调,推进各项工作。
    协调工作小组要切实发挥统筹指导和督促落实工作。搭建经验交流推广平台,加强改革进展、典型做法、意见建议的沟通交流。配合各项改革,做好安全生产相关法律法规及规范性文件的起草、修订、审核、清理等工作。对简政放权、放管结合和转变政府职能事项进行专家评估,客观公正地提出意见建议。协调工作小组要发挥牵头作用,协调解决好跨部门领域的问题;协调工作小组办公室要加强沟通协调和支持保障,形成工作合力,确保各项改革整体推进。
    (四)加强工作指导和舆论引导。
    协调工作小组和各职能股室要加强对安全生产改革的跟踪指导,适时组织各自业务人员培训,完善考核考评机制,切实推动基层安监职能转变,着力解决“最后一公里”问题。及时发布权威改革信息,回应社会关切,引导社会预期。加强改革举措的解读宣传,凝聚改革共识,为全面推进我区简政放权放管结合优化服务工作作出更大贡献。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: