新罗区司法局关于开展2017年双随机抽查活动的通知
作者:新罗区司法局要闻来源:新罗区司法局点击数:1更新时间:2017-12-07

龙新司〔2017〕33号





龙津公证处、律服务所:

为创新法律服务管理方式,规范执法行为,提高公共法律服务水平,根据《新罗区司法局关于印发〈推广随机抽查机制规范事中事后监管工作实施方案〉》的通知(龙新司﹝2017﹞17号,以下简称《实施方案》)文件要求,区司法局定于近期以“双随机”抽查的方式开展2017年度公证处、法律服务所行政监督检查工作,现将有关事项通知如下:

一、抽查内容

重点检查公证处、法律服务所、基层法律服务所内部管理制度建设情况、落实利益冲突审查、统一收案、统一收费、投诉查处、年度考核、档案管理等制度情况及法律服务人员在执业过程中是否遵守法律工作者职业道德和执业纪律,依法依规、诚信执业等情况。

二、抽查方式和步骤

(一)“双随机”方式

根据《实施方案》的随机抽查机制,区局法律服务股在负责党风廉政工作人员的监督下,采取“双随机”抽查方式,根据《实施方案》,通过摇号方式从《新罗区司法局抽查对象名录库》中7个抽查对象中,按50%抽取比例,抽取4家作为检查对象;从《新罗区司法局执法检查人员名录库》15名行政执法人员中,按35%抽取比例,随机抽取5名检查人员,组成检查组。  

(二)检查步骤

1.进行自查

5月5日前,请公证处、律师事务所、基层法律服务所结合2016年终检查考核工作,认真开展自查工作。

2.随机抽取

我局将于5月5日前随机抽取检查对象和工作人员。

3.实施检查

随机抽取检查名单公示结束后5日内,区司法局检查组将根据新罗区司法局随机抽查清单的抽查事项、抽查内容对检查对象进行现场检查。检查结束后,向被检查机构反馈有关情况。

4.情况通报

检查组在本次检查结束后形成“双随机”抽查情况通报,并通过区司法局信息公开栏向社会公布,主动接受社会监督。

三、工作要求

(一)各基层法律服务所、公证处应以本次检查为契机,开展一次全面“体检”,强化内部监督管理。被抽取接受现场检查的机构应当积极配合检查工作,认真准备相关材料。对于在检查中发现的问题,要找出“病因”,切实整改,不断提高服务水平和管理水平。

(二)参加抽查人员要认真履行监管职责,按照分工负责、协作配合原则,做到出示执法证件,依法进行检查。检查人员要填写现场检查记录,如实记录检查情况,并由被检查单位负责人签字和单位盖章确认。无法取得签字或盖章的,检查人员要注明原因,必要时可邀请有关人员作为见证人。检查人员对抽查结果的合法性、准确性和及时性负责,运用电子化手段,对“双随机”抽查做到全程记录留痕,实现责任可追溯。

(三)对抽查发现的违法违规行为,要依法依规进行处罚。将抽查情况及查处结果向社会公示,接受社会监督。



新罗区司法局

2017年4月13日

附件下载:新罗区司法局双随机抽查结果(法律服务所、公证处)

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:林小华
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: