新罗区司法局关于律师事务所双随机抽查情况的通报
作者:新罗区司法局要闻来源:新罗区司法局点击数:0更新时间:2017-12-07

龙新司〔2017〕53号 




区各律师事务所:

根据《律师法》、司法部《律师事务所管理办法》、《律师事务所年度检查考核办法》(以下简称《考核办法》)的规定和双随机抽查工作的有关要求,现将我区开展2017年度律师事务所双随机抽查情况通报如下:

一、检查工作开展情况

4月11日至13日,由检查组对岩风律师事务所等3家律师事务所进行了实地现场检查。检查人员在此次检查工作中,按照要求认真履行监管任务,做到了依法检查,严格执法。对检查中发现的问题,进行现场反馈,提出整改意见和建议,指导律师事务所推进规范化、制度化建设,提高服务质量和水平。

二、检查情况

依据《律师法》、司法部《律师事务所管理办法》、《律师执业管理办法》等法律法规和部门规章,检查组通过查阅工作台账、抽查卷宗、电话回访当事人、座谈了解等方式,对3家律师事务所内部管理制度建设情况、落实利益冲突审查、统一收案统一收费、投诉查处、年度考核、档案管理等制度情况及律师在执业过程中是否遵守律师职业道德和执业纪律,依法依规、诚信执业等情况进行了全面检查。总体上,各律师事务所都能够按照《律师法》、司法部《律师事务所管理办法》等相关法律法规、规章的要求,加强事务所内部管理,规范监督、管理本所律师执业行为。如:建立健全律师事务所内部管理议事制度、政治和业务学习制度、财务管理等基本内部管理制度;落实统一收案、统一收费,如实入账开具发票;切实落实利益冲突审查制度;做好律师事务所年度检查考核和律师考核工作,及时报送有关材料;落实执业许可证正本、收费标准、执业律师公示、监督投诉电话等上墙制度,自觉接受群众监督;定期组织律师开展业务学习和政治理论学习;办结案件卷宗归档基本规范等等。律师执业行为规范,未发现律师所和律师违法执业的情况。但在律所规范化、制度化建设方面,不同程度地存在以下几个方面问题:

1、在内部管理制度建设方面,对照福建省司法厅《律师事务所基本管理制度目录》检查,发现:福建宝能律师事务所、相关制度缺失,不够健全,有待完善。福建宝能律师事务所无相关会议记录。

2、在落实利益冲突审查制度方面,一些律师事务所落实制度不够到位,填写利益冲突审查登记不够规范,存在利益冲突审查登记的意见结果未填、漏填,无审核人签字等情况,比如福建岩风律师事务所、福建宝能律师事务所、福建乐康律师事务所,在执行利益冲突审查制度方面不到位,审查职责不明确,对利益冲突审查工作未进行登记管理。案件评议卡中有的空白、领导人签名处有的空白、承办律师与领卡人签同一个名字,比如福建乐康律师事务所。

3、实行统一收案、统一收费方面。个别律师事务所收案审批表填写不够规范,存在审批表缺填、漏填现象。检查发现福建岩风律师事务所有个别案件卷宗中未见有当事人在“聘请律师提示”或风险告知书上签字。

4、档案管理制度落实情况方面,主要存在律师办结案件的归档工作未能按照律师业务档案管理的有关规定和要求,明确责任到人,实施档案专人管理,比如福建岩风律师事务所。比较普遍存在的问题是律师业务档案中卷宗目录、编码不规范等情况。     

5、在财务审计报告方面,出现总资产数字不及核定出资额,比如福建宝能律师事务所。

检查组针对以上查处的问题,分别进行了现场反馈,并督促限期予以整改。各有关律所要高度重视整改工作,要积极组织本所律师学习讨论,进一步强化律师事务所执业风险意识和自律性管理意识,针对检查组发现的问题,认真总结,研究办法,积极整改。各律师事务所于5月25日前将整改情况(纸质版、电子版)上报到区司法局法律服务股。


新罗区司法局

2017年5月16日




您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:林小华
上一篇:没有了
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: