实施五大提升工程,推进文化旅游融合发展
作者:中国龙岩网要闻来源:中国龙岩网点击数:185更新时间:2017-06-23

  22日下午,龙岩市政府新闻办召开“实施五大提升工程,推进文化旅游融合发展”新闻发布会,市旅游发展委员会副调研员黄素珍就相关情况结合《《龙岩市文化旅游产业发展三年行动计划》》进行了详细介绍。

  为贯彻落实市第五次党代会提出的建设创新型工贸旅游强市的发展目标,加快推进文化旅游千亿产业建设,努力实现全市文化旅游产业发展的新突破,龙岩市实施市政府出台了《加快建设创新型工贸旅游强市实施方案的通知》,其中五大提升工程分别为:文化旅游产业精品打造工程、文化旅游产业融合发展工程、文化旅游服务要素保障工程、文化旅游形象营销推广工程、文化旅游市场主体培育工程。

   发布会实录:

  【龙岩市旅游发展委员会副调研员 黄素珍】各位新闻界的朋友们、女士们、先生们:大家好!

  【黄素珍】首先,我代表市旅发委对新闻界朋友给予龙岩旅游的一贯关心和支持表示感谢!为贯彻落实市第五次党代会提出的建设创新型工贸旅游强市的发展目标,加快推进文化旅游千亿产业建设,努力实现全市文化旅游产业发展的新突破,近日,市政府出台了《加快建设创新型工贸旅游强市实施方案的通知》,下面,就其中实施五大提升工程,推进文化旅游融合发展的情况结合《龙岩市文化旅游产业发展三年行动计划》向新闻界的各位朋友,作一下介绍。

  【黄素珍】这五大工程分别是:

  【黄素珍】一、实施文化旅游产业精品打造工程

  【黄素珍】以“古田会议会址、永定土楼、连城冠豸山、长汀古城”四大品牌景区为龙头,全面打造特色鲜明、品质优良的精品景区。到2020年,再创建20个以上3A级以上旅游景区。(连城冠豸山争创国家5A级旅游景区,新罗七彩蓝田争创国家4A级旅游景区,长汀汀江湿地公园、西陂天后宫、长汀四都红军入闽第一站(仗)纪念馆、永福樱花园、永定五湖村(泽东楼)等争创国家3A级旅游景区。)不断完善景区管理长效机制,进一步提升景区管理水平和服务水平,增强游客体验的舒适感。  

  【黄素珍】二、实施文化旅游产业融合发展工程

  【黄素珍】发展文化旅游+建筑、文化旅游+宗教民俗、文化旅游+农业、文化旅游+工业等“文化旅游+”产业,带动观光度假、体育康养、教育培训、文化创意等行业发展。

  【黄素珍】深耕“旅游+文化”。加快梦幻土楼、客家文化传习基地文化产业园等客家文化载体建设,打造以“大客家”文化为纽带的闽粤赣客家旅游文化长廊;以“大古田”为龙头,连接闽西革命历史博物馆、东肖红色旧址群、永定“金砂暴动”红色旧址群、上杭“临江楼”、武平刘亚楼将军故里、长汀红色旧址群和漳平象湖红色旧址群等景区景点,打造百里红色文化旅游长廊。发展研学旅游,鼓励各地依托自然和文化遗产资源、红色旅游景点景区、博物馆、工矿企业、大型农场等开展研学旅行活动,建设一批研学旅行基地。借力“旅游+金融”。创新投融资模式,吸收社会资本,做大旅游产业资金链,为旅游项目提供金融服务与资金支持。引导龙岩文化旅游产业基金投向补齐产业发展短板、优化旅游产业结构和做大做强旅游龙头企业等重点领域。推动“旅游+工业”。加快引进旅游装备制造业企业,扶持户外装备、器材、服饰等旅游用品生产企业发展。积极引导具有产业文化、观光价值或地方特色的酿酒工业、竹制品加工业、食品加工业以及紫金矿业、汽车和机械制造业等产业建设一批观光工厂,打造一批富有创意并具有地域特色的工业旅游项目。扶持“旅游+康养”。加快东肖国际生态养生养老新城、上杭金秋公寓养生养老基地建设,开发一批适应中老年人休闲养生的度假产品,建成一批温泉、中药、康体、养生基地。培育“旅游+体育”。做大“冠军摇篮”品牌,扩大环冠豸山自行车赛、连城海峡两岸棒球文化节、上杭汀江皮划艇邀请赛等赛事影响力。鼓励开发山地越野、山地自行车、野外探险、户外露营、漂流等山地运动旅游项目,打造一批体育休闲旅游示范基地。挖掘“旅游+宗教”。支持新罗天宫山、永定西陂天后宫、上杭西普陀、武平定光古佛祖庙、长汀南禅寺、连城中华山性海寺等宗教场所完善旅游服务配套设施,有序开发宗教旅游产品和线路,争取打造若干个知名的宗教文化旅游产品。继续鼓励旅游+林业、水利、美食、工艺美术等多种产业的融合发展,建成丰富多彩、吸引力强的旅游产品体系,构建“大旅游、大市场、大产业”格局。

  【黄素珍】三、实施文化旅游服务要素保障工程

  【黄素珍】推动公共服务体系建设,围绕“吃、住、行、游、购、娱”等要素,进一步扩展和完善文化旅游配套服务体系。

  【黄素珍】1.加快推进餐饮服务体系建设。以特色化、精品化、品牌化为发展方向,充分利用闽西“八大干”、“八大珍”、“八大鲜”等特色资源,以培育名菜、名小吃、名宴、名厨为抓手,以品牌连锁、特色经营、老字号保护等为重点,打造特色餐饮。引导餐饮企业集群发展,积极发展西餐、咖啡、酒吧、茶室等餐饮业,满足游客个性化、多样化需求。充分挖掘各县(市、区)美食文化特色和主题,进行差异性开发和营销,打造“一县一特色”;开辟客家美食基地,在永定下洋牛系列、连城新泉美食系列、连城白鸭系列、长汀河田鸡和豆腐系列、上杭槐猪肉系列等方面进行重点开发,形成原生地效应,打造出闽西独有的美食产品;积极推进建设“美食餐饮一条街”、“娱乐休闲一条街”、“特色商品一条街”、“客家风情一条街”等文化旅游特色街区。

  【黄素珍】2.加快推进住宿接待体系建设。优化住宿业结构,适应休闲度假和商务旅游发展需要,结合地域特色文化,引导建设一批高端度假村、星级酒店、会议中心、自驾车营地,发展一批特色商务快捷酒店、城市客栈、乡村民宿、文化精品酒店,探索特色主题酒店发展道路。提升现有星级饭店质量,推动非星级饭店按国家和行业标准改造,满足游客需求。到2018年,引进和培育8-10家精品主题酒店或高星级旅游饭店,使全市3星级以上旅游饭店和精品主题酒店达45家以上。通过旅游服务提升延长游客逗留时间,促进旅行社品质发展,电商经营规范化,助推旅行社服务品质提升。

  【黄素珍】3.加快推进旅游基础设施体系建设。加快推进全域大通道建设,以高速公路为支撑、以铁路为骨干、以空港和水路为补充,构建面向全国、辐射区域的综合交通枢纽。推进旅游集散服务中心建设,力争到2018年,龙岩新火车站中设置旅游集散中心,每个县(市、区)建成一个福建省二级标准以上的旅游集散服务中心,建成“市—县—景区”三级联营的旅游直通车网络。深入实施“旅游厕所革命”,到2018年底,计划在旅游景区、乡村旅游点、交通集散点等地按国家标准建设200座以上旅游厕所,推动全市旅游厕所逐步实现“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”目标。

  【黄素珍】4.加快推进智慧旅游体系建设。建立旅游产业大数据平台、旅游信息云应用平台、旅游公共信息服务平台、旅游商品全球分销平台、娱乐融合平台等五大应用平台,实施智慧旅游景区、智慧旅游酒店、智慧旅游集散服务中心标准化建设工程,力争到2018年,全市4A级以上景区和智慧旅游示点单位实现免费Wi-Fi、智能导游、电子讲解、在线预订、信息推送等功能全覆盖,在全市打造20家智慧景区和10个智慧旅游乡村。

  【黄素珍】5.加快推进商品购物体系建设。着力培育文化旅游消费卖点、效益点,进一步提升综合经济效益。全力推进文化旅游商品开发,搭建旅游商品研发设计、生产制造、流通营销平台,推出一批特色文创旅游商品,扶持一批优秀旅游商品研发生产企业;做好闽西“八大干”、“八大珍”、“八大鲜”文章,培育一批国家地理标志产品和名优特商品;在景区出口、高速公路服务区、车站码头(港口)等地升级改造和合理布局旅游产品专卖店,重点推进龙岩文旅商贸中心、龙岩旅游商品平台项目建设,营造良好的购物氛围和环境。

  【黄素珍】6.加快推进特色娱乐体系建设。全力推进文化休闲娱乐产品开发,创新休闲娱乐业态,大力发展大众娱乐、时尚娱乐、体验娱乐、数字娱乐,形成多层次的文化休闲娱乐消费市场;引进开发新的娱乐形式,在中心城区和各县(市、区)县城打造休闲娱乐文化街,实行规模化经营。

  【黄素珍】 四、实施文化旅游形象营销推广工程

  【黄素珍】1.进一步拓展文化旅游市场。持续强化“市县联动、统一营销”理念,实施“巩固周边、发力远程、开拓海外”的营销策略。巩固周边,即加强与本省电视、广播、报刊等媒体的合作,推出“福建人游龙岩”系列活动;持续开展“月月有活动?季季有高潮”节庆促销活动,做足乡村田园、时令蔬果、醉李杨梅文章,让全域旅游有看头、客家民俗有品头。发力远程,即在持续开发以杭州为中心的“长三角”、以深圳为中心的“珠三角”等主要客源市场的同时,采取传统手段与新媒体技术相结合的办法,着力拓展华北、中南和云贵等远程市场,不断提升龙岩旅游品牌在中远程市场的知晓率和影响力,优化我市游客构成结构。开拓海外,即通过国家旅游局、省旅游局驻外办事机构,实现与外国主流旅游媒体、网站链接,借助其平台开展海外市场营销;以厦门航空直飞的西雅图、渥太华、阿姆斯特丹等城市为重点,积极开拓欧美市场;   

  【黄素珍】2.进一步实施文化旅游品牌营销。围绕“清新福建?欢乐龙岩”品牌,深入挖掘龙岩客家文化、红色文化、闽南文化、生态文化等资源优势,找准品牌核心定位,丰富品牌内涵,系统开展品牌传播策略与传播系统设计,深入推进品牌营销工作,实施“五个一”活动计划:制作完成一系列影像宣传片、形成一套旅游宣传册、做强一个旅游微信公共平台,开发一个旅游商品集成礼包,每年开展一次文化旅游专题活动,加强文化旅游品牌的整合、策划、培育和宣传,提升龙岩文化旅游品牌的影响力。

  【黄素珍】3.进一步实施文化旅游节庆营销。围绕建设“清新福建?欢乐龙岩”品牌形象,推广龙岩文化旅游、工艺美术、演艺娱乐、生态资源、美食及品牌节庆活动,为龙岩品牌推广打造统一、多元的对外传播出口与整合传播平台,扩大龙岩信息的辐射面与影响力。实施渠道推广计划,与知名旅游平台、视频网站及旅游达人合作推广龙岩文化旅游。实施节庆活动推广计划,加大对“世界客属公祭客家母亲河大典”、“海峡两岸定光文化旅游节”、“海峡客家民俗文化艺术节”、“环冠豸山自行车邀请大赛”等重大节庆活动的推广力度,适时策划新的闽西红色文化、客家文化、闽南文化等特色文化旅游推广节庆活动。

  【黄素珍】4.进一步实施区域旅游协作开发。积极参与福建省“两廊”海丝旅游合作、搭建海丝国际旅游投资平台,在“一带一路”旅游建设中增强龙岩声音。参与浙皖闽赣国家东部生态旅游实验区建设,积极争取龙岩成为浙皖闽赣国家东部生态旅游实验区中的旅游城市,打好生态、遗产和红色“三张牌”,成为 “生态、遗产高地”区域;深化赣闽粤湘红色旅游带协同发展,依托中央苏区红色旅游联盟和国家红色旅游“三期规划”布局,推动赣闽粤3省10市39个原中央苏区县的跨省红色旅游合作,并向湖南延伸,共同打响“中央苏区红色旅游”品牌;加强闽粤赣边客家文化旅游合作,用好用活赣州“客家摇篮”、汀州“客家祖地”、梅州“世界客都”这三张牌,打造全世界客家人的共同精神家园,共同拓展海外市场;加强龙台旅游合作,做好对台精准营销,积极参与“海峡旅游博览会”等活动,推介“清新福建?欢乐龙岩”品牌。

  【黄素珍】五、实施文化旅游市场主体培育工程

  【黄素珍】培育、扶持市文化旅游发展集团打造成为百亿大型文化旅游企业集团,打造文化旅游全产业链。重点围绕旅游地产、旅游酒店、旅游目的地、会展商贸和文化演艺培训等五大板块,推进全域旅游项目建设。积极培育做强优质旅行社,增强龙头旅行社产品创新能力和客源市场配送能力。到2020年,全市13家以上旅行社达到4A级标准。

  答记者问(供参考):

  【福建日报龙岩全媒体中心记者】您在实施文化旅游产业精品打造工程的内容中有提到突出特色打造精品景区。想问一下,对龙岩7个县(市、区)是否有明确的旅游定位?

  【黄素珍】中心城区:打造龙岩全域旅游游客集散核心区。永定区:建设国家全域旅游示范区。上杭县:建设全国红绿旅游融合发展示范区和工业旅游示范区。武平县:建设闽粤赣边生态休闲和宗教文化旅游区。连城县:建设中国国际全域旅游生态文化体验旅游目的地。长汀县:建设中国历史文化旅游名城旅游圈和世界客家首府。漳平市:建设国家级休闲农业和乡村旅游示范区。

  【闽西日报记者】我市在新业态旅游产品打造方面有哪些项目作为支撑?

  【黄素珍】从养生养老基地、自驾车房车露营地、旅游特色小镇等特色项目建设入手,积极打造新业态旅游产品。例如冠豸山景区围绕“养生度假”的主题,建设占地面积14.41平方公里的综合服务区、田园养生区、山林养生区的康养休闲基地;永定天子温泉度假旅游区突出温泉、生态等优势资源,重点打造集温泉养生、休闲度假、商务会议、餐饮购物、拓展冒险和生态观光于一体的旅游养生综合体;2017年重点推进的连城星光生态旅游自驾车露营地项目、长汀汀江源龙门自驾车露营地项目、永定陈东乡岩太野奢自驾车露营地项目、永定客家土楼文化休闲自驾游项目等建设已初显成效。

  【海峡导报记者】目前我市是否有自己的精品线路,如果有,请您给我们介绍一下?

  【黄素珍】突出客家、红色、生态、美食主题,主推四条文化旅游精品线路。一是以古田会址为核心,打造特色鲜明的红色旅游精品线路。二是以永定土楼为核心,打造凸显客家元素的精品旅游线路。三是以冠豸山为核心,打造绿色清新的生态文化旅游精品线路。四是以长汀客家美食为核心,打造客家饕餮盛宴精品旅游线路。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:林小华
上一篇:没有了
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: